Уважаемые коллеги,
приглашаем вас на мероприятие, которое проводится
в Год защитника Отечества,
в честь 80-летия Победы
в Великой Отечественной войне
и в знак уважения
к участникам специальной военной операции.
26 июня (четверг) в 16:00 (мск)
в Центре медицинской антропологии
в рамках темы
«КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО:
ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ ИСТОРИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ И ИСПЫТАНИЙ»
состоится второй Всероссийский круглый стол –
встреча со специалистами, занимающимися вопроса ПТСР,
среди которых – не только исследователи, но и участники военных операций, в т.ч. СВО и боевых действий в Курской области; они поделятся с нами своими впечатлениями, знаниями, мыслями о происходящем с человеком в условиях военного конфликта;
мы будем говорить о сложнейших проблемах современности и прошлого: о возможностях сохранения физического и психического здоровья;
о помощи людям, попавшим в условия фронта, прифронтовой полосы, а также всем тем, кто получает порой избыточную информацию негативного характера в ситуациях современных конфликтов;
о возможностях помочь людям, переживающим стресс, депрессии, ПТСР.
Мы продолжим нашу работу по проблемам ПТСР,
начатую во второй половине 2024 года.
Будут обсуждаться особенности оказания медицинской хирургической и психотерапевтической помощи в условиях боевых действий; специфика и методы современной реабилитации участников СВО и их близких.
В работе второго Всероссийского круглого стола участвуют врачи, медицинские антропологи, психологи, психиатры и другие специалисты.
участники Всероссийского круглого стола (2):
Екатерина Ильинична БАБЕНКО д.м.н. Михаил Михайлович КААБАК к.псх.н. Павел Николаевич КАЗБЕРОВ Наталья Александровна ПАВЛИКОВА д.м.н. Сергей Борисович ПОНОМАРЕВ Валерий Николаевич ТРОФИМОВ
Модераторы:
д.и.н., к.филол.н. Валентина Ивановна Харитонова – главный научный сотрудник ИЭА РАН, зав. Центром медицинской антропологии ИЭА РАН, проф. ЭНОЦ ИЭА РАН, президент российской Ассоциации медицинских антропологов, гл. ред. журнала «Медицинская антропология и биоэтика»
к.м.н. Надежда Николаевна РАППОПОРТ – окончила с отличием РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидатскую диссертацию защитила в области хирургии. Хирург- трансплантолог (опыт работы – 32 годав Российском научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского, ФГАУ «Научный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей» Минздрава России, как медицинский директор в фонде «Круг Добра»). В настоящее время – гл. врач «Детской клиники “Тигренок”»
Участники разговора (офлайн и онлайн):
Екатерина Ильинична БАБЕНКО – офицер пресс-службы Минобороны России, военный переводчик, специалист в области информационного обеспечения и кибербезопасности Вооруженных сил РФ. Обеспечивает лингвистическую и аналитическую поддержку, а также противодействие информационным угрозам. Ветеран боевых действий, участник СВО.
д.м.н., проф. Михаил Михайлович КААБАК – врач общей практики, хирург- трансплантолог. Кандидатскую и докторскую диссертации защитил по трансплантации почки у детей. Проходил стажировку в Hospital-Necker (Париж). Обладатель многочисленных сертификатов в области трансплантологии, хирургии, нефрологии и современных медицинских технологий. Специалист с 32-летним опытом работы в трансплантологии, детской хирургии и нефрологии. Работал в ведущих медицинских центрах, включая ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России С 2021 года руководит трансплантационной программой в частной клинике. Работал как хирург в зоне боевых действия в Курской области.
к.псх.н. Павел Николаевич КАЗБЕРОВ – ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения профессиональной деятельности сотрудников УИС Научно-исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний. Ветеран боевых действий; полковник внутренней службы в отставке.
Наталья Александровна ПАВЛИКОВА – клинический психолог; юнгианский аналитик, супервизор; член РОАП – Российское общество аналитической психологии (IAAP) с 2010 г.; член МААП с 2010 г.; медицинский психолог НЦПЗ РАМН; преподаватель Института Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах (г. Москва); м.н.с. ИЭА РАН. (онлайн)
д.м.н., проф. Сергей Борисович ПОНОМАРЕВ – главный научный сотрудник научно- исследовательского института Федеральной службы исполнения наказаний России. Автор более 500 научных и учебно-методических работ, в том числе 19 монографий, 27 изобретений. Сфера научных интересов: пенитенциарная медицина, криминология, пенитенциария. Награжден: почетная грамота ФСИН России, серебряная медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», медаль Федора Гааза «За вклад в развитие пенитенциарной медицины России», золотая медаль «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России», медаль Михаила Галкина- Враского, государственная премия Удмуртской Республики, почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». (онлайн)
Валерий Николаевич ТРОФИМОВ – врач-психиатр, психотерапевт, юнгианский аналитик; генеральный директор Института аналитической психологии (ИАП); член «Союза писателей России», член «Союза писателей Санкт-Петербурга», член «Союза российских писателей». (онлайн)
В общей дискуссии смогут принять участие все присутствующие офлайн и онлайн.
В общей дискуссии Всероссийского круглого стола будут заняты участники группы «Психологическая работа
с военной травмой»
https://t.me/+Eny783y8M_lkYjMy
Предварительная регистрация на участие онлайн:
(Таймпад) https://ipraktik.timepad.ru/event/3428102/
Прямая ссылка на Zoom будет высылаться по персональному запросу:
medanthro@mail.ru
(если Вы ранее не участвовали в наших мероприятиях, необходимо представиться и дать краткую информацию о себе)
ПРОГРАММА
ВСЕРОССИЙСКОГО КРУГЛОГО СТОЛА
(2)
«КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО: ЖИЗНЬ В УСЛОВИЯХ ИСТОРИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ И ИСПЫТАНИЙ»
26 июня (четверг) в 16:00 – 20.00 (мск)
(время для докладов обозначено в тезисах с учетом вопросов;
формат работы — смешанный: офлайн – Малый зал ИЭА РАН – Москва, Ленинский проспект 32А, 18 этаж;
онлайн – ссылка на подключение по запросу)
- ПАВЛИКОВА Наталья Александровна «Презентация ТГ-проекта “Психологическая работа с военной травмой” и интернет проекта “Вместе жить”: возможности интернет-пространства для оказания помощи»
- ТРОФИМОВ Валерий Николаевич «Информационно-психологическая поддержка и медико-психологическая реабилитация участников военных конфликтов и членов их семей»
- БАБЕНКО Екатерина Ильинична «Ретроспектива методов лечения и борьбы с ПТСР с точки зрения информационного сопровождения деятельности вооруженных сил»
- КАЗБЕРОВ Павел Николаевич «Содержательные и проблемные аспекты оказания психологической помощи семьям комбатантов»
- ПОНОМАРЕВ Сергей Борисович «Посттравматическое стрессовое расстройство и пенитенциарный стресс: физиологические и психологические параллели»
- КААБАК Михаил Михайлович «Гражданские специалисты в военно-полевой хирургии»
Тезисы выступлений
«Презентация ТГ-проекта “Психологическая работа с военной травмой” и интернет проекта “Вместе жить”: возможности интернет-пространства для оказания помощи»
16.00 – 16.30
В процессе презентации будет изложена история создания интернет-проектов, в рамках которых осуществляется профессиональная поддержка коллег, занимающихся работой с соответствующим контингентом людей, а также информационная и психологическая поддержка нуждающихся в психологической помощи в результате столкновения с последствиями военных действий, как гражданских лиц, так и военных. Докладчица познакомит с уже проведенными мероприятиями, их целями и задачами. Будут озвучены актуальные проблемы работающих специалистов и обсуждены возможности построения расширенных связей со специалистами из смежных областей для оказания более многосторонней помощи и создания более многомерного вѝдения и исследования последствий, которые оказывают военные действия на социальные и психологические аспекты адаптации людей в изменяющихся условиях современной реальности.
В докладе будут рассмотрены подходы к системному пониманию и использованию реабилитационного потенциала военнослужащих, задействованных в проведении тех или иных военных операций, и членов их семей.
Первым условием успешной реабилитации после завершения военной службы и выполнения боевой задачи является «моральный дух войска». На семинаре будут приведены мнения писателей, историков и военачальников, касающиеся данного условия.
Вторым условием является достаточно ясная постановка цели военной операции, нацеленность на победу и четкие критерии её достижения.
Третьим условием будет достаточно ясное определение поражения и использования средств и способов для его предотвращения.
То есть информационно-психологическое сопровождение должно задавать по возможности конкретную контекстуальную рамку происходящему – с позитивной перспективой на будущее. Этим ментальная оптика военного человека отличается, например, от ментальной оптики дипломата, привыкшего к перманентной неоднозначности, неопределенности и незавершенности геополитических процессов.
Так называемый «туман войны» не должен в конченом итоге помешать военнослужащему ощутить себя победителем, снискать уважение, получить подтверждение ценности его ратного труда со стороны общества, командования, государственных чиновников и – что особенно важно! — близких людей. Важен фактор социальной защиты военнослужащих, почет, благодарность и адекватные социальные привилегии. Кратко будут приведены сведения о роли эндорфинов, глутаматных рецепторов в формировании общей жизнестойкости.
Необходимо сравнивать исходные условия начала военной кампании и её результаты, а также исходные намерения и их реальное воплощение.
Важным фактором является запас выносливости, терпения. Особенно этот фактор становится важным в случае войны на истощение. Должна происходить ротация, отдых, периоды пребывания в условиях безопасного тыла, перебивки монотонности в условиях военного быта во избежание истощения и деморализации.
Будут освещены особенности влияния пребывания в условиях военного конфликта на психику человека, наиболее распространенные психологические защиты и их неоднозначность.
Будет обсуждаться фактор морального превосходства над противником (пример эффективного слогана: «Наше дело правое – мы победим!») и отсутствие двойных стандартов в тылу.
Докладчик коснется темы «когнитивных войн», особенностей освещения военных событий в прессе и принципов подачи информации: нельзя запаздывать с подачей информации и только реагировать на вбросы противника – необходимо опережать его, перехватывать инициативу и подавать информацию правдиво, но не провокативно, не сея панику и ненависть. Стратегически уважение к оппоненту выигрышнее, нежели его обесценивание. Подчеркивая свою правоту, не стоит создавать из оппонента образ кого-то слабого, никчемного, поскольку это обесценивает и победу над ним.
Будет затронута тема необходимости работы над мотивацией военнослужащих, направленной на обоснованное уничтожение живой силы противника. Важность вопроса внутренней психологической санкции на это. При этом чрезмерная захваченность аффектом, преобладание мотивов мести и садистических мотивов могут быть чреваты тем, что, вернувшись к гражданской жизни, военнослужащий не сможет к ней адаптироваться.
По мнению маршала Советского Союза Бориса Михайловича Шапошникова: «1) современная армия не живет вне внутренней политики; 2) армия – слепок с государства; 3) политическое настроение армии требует над собой особой работы, идентичной с проводимой внутренней политикой в государстве; 4) не армия воспитательница общества – общество воспитывает армию». Следовательно, нельзя рассматривать вопросы медико-психологической реабилитации военнослужащих отдельно от всей совокупности социально-политических процессов, от ценностно-смысловых ориентиров общества, от преемственности как боевого опыта разных поколений, так и преемственности культурных ценностей и идентичности.
«Ретроспектива методов лечения и борьбы с ПТСР с точки зрения информационного сопровождения деятельности вооруженных сил»
17.30 — 18.00
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — одно из наиболее сложных психологических последствий участия в боевых действиях. В разные исторические периоды отношение к этому расстройству менялось: от полного отрицания до признания его как серьезной медицинской проблемы. В данном докладе рассматривается эволюция подходов к лечению и информационному сопровождению ПТСР в контексте деятельности Вооруженных сил России, а также влияние пропаганды, СМИ и цифровых технологий на преодоление стигмы.
В СССР, как и в других странах, долгое время существовала установка на отрицание психологических последствий войны. ПТСР трактовалось как проявление «слабости», а его симптомы (тревожность, агрессия, депрессия) могли приводить к дисциплинарным взысканиям. Аналогичная ситуация наблюдалась в США после Вьетнамской войны, где ветераны сталкивались с общественным осуждением.
В России в 1990–2000-х годах положение стало меняться, особенно после чеченских кампаний, когда участились случаи суицидов и социальной дезадаптации среди военных. Однако системная работа по борьбе со стигмой началась лишь в 2010-х годах.
Современный подход к этому состоянию в России и мире предполагает признание ПТСР как «боевой травмы», требующей лечения. В информационной политике ВС РФ стали появляться проекты, направленные на дестигматизацию расстройства.
СМИ могут как усиливать стигму, так и бороться с ней. В 2000-х в России ветеран с ПТСР часто изображался как «опасный» или «неуравновешенный», что усугубляло социальную изоляцию. Однако в последнее время появились позитивные кейсы. Борьба с ПТСР в ВС РФ прошла путь от замалчивания к постепенному признанию.
Дальнейшее развитие требует системного подхода, включая образовательные программы для командного состава и расширение онлайн-ресурсов.
«Содержательные и проблемные аспекты оказания психологической помощи семьям комбатантов»
18.00 – 18.30
В рамках доклада раскрываются содержательные и проблемные аспекты оказания психологической помощи семьям комбатантов. Прежде всего, рассматривается вопрос необходимости реализации ранней, то есть экстренной, психологической помощи семьям комбатантов, ориентированной на стабилизацию эмоционального состояния, на снятие или уменьшение острых симптомов дистресса и восстановление независимого функционирования пострадавших. Важное значение принадлежит содержательным и проблемным аспектам реализации психологического консультирования и психокоррекционной работы, проводимой с членами семей комбатантов. Особое значение имеет психологическое сопровождение осознания потери близкого человека (погибшего).
«Гражданские специалисты в военно-полевой хирургии»
18.30 – 19.00
Работа гражданских специалистов в области военно-полевой хирургии, в непосредственной близости от ЛБС, с одной стороны, диктуется особенностями текущей войны, такими как затрудненная эвакуация раненых и длительный догоспитальный этап. С другой стороны, коммуникация раненого воина с гражданскими специалистами, аудиовизуальная, и тактильная, создает условия для профилактики ПТСР.
Побочным эффектом присутствия гражданских специалистов являются нередкие случаи нарушения принципов цифровой безопасности и информационной гигиены, когда обнародование фото и видеоматериалов в социальных сетях создает условия для раскрытия противником места дислокации чувствительных объектов.
«Посттравматическое стрессовое расстройство и пенитенциарный стресс: физиологические и психологические параллели»
19.00 – 19.30
В докладе будут даны определения понятий посттравматического стрессового расстройства и пенитенциарного стресса, показаны их общие черты и различия. Обоснована актуальность этих феноменов в современных условиях, исходя из ситуации, существующей на СВО, где участие в боевых действиях принимают бывшие осужденные. Определены основные пути борьбы с этими состояниями и их последствиями.
Общая дискуссия