В ГОСТЯХ У КЛИНИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ

© 2015 Валентина Ивановна ХАРИТОНОВА

МАиБ 2015 — №1 (9)


Снимок экрана 2017-09-16 в 17.02.08Календарное завершение зимы традиционно богато «школами» для студентов вузов и примкнувших к ним желающих получать новые знания. Группа медицинской антропологии поучаствовала в работе сразу двух школ: её представители (к.и.н. А.С. Курленкова и аспирантка Г.Б. Копелиович) побывали на Школе социологов (НИУ ВШЭ), а другие сотрудники и аспиранты  посетили Зимнюю школу психологов факультета клинической психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова («третьего медуниверситета»). В рамках ЗШП 5 февраля  (школа работала со 2 по 6 февраля) был предусмотрен специальный день общения будущих психологов с теми, кто исследует проблемы медицинской антропологии, близкие к сфере деятельности и научной работе клинических психологов. Институт представляли: д.и.н. В.И. Харитонова (зав. группой медицинской антропологии), М.О. Орлова и А.К. Хуснетдинова (аспирантки ИЭА РАН, гр. медицинской антропологии); от Ассоциации медицинских антропологов на Школе побывала к.филос.н. Магдалена Кожевникова (Институт философии РАН).

На занятиях ЗПШ в этот день присутствовали заинтересованные студенты-психологи (кстати, были не только они, но и представители студенчества лечебного факультета) вместе с профессорско-преподавательским составом: заседание вела декан факультета клинической психологии д.м.н., проф. Н.А. Сирота; в разговоре активно участвовали преподаватели Надежда Владимировна Терёхина, Илья Николаевич Абросимов, гостья с кафедры философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук Оксана Николаевна Моисеева, а также приглашенные представители кафедры биологии, нацеленные на развитие контактов «физических» медицинских антропологов с «гуманитарными», – зав. кафедрой д.б.н., проф. Татьяна Юрьевна Татаренко-Козмина и к.м.н., доц. Татьяна Евгеньевна Павлова, читающая в МГМСУ курс «Антропология».

Снимок экрана 2017-09-16 в 17.02.25Первая часть встречи представляла собой знакомство с работами студентов 3 курса, самостоятельно подготовленными в области контактов психологии и медицинской антропологии. Мария Игоревна Клещева, заинтересовавшаяся проблемами шаманских психотехник и феномена шаманизма, рассказала в своём сообщении об основных особенностях и психологической специфике этого явления духовной культуры, а Мадина Саид-Хамзатовна Нунуева сосредоточилась в своем докладе на традиционных психотехниках, использовавшихся в различных культурах. Интерес психологов к шаманизму и его психофизиологическим особенностям сказался и в том, что докладчицы продемонстрировали фильм 2005 г., созданный на российском телевидении Ларисой Кичаевой «Шаманы в городе», который рассказывает, в частности о работе «Центра по изучению шаманизма и иных традиционных верованиях практик» при ИЭА РАН – об интердисциплинарных проектах начала двухтысячных годов по экспериментальному исследованию психофизиологии шаманов.

Далее развернулась дискуссия по озвученному и продемонстрированному материалу, перешедшая в общий разговор о возможностях совместных интердисциплинарных исследований психологов  и медицинских антропологов, о проблемах подготовки специалистов-психологов в современных условиях реформы здравоохранения и образования. При обсуждении выяснилась взаимная заинтересованность в более активном сотрудничестве. Особенно было подчеркнуто желание навести порядок в исследованиях, устремленных в смежные дисциплины, начав с создания общего терминологического словаря, которого в настоящий момент по многим причинам очень не хватает всем специалистам.

Снимок экрана 2017-09-16 в 17.02.48В отношении образовательной сферы преподаватели традиционно сетовали на малое количество часов в учебных планах для знакомства студентов со смежными дисциплинами: курс антропологии, читаемый на факультете, слишком краток, да ещё и сокращается год от года. Это не позволяет студентам в достаточной степени глубоко освоить предмет. А заинтересованность в этом есть, – с чем, кстати, связано и желание выступить на ЗПШ с докладами в пограничной области знания. Но поскольку приходится готовиться самостоятельно, то в выступлениях проскальзывают порой «знания», заимствованные из не особенно достоверных источников…

Однако в целом работа юных психологов просто привела в восторг всех гостей, да и преподавателям факультета не было стыдно за своих воспитанников. Итогом же встречи стала договоренность медицинских антропологов и клинических психологов о проведении очередной – уже 9-й – Школы медицинской антропологии и биоэтики в Институте этнологии и антропологии РАН, школы, которая дважды в году работает для студентов медицинских университетов и аспирантов гуманитарных институтов РАН; она назначена на 5–6 марта 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *