Уважаемые коллеги,
21 марта (пятница) в 15.00 (мск) начнет работу вебинар
Центра медицинской антропологии ИЭА РАН, организованный совместно
с группой (ТГ) «Психологическая работа с военной травмой»
(в рамках программы работы проекта «НАШ ДОМ — РОССИЯ»)
тема вебинара:
«Применение системной физиологии
в решении психологических, поведенческих задач
и при восстановлении нормы работы организма»
основной доклад представляет
к.б.н. АНТОН БОРИСОВИЧ НИКОЛАЕВ
(АНО «Научно-практический институт физиологии мышления» (НПИ ФМ))
модераторы вебинара:
д.и.н. Валентина Ивановна Харитонова
клинический психолог Наталья Александровна Павликова
На вебинаре будут обсуждаться, в частности, проблемы современных ПТСР-состояний у различных слоев населения и возможности выведения человека из подобных состояний/заболеваний с помощью методов системной физиологии.

Выявлено, что нарушение деятельности и совершение профессиональной ошибки на рабочем месте происходит не только за счет недостатка опыта или отсутствия мотивации, а и в результате особенности нервной системы и свойств мышления, формирующих психоэмоциональное напряжение. Также, психоэмоциональное напряжение является основополагающим фактором формирования, так называемых, психосоматических заболеваний в современном мире. В физиологии, с позиции теории функциональной системы П.К. Анохина, сформулировано, что опасные свойства мышления человека, формируют у него психоэмоциональное напряжение, которое оказывает дезорганизующее влияние на его поведение и работу его организма.
Вследствие вышеупомянутой парадигмы создан отечественный научно обоснованный метод, который лежит в основе успешно практикуемой реорганизации опасных свойств мышления и снижения их дезорганизующего влияния на его самочувствие, на профессиональные действия работника и на межличностные отношения в коллективе и семье. В результате психоэмоциональной коррекции, которая основывается на физиологических принципах нормы, повышается стабильность в профессиональной деятельности, расширяются адаптационные способности организма, а так же формируется слаженная бесконфликтная рабочая обстановка, происходит восстановление саморегуляции организма.
Технология представляет собой немедицинский способ восстановления организма и развития адаптационных возможностей человека. В основе лежат работы выдающихся физиологов: И.М. Сеченова, И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, А.А. Ухтомского, П.К. Анохина, К.В. Судакова.
Учитывая специфику работы сотрудников, трудящихся в специальных условиях и условиях повышенной личной ответственности, мы понимаем, что данный метод как нельзя лучше подойдет для снятия психоэмоционального напряжения, повышения эффективности жизнедеятельности, восстановления саморегуляции, снижения нагрузки с ведомственных медицинских учреждений и как следствие, значительную экономию средств и материальных ресурсов. А также сократит срок восстановления после спецопераций, снизит стрессовую реакцию в конфликтных ситуациях и значительно уменьшит количество ошибок в профессиональной деятельности.
К участию в работе приглашается интердисциплинарный круг специалистов.