05.02.2015 — Группа медицинской антропологии ИЭА РАН в гостях у клинических психологов МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Календарное завершение зимы традиционно богато «школами» для студентов вузов и примкнувших к ним желающих получать новые знания. Группа медицинской антропологии поучаствовала в работе сразу двух школ: её представители (к.и.н. А.С. Курленкова и аспирантка Г.Б. Копелиович) побывали на Школе социологов (НИУ ВШЭ), а другие сотрудники и аспиранты  посетили Зимнюю школу психологов факультета клинической психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова («третьего медуниверситета»). В рамках ЗШП 5 февраля  (школа работала со 2 по 6 февраля) был предусмотрен специальный день общения будущих психологов с теми, кто исследует проблемы медицинской антропологии, близкие к сфере деятельности и научной работе клинических психологов. Институт представляли: д.и.н. В.И. Харитонова (зав. группой медицинской антропологии), М.О. Орлова и А.К. Хуснетдинова (аспирантки ИЭА РАН, гр. медицинской антропологии); от Ассоциации медицинских антропологов на Школе побывала к.филос.н. Магдалена Кожевникова (Институт философии РАН).

На занятиях ЗПШ в этот день присутствовали заинтересованные студенты-психологи (кстати, были не только они, но и представители студенчества лечебного факультета) вместе с профессорско-преподавательским составом: заседание вела декан факультета клинической психологии д.м.н., проф. Н.А. Сирота; в разговоре активно участвовали преподаватели Надежда Владимировна Терёхина, Илья Николаевич Абросимов, гостья с кафедры философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук Ольга Владимировна Моисеева, а также приглашенные представители кафедры биологии, нацеленные на развитие контактов «физических» медицинских антропологов с «гуманитарными», – зав. кафедрой д.б.н., проф. Татьяна Юрьевна Татаренко-Козмина и к.м.н., доц. Татьяна Евгеньевна Павлова, читающая в МГМСУ курс «Антропология».

Первая часть встречи представляла собой знакомство с работами студентов 3 курса, самостоятельно подготовленными в области контактов психологии и медицинской антропологии. Мария Игоревна Клещева, заинтересовавшаяся проблемами шаманских психотехник и феномена шаманизма, рассказала в своём сообщении об основных особенностях и психологической специфике этого явления духовной культуры, а Мадина Саид-Хамзатовна Нунуева сосредоточилась в своем докладе на традиционных психотехниках, использовавшихся в различных культурах. Интерес психологов к шаманизму и его психофизиологическим особенностям сказался и в том, что докладчицы продемонстрировали фильм 2005 г., созданный на российском телевидении Ларисой Кичаевой «Шаманы в городе», который рассказывает, в частности о работе «Центра по изучению шаманизма и иных традиционных верованиях практик» при ИЭА РАН – об интердисциплинарных проектах начала двухтысячных годов по экспериментальному исследованию психофизиологии шаманов.

Далее развернулась дискуссия по озвученному и продемонстрированному материалу, перешедшая в общий разговор о возможностях совместных интердисциплинарных исследований психологов  и медицинских антропологов, о проблемах подготовки специалистов-психологов в современных условиях реформы здравоохранения и образования. При обсуждении выяснилась взаимная заинтересованность в более активном сотрудничестве. Особенно было подчеркнуто желание навести порядок в исследованиях, устремленных в смежные дисциплины, начав с создания общего терминологического словаря, которого в настоящий момент по многим причинам очень не хватает всем специалистам.

В отношении образовательной сферы преподаватели традиционно сетовали на малое количество часов в учебных планах для знакомства студентов со смежными дисциплинами: курс антропологии, читаемый на факультете, слишком краток, да ещё и сокращается год от года. Это не позволяет студентам в достаточной степени глубоко освоить предмет. А заинтересованность в этом есть, – с чем, кстати, связано и желание выступить на ЗПШ с докладами в пограничной области знания. Но поскольку приходится готовиться самостоятельно, то в выступлениях проскальзывают порой «знания», заимствованные из не особенно достоверных источников…

Однако в целом работа юных психологов просто привела в восторг всех гостей, да и преподавателям факультета не было стыдно за своих воспитанников. Итогом же встречи стала договоренность медицинских антропологов и клинических психологов о проведении очередной – уже 9-й – Школы медицинской антропологии и биоэтики в Институте этнологии и антропологии РАН, школы, которая дважды в году работает для студентов медицинских университетов и аспирантов гуманитарных институтов РАН; она назначена на 5–6 марта 2015 года.

Фото

16.11.2015 — Круглый стол «Правоприменительная практика использования методов традиционной комплементарной медицины в современной России» в Государственной Думе РФ

16 ноября 2015 г. в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола на тему «Правоприменительная практика использования методов традиционной комплементарной медицины в современной России», которое было организовано Комитетом Государственной Думы по охране здоровья (подготовлено депутатом ГД  к.б.н. Иринчеем Эдуардовичем Матхановым, который является председателем экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере комплементарной медицины). Заседание вела депутат Государственной Думы, к.м.н., заслуженная врач России Фечина Лариса Геннадиевна. Значимость этого мероприятия подчеркнуло и участие в нем пресс-секретаря Министра здравоохранения Российской Федерации, Директора  Департамента общественного здоровья и коммуникаций Олега Олеговича Салагая.

На этом заседании присутствовали члены совета Ассоциации медицинских антропологов, а также сотрудники и аспиранты ИЭА РАН (группа медицинской антропологии) – В.И. Харитонова, Ю.Р. Булдакова, М.В. Головизнин, А.К. Хуснетдинова, Н.И. Котова. Напомним, что незадолго до этого в ИЭА РАН состоялась встреча, предшествовавшая круглому столу, членов совета АМА и сотрудников института (гр. медицинской антропологии) с депутатом ГД  к.б.н. Иринчеем Эдуардовичем Матхановым и его помощницей Татьяной Геннадиевной Серпковой (см. более ранние сообщения на сайте АМА).

Как известно, 24 мая 2014 г. 67 сессия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) резолюцией 67.18 утвердила «Стратегию ВОЗ в области традиционной медицины 2014–2023» (“WHO traditional medicine strategy 2014–2023”). В России правовое поле использования медицинских (лечебно-профилактических) систем, практик и методов, которые относятся к неконвенциональной медицине, разработано недостаточно. Круглый стол был организован в связи с совершенствованием законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины (с целью изменение ст. 50 «Народная медицина» Федерального Закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ).

В работе круглого стола приняли участие представители законодательной сферы, ученые, изучающие вопросы здравоохранения и российской медицины, специалисты-практики традиционной медицины и др. В частности, на заседании выступили: президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Владимирович Егоров; главный консультант по гомеопатии Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации д.м.н. Мария Суреновна Томкевич; доклад «”Комплементарная медицина”: специфика понятия, правомерность смежной терминологии» представила президент Ассоциации медицинских антропологов, гл.н.с. ИЭА РАН (руководитель группы медицинской антропологии) д.и.н. Валентина Ивановна Харитонова (Текст доклада в формате pdf можно скачать по ссылке.)

Значительная группа ученых и практиков традиционной медицины из Республики Бурятия рассказали об исследованиях тибето-бурятской медицины в различных научных центрах Улан-Удэ и работе Центра восточной медицины, единственного многопрофильного бюджетного учреждения такого рода в нашей стране. Основной доклад представил гл.н.с. Бурятского научного центра СО РАН, д.м.н., проф. Сергей Матвеевич Николаев. «Центр восточной медицины» представила в своем докладе к.и.н. Оюуна Санжимитуповна Ринчинова; об особенностях практики эмчи-лам рассказал Ректор буддийского университета Габжа лама (доктор буддийской философии) Дымбрыл Багша Башибалданов (Иволгинский дацан). О другом варианте традиционной медицины, популярной в России, – индийской Аюрведе – говорила президент Аюрведической Российско-Индийской ассоциации Анита Карильо-Аркас. О варианте возможного развития комплементарной медицины в стране,  «дорожной карте», говорила в своем докладе Харькова Елена Юрьевна, член Экспертного совета по комплементарной медицине Комитета ГД по охране здоровья. Представитель антропософской медицины, к.м.н. Кошечкин Денис Викторович (клиника «Терапевтикум», СПб.) остановился в своём выступлении на вопросе интегративной медицины в Европе.

В прозвучавших основных докладах, а также в выступлениях других многочисленных специалистов (в том числе академика РАН, д.м.н., профессора, зав. кафедрой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Вадима Георгиевича Зилова) речь шла о неизбежности реформирования правого поля в сфере неконвенциональной медицины и создания – вслед за международной практикой – комплементарной медицины как правомочной формы допуска тех или иных традиционных (письменных в своей основе), а, возможно, и народных (устных) медицинских систем, практик, методов, которые будут разрешены, наряду с биомедициной (профессиональной европейской медициной), в виде дополнительных (комплементарных) по сути использования, либо альтернативных (самостоятельно функционирующих).

Участники заседания, принимая во внимание резолюцию ВОЗ и ратифицированные международные стандарты ISCO-08, рекомендовали Министерству здравоохранения РФ:

– создать Координационный совет по комплементарной медицине с участием членов экспертного совета Комитета по охране здоровья ГД РФ (рук. депутат ГД И.Э. Матханов) по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины;

–  с участием Координационного совета по комплементарной медицине и экспертного совета Комитета по охране здоровья ГД РФ по совершенствованию законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины доработать поправки в статью 50 ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ и направить соответствующий законопроект в Правительство Российской Федерации для последующего внесения в Государственную Думу;

– проработать вопрос о создании головного учреждения по организационно-методическому и нормативно-правовому обеспечению применения методов традиционной (комплементарной) медицины.

Фото и избранные слайды презентаций

P1070735

P1070907

Слайды доклада В.И. Харитоновой