25 октября 2012 г. состоялось очередное мероприятие группы медицинской антропологии: интернет-заседание на тему «Этические аспекты в медицинской антропологии» было проведено в варианте телемоста Москва – Будапешт. Собравшиеся в Москве работали в главном корпусе МГСМУ , а их коллеги находились в Институте этнологии Венгерской Академии наук в Будапеште. Заседание вели с венгерской стороны д-р этнологии К. Юхас, с российской стороны д.и.н. В.И. Харитонова. Общее руководство работой секции осуществлял д.филос.н. В.И. Моисеев, по инициативе которого это мероприятие было включено в работу конференции.
На заседании были затронуты различные этические проблемы, которые выявляются в пределах медико-антропологической проблематики при изучении тех или иных аспектов жизни человека. Венгерские ученые – сотрудники Института этнологии ВАН, специализирующиеся на этнографических исследованиях, представили два доклада, имеющие отношение к изучению культурно-религиозных традиций российских народов Сибири. Оба доклада вызвали многочисленные вопросы и комментарии участников заседания с российской стороны.
Д-р этнологии Д. Шомфаи Кара в своём докладе «Идеи профилактики и сохранения здоровья за счет урегулирования взаимоотношений с духами (по современным материалам тюркских народов Сибири)» живо и увлекательно рассказал о своём опыте этнографической работы на Алтае и зафиксированных там современных материалах, которые свидетельствуют о живой традиции почитания духов природы, о сохраняющейся вере в то, что от этих духов зависит благосостояние и состояние здоровье человека. Докладчик сделал акцент на аспекте ритуального этикета в отношении человека к духам, обеспечивающим поддержание баланса жизненных сил человека и сохранение здоровья.
В докладе «Этические аспекты в традиционной гигиене и профилактике здоровья у российских ханты», представленном д-ром этнологии Э. Рутткаи, несколько лет жившей среди российских ханты и исследовавшей их культуру, были использованы уникальные полевые материалы автора. Ею рассматривались преимущественно сфера женской гигиены и этические вопросы, связанные с особенностями жизни женщины в традиционном обществе, а также этико-религиозные аспекты поведения современных женщин.
Третий доклад из предложенных венгерскими участниками заседания был сделан д-ром К. Юхас. Тема «Этногигиена и здравоохранение: этический и иные аспекты конфликта Министерства здравоохранения Венгрии с национальным меньшинством страны – цыганами» рассматривалась автором на материалах второй половины ХХ века, периода народной демократии, времени до начала преобразований в Венгерской Республике, произошедших после развала социалистического лагеря. Каталин Юхас рассказала о фактах насильственных гигиенических мероприятий, проводившихся в отношении национального меньшинства – цыган, культурно-бытовая практика которых и социально-экономические условия не позволяли им вести такой образ жизни, который был привычен для венгров. Эти мероприятия, вызывавшие большое недовольство среди цыган, продолжались на протяжении нескольких десятилетий. Действа властей унижали людей, попирали их честь и достоинство. Ситуация изменилась только в последние годы. В докладе был поставлен вопрос о возможностях регуляции таких случаев в законодательном порядке и роли специалистов медицинской антропологии в подобных процессах.
Три доклада, представленные российской стороной, рассматривали проблемы медицинской этики, свободы и ответственности в деятельности специалистов конвенциональной и неконвенциональной медицины, взаимоотношений государственной власти и медицинских работников.
Первое выступление Е.О. Прописновой (ИЭА РАН) на тему «Традиционная медицина в России: определена ли мера ответственности?» было посвящено актуальным для современного российского общества вопросам, связанным с активным распространением традиционных восточных медицин в нашей стране. Появление многочисленных клиник китайской, тибетской, корейской и др. медицин, а также частных практиков из различных стран Азии (Китая, Монголии, Вьетнама и т.д.) не гарантирует нашим гражданам качества медицинского обслуживания, а уровень образования приезжающих специалистов не всегда соответствует высшему медицинскому. Вопрос о сертификации этих специалистов в РФ также пока остаётся открытым. Проблема, сформулированная в названии доклада, является одной из актуальных в сфере комплементарной и альтернативной медицин в России.
Тема «Конфликты между врачами и пациентами в первые годы советской власти» рассматривалась в коллективном докладе, представленном группой специалистов кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ (Косухина О.И., Баринов Е.Х., Добровольская Н.Е.), от лица которых выступила О.И. Косухина. Авторы исследования сравнивали дореволюционную ситуацию (проанализировав дела с 1877 по 1917 гг.) и ситуацию 1920-х годов. Они обратили внимание на довольно распространённые во второй половине 20-х гг. убийства врачей, которых пациенты и их родственники посчитали виновными в чьей-то смерти или неправильном лечении. Анализируя положение дел с выходом на современность, авторы ставят вопрос о реформе, предусматривающей восстановление государственной судебно-медицинской экспертной службы с соответствующей центральной управленческой вертикалью.
Последний, шестой доклад заседания, затрагивал «Этические проблемы использования вспомогательных репродуктивных технологий». Его автор, А.С. Курленкова (ИЭА РАН), проработавшая некоторое время в одной из московских клиник по лечению бесплодия, проанализировала ситуацию со вспомогательными репродуктивными технологиями и выявила многочисленные проблемы использования ВРТ, требующие тщательной мультидисциплинарной (в том числе этической) экспертизы. Она обратила внимание на необходимость проведения незамедлительных долгосрочных исследований пациентов, детей, зачатых с помощью ВРТ, женщин, прошедших через донорство ооцитов и суррогатное материнство. Только такие исследования, с точки зрения автора, позволят оценить медицинские, психологические, социо-культурные последствия применения ВРТ в России, а также усовершенствовать существующее законодательство в данной области.
Все доклады, озвученные во время заседания, вызвали большой интерес участников телемоста и многочисленные вопросы как с российской, так и с венгерской стороны. Участники заседания обменялись презентациями докладов (через интернет).
С представленными к публикации текстами докладов можно познако-миться – они вошли в сборник трудов конференции, см.: «Философские проблемы биологии и медицины: Выпуск 6: Свобода и ответственность: Сборник статей / отв. ред. В.И. Моисеев. М.: изд-во «Принтберри», 2012.