ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЛИЧНОСТИ УЧАСТНИКОВ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ

Марина Валерьевна Шамардина –

кандидат психологических наук,

доцент;

доцент кафедры общей и прикладной психологии:

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» 

(Россия, г. Барнаул)

E-mail: marav_sh@mail.ru


Ольга Александровна Орлова –

 психолог,

директор

АНО «Центр помощи семьи «СВЕТОЧ»

 (Россия, г. Барнаул)

.

 E-mail: olga.orlowa-plotnikowa@yandex.ru


Ключевые слова: защитные механизмы личности, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), вытеснение, замещение, регрессия, участники военных действий.

Аннотация. В работе авторами предложено исследование особенностей защитных механизмов личности мужчин зрелого возраста, участников специальной военной операции. Описаны факторы, влияющие на поведение личности в мирных условиях характерное для мужчин участников военных действий. В работе сделан анализ достоверных различий с помощью непараметрического метода математической статистики U-критерий Манна-Уитни по шкалам теста, изучающего защитные механизмы личности у мужчин в двух исследуемых группах, что позволило определить ведущие защитные механизмы личности участников военных действий. Также рассмотрено исследование причинно-следственных связей защитных механизмов личности и смысложизненных ориентаций мужчин, участников военных действий при помощи регрессионного анализа.


Необходимость рассмотрения особенностей поведения и психологических характеристик личности участников военных действий определено для решения прикладных задач, но в настоящее время можно видеть, что большая часть работ выделяют особенности посттравматического стресса (далее ПТРС), как результат пребывания в течении длительного периода времени в стрессовых, критических событиях именно это может стать ключевым фактором изменения личностных особенностей и как следствия поведения человека. Исследовать защитные механизмы личности участников специальной военной операции (далее СВО) с позиции предположения о том, что личность как социально-психологический феномен представляет собой жизненно устойчивое в своих основных проявлениях образование. Феномен механизмов психологических защит берет начало в психоанализе и определен структурной теорией З. Фрейда, где механизмы психологических защит – это «Эго» структура, которая выполняет регулирующую функцию, объединяя мыслительные и психические процессы личности. Ряд механизмов психологических защит повторяются и вызывают не объективное восприятие действительности и может вызывать дезадаптацию, для чего мы стали изучать механизмы психологических защит личности участников СВО.

Военные конфликты и участие в боевых действиях влияют на изменение физического состояния и психического здоровья участников военных действий, у них чаще возникают постравмирующие состояния или посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) (Орлова, Шамардина 2022). Возникающие расстройства, как результат переживания стрессовых событий в военных ситуациях, затрагивают жизненно важные составляющие функционирования личности в жизненном пространстве, затрагивая как личностный, как и физиологический компонент, проявляясь в межличностных отношениях, что становится основой социальной адаптации.

Конверсии личности запутаются в травмирующих условиях локальных военных конфликтов раскрыты И.О. Котеневой, Е.О. Лазебной, М.Ш. Магомед-Эминовой и др. Работы указывают изменения личности участников ранних локальных военных конфликтов (Ермолаева 2013).

Целью нашей работы стало рассмотреть отличие в механизмах психологических защит участников боевых действий.

Методы исследования: тест-опросник механизмов психологической защиты «индекс жизненного стиля» («life style index» (lsi) Р. Плутчик, Г. Келлерман, Х.Р. Конте, в адаптации Е.С. Романова, Л.Р. Гребенникова, тест смысложизненные ориентации Д.А. Леонтьева и методика М. Рокича «Ценностные ориентации» (Халитов 2021).

Механизмы психологической защиты личности раскрываются в устойчивости Я-концепции личности, последовательности действий, это устойчивость в поступках и определенный закономерный характер в действиях (Налчаджян 2003).

Для исследования были подобраны 60 мужчин (г. Барнаул, Алтайский край), из которых были выделены две группы мужчин зрелого возраста (от 37 лет до 50 лет), все мужчины приняли участие в исследовании с письменного добровольного согласия исследования, критерием для разделения групп мужчин стало участие в военных конфликтах современности, в военных действиях.

Анализ достоверных различий с помощью непараметрического метода математической статистики U-критерий Манна-Уитни защитных механизмов личности у мужчин зрелого возраста  в двух исследуемых группах: ветераны боевых действий  первая группа и вторая группа – мужчины, не участвующие в боевых действиях (далее группа контраста), на уровне значимости р<0,05 выделило достоверные различия по средним значениям шкал методик: тест-опросник механизмов психологической защиты «Индекс жизненного стиля», «life style index» (lsi) (Р. Плутчик, Г. Келлерман, Х.Р. Конте, адаптация Е.С. Романова, Л.Р. Гребенников); тест смысложизненные ориентации (Д.А. Леонтьев).

Из анализа результатов U-критерия Манна-Уитни значимые различия были получены по шкалам опросника «Индекс жизненного стиля» (Р. Плутчик, Г. Келлерман, Х.Р. Конте) и шкалам методики «Механизмы психологических защит» — это «Вытеснение» (ср.з.  контрольной группы=16,48, ср.з. контрастной группы=45,28, U=21,0, p<0,05), «Регрессия» (ср.з.  контрольной группы=19,97, ср.з. контрастной группы=41,76, U=123,0, p<0,05) и «Замещение» (ср.з.  контрольной группы — 20,34, ср.з. группы контраста — 41,36, U=134,5, p<0,05).

В результате анализа результатов второй группы мужчин зрелого возраста, которые не принимали участие в боевых действиях при помощи U-критерия Манна-Уитни, группами были выявлены значимые различия в шкалах «Нетерпимость к недостаткам» (ср.з.  контрольной группы=22,53, ср.з. группы 1=39,02, U=202, p<0,05), «Общественное признание» (ср.з.  контрольной группы=23,08, ср.з. контрастной группы=38,43, U=219,5, p<0,05), что показывает нацеленность на получение результатов жизни в актуальных ситуациях жизни для данной группы.

Далее в мы предприняли попытку исследования причинно-следственных связей в защитных механизмах личности и смысложизненных ориентациях у группы мужчин зрелого возраста участников военных действий для чего применили регрессионный анализ. Результаты регрессионного анализа отображены в поэтапном включении новых предикторов в уравнение регрессии, с возрастанием числа предикторов значения R, R2 и исправленной величины R2 при возрастании, в то время как значение стандартной ошибки убывает.

 По результатам применения пошагового метода в уравнение регрессии включены девять влияющих факторов: «Воспитанность», «Любовь», «Самоконтроль», «Результативность жизни», «Общественное признание», «Развитие», «Честность», «Познание», «Продуктивная жизнь». Коэффициент множественной корреляции R отражает связь зависимой переменной помощь с совокупностью независимых переменных и равен 1,000. Значение R2 составляет 1,000 и показывает, что 100 % дисперсии переменной

«Вытеснение» связано с влиянием предикторов: стандартные коэффициенты регрессии β являются статистически достоверными, что позволяет интерпретировать относительную степень влияния каждого из предикторов; для переменной «Воспитанность» β = -0,838, «Любовь» β = -0,359, «Самоконтроль» β =0,335, «Результативность жизни» β =0,093, и для предикторов «Общественное признание», «Развитие», «Честность», «Познание», «Продуктивная жизнь» соответственно β = 0,051, β = -0,069, β = -0,025, β =0,004, β =0,00. Каждая из независимых переменных вносит примерно одинаковый вклад в оценку зависимой переменной и коррелирует с ней положительно и отрицательно.

Таблица 1. Предикторы механизма психологической защиты «Вытеснение».

Результаты полученной модели для группы участников военных действий можно представить в виде регрессионного уравнения:

«Вытеснение» = 82,288 — 0,838 × («Воспитанность») — 0,359 × («Любовь») + 0,335 × («Самоконтроль») + 0,093 × («Результативность жизни») + 0,051 × («Общественное признание») – 0,069 × («Развитие») – 0,025 × («Честность») + 0,004 × («Познание») + 0,000 ×(«Продуктивная жизнь»).

Модель раскрывает предикторы, определяющие формирование механизма психологической защиты личности по шкале «Вытеснение», которая показывает нежелание вести себя в соответствии с общественными нормами, необходимость постоянно сдерживать собственные эмоциональные переживания, оценивание пройдённого отрезка жизни, а также снижение важности работы, так же влияние повышенной важности ценностей.

Исследование показывает, что у участников группы контраста в отличие от участников основной группы выделились защитные механизмы личности «Вытеснение», «Регрессия», «Замещение» при которых мужчины в зрелом возрасте участвующие в военных действиях, склонны к минимизации собственных отрицательных переживаний, через «удаление» их из сознания как негативных элементов воспоминаний в памяти. Для данной группы выделенные защитные механизмы показывают, как участие в боевых действиях (стрессовое событие) ведет расстройству поведения и не желание побороться с постоянными эмоциями, а «Вытеснение» или «Замещение» их. Такой защитный механизм личности как «Регрессия» так же обнаружился у ветеранов боевых действий, что указывает на фактор нахождения в постоянном тревожном состоянии, который переносится и на мирную среду после нахождения в условиях военных действий: когда человек бессознательно стремится прибегнуть к ранним видам поведения, которые не всегда адаптивны в современной действительности.

Защитный механизм личности «Замещение» в большей степени проявился у группы ветеранов военных действий, это обусловлено тем, что в воинской профессии перенос своих негативных эмоций от более значимого субъекта или объекта на более слабый или на самого себя являлся одной из стратегий поведения при совладании с накопившимся напряжением в условиях пребывания в экстремальной ситуации военных действий. Часто можно наблюдать, что участники и ветераны боевых действий не склонны на долгую перспективу планировать будущее и у них обнаружено отсутствие уверенности возможности контролировать собственную жизнь, и окружающую обстановку, они замкнуты в собственных состояниях – это связано с преобладанием таких защитных механизмов как «Вытеснение» и «Регрессия».

Подводя итоги проведенного исследования можно сделать вывод, что существуют различия в механизмах психологической защиты личности мужчин зрелого возраста, участников и ветеранов военных действий по сравнению с мужчинами, не принимающих участие в военных действиях и находящихся в мирной обстановке.  Фактически, каждый ветеран военных действий проходит определенный жизненный путь, переживая ненормативные кризисы, вследствие чего обнаруживаются психические травмы, которые разрушают довоенные представления о себе и мире; травматическое событие «ломает» психологическую систему защиты личности. В результате на познавательном уровне жизнь человека делится на две половины «жизнь до травмирующего события (военные действия) и после него». При этом первая половина жизни, предопределяет вторую – актуальную действительность «жизнь после» травмирующих событий. Причиной этой поломки является не только пережитый стресс – сколько феномен менее еще исследованный, так и своеобразная «личностная предиспозиция» участников военной операции, которая будет раскрываться в том числе и посредством защитных механизмов личности.

Литература:

Ермолаева А.В. (2013) Психологические особенности личности военнослужащего – участника боевых действий // Психологическая наука и образование psyedu.ru. Том 5. № 1. [Электронный ресурс] URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2013_n1/59114

Налчаджян А.А. (2003) Психологические защитные механизмы // Самосознание и защитные механизмы личности: хрестоматия. Самара: Изд. дом «Бахрах-М».

Орлова О.А., Шамардина М.В. (2022) Система жизненных ценностей участников боевых действий // Актуальные проблемы психологической практики в силовых структурах: ментальное здоровье и условия его сохранения: сб. докладов по матер. VI Международ. межведомств. науч.-практ. конф. Нижний Новгород: Нац. исслед. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. С. 174–178.

Фрейд 3. (1993) Психология Я и защитные механизмы. М.: Педагогика-Пресс. 144 с.

Халитов О.Ф. (2021) Исследование индекса жизненного стиля сотрудников как элемента комплекса мероприятий по профилактике профессиональной деформации // Вестник Московского университета МВД России. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-indeksa-zhiznennogo-stilya-sotrudnikov-kak-elementa-kompleksa-meropriyatiy-po-profilaktike-professionalnoy-deformatsii.