Уважаемые коллеги,
15 февраля 2025 г. в 16.00
начнет работу (в варианте вебинара) конференция/круглый стол, организованный группой инвалидности ИЭА РАН / ИВ РАН (научный рук. д.и.н. Е.Э. Носенко-Штейн)
и
Центром медицинской антропологии ИЭА РАН
(научный рук. д.и.н. В.И. Харитонова),
на тему
«ИНВАЛИДНОСТЬ
И НЕКОНВЕНЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ, ПРОФИЛАКТИКИ И РЕАБИЛИТАЦИИ»
Основная программа круглого стола:
- Носенко-Штейн Елена Эдуардовна ««Норма» vs «аномалия»: что такое инвалидность в современных социальных и гуманитарных науках»
- Харитонова Валентина Ивановна «Неконвенциональная медицина: возможности лечения, профилактики и реабилитации»
- Фролова Александра Викторовна «Современные народно-медицинские практики Архангельского Севера в лечении инвалидности: к вопросу о возможностях неконвециональной медицины»
- Куров Нурбий Заурович, Курова Хариет Руслановна «Народная медицина адыгов и попытки лечения инвалидности в исторической ретроспективе»
- Кузнецова Рита Шаликовна «Люди с ограниченными возможностями в Абхазии: этические нормы и помощь в системе неконвенциональной медицины»
- Гарус Ольга Полина Александровна, Чжан Маосян «Реабилитация детей с ДЦП в системе китайской традиционной медицины (ТКМ)»
Участники (докладчики) круглого стола:
- Гарус Ольга Полина Александровна – ст.-иссл. ЦМА ИЭА РАН
- Кузнецова Рита Шаликовна – ст. препод. (этнология) Кубанского гос. университета (Краснодар); н.с. ИВ РАН
- Куров Нурбий Заурович – аспирант ИЭА РАН, м.н.с. ИВ РАН
- Курова Хариет Руслановна – м.н.с. ИВ РАН
- Носенко-Штейн Елена Эдуардовна — д.и.н., г.н.с. Института востоковедения РАН (рук. гр. группы изучения инвалидности в странах Востока); ИЭА РАН (рук. гр. антропологии инвалидности)
- Фролова Александра Викторовна – к.и.н., с.н.с. отдела русского народа ИЭА РАН
- Харитонова Валентина Ивановна – д.и.н. (к.филол.н.), г.н.с., зав. Центром медицинской антропологии ИЭА РАН; президент Ассоциации медицинских антропологов (Россия)
- Чжан Маосян – преподаватель Чанчуньского университета (КНР), практикующий врач китайской медицины, заместитель директора отделения реабилитации; аспирант Московского государственного исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (РНИМУ).
Участники планируемой дискуссии:
- Клепикова Анна Александровна – к.соц.н., декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге
- Павлова Людмила Анатольевна – к.фарм.н., советник Центра развития практики традиционной китайской медицины (Москва); президент Ассоциации врачей традиционной китайской медицины (Москва)
- У Цзихуа (Доктор Томас) — к.м.н.; доктор китайской традиционной медицины, врач- фитотерапевт, а также специалист в области иглотерапии и китайского массажа. Проживает и преподает ТКМ в Москве.
Далее – свободная дискуссия
Информация о докладах
Носенко-Штейн Елена Эдуардовна
««Норма» vs «аномалия»: что такое инвалидность в современных социальных и гуманитарных науках»
Проблемы инвалидности стали привлекать внимание ученых, специализирующихся в разных областях социального и гуманитарного знания, после Второй мировой войны, когда многие общества столкнулись с тем, что миллионы людей разного возраста и пола серьезно
пострадали от военных действий, голода, жестокого обращения и пр. Но пристальное внимание на эти проблемы научное сообщество обратило в конце 1960-х гг., после того, как во многих странах Северной Америки и Западной Европы развернулись многочисленные движения различных меньшинств, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, за свои права. Именно тогда начали складываться основные модели и подходы к изучению инвалидности, были основаны кафедры и центры в большинстве западных университетов. И это неудивительно, так как, по данным Всемирной Организации здравоохранения, люди с ограниченными возможностями здоровья составляют 1 / 10 населения земного шара. Между тем, даже в официальных документах и в научной литературе нет общепринятого определения инвалидности. В России, в том числе в сфере социальной политики и даже в академических кругах до сих пор преобладает мнение, согласно которому инвалидность – это медицинская проблема, а люди с инвалидностью – больные, отклоняющиеся от нормы. В докладе будет представлен краткий обзор подходов к инвалидности и показано, почему в нашей стране люди с ограниченными возможностями здоровья остаются людьми-невидимками, чьи проблемы неизвестны и неинтересны российскому обществу.
«Неконвенциональная медицина: возможности лечения, профилактики и реабилитации»
«Неконвенциональнпая медицина» – объемное понятие, включающее медицинские системы, практики, методы различного уровня и степени медикализации. Это как минимум: народные медицины, традиционные медицины, традиционные медицинские системы (ТМС), древние и современные методы прикладной и духовно-целительской деятельности, вплоть до неорелигиозных практик…
В разные исторические периоды названные медицины и медицинские системы являлись основой не только профилактики и реабилитации (это место отводится и в настоящее время в значительной степени неконвенциональной сфере медицинской деятельности), но и лечебной – при отсутствии современной медицины (доказательной, научной, европейской…) они занимали ведущее место в оказании лечебной помощи.
Возможности профилактики, лечения и реабилитации у каждой из составляющих неконвенциональную сферу медицинской деятельности различны. Это зависит и от особенностей самой системы, практики или метода, и от предлагающих свои услуги специалистов (уровня их подготовки – развития навыков, наличия дара, способностей, часто не вполне обычных). Медицинские антропологи хорошо знают о сложностях оценки таких специалистов со стороны представителей современной медицины, а также государственных и административных органов. Есть расхождения и во взглядах на эту сферу с представителями ВОЗ – международной организации, начавшей активное внедрение в медицинскую практику традиционной и народной медицины. При всем том различные составляющие неконвенциональную медицину в нашей стране могут оказывать (и оказывают) значительную помощь медицине европейского типа. Именно они очень часто используются в работе с людьми с ослабленным здоровьем и с ограниченными возможностями здоровья. А в сложных ситуациях (как показала последняя пандемия), активно включаются и в лечебную практику.
«Современные народно-медицинские практики Архангельского Севера в лечении инвалидности: к вопросу о возможностях неконвециональной медицины»
В процессе адаптации к проживаю в жестких климатических условиях Архангельского Севера у русских сложился своеобразный комплекс народно-медицинских практик, включавший разнообразные способы лечения. Вера в исцеление с помощью этих практик и траволечения продолжает бытовать в современной севернорусской деревне. Анализ полевого материала показал, что сохраняется высокий уровень знания населением местных трав и способов траволечения, которые подкрепляются устойчивым использованием бань и сохранением ритуалов банных традиций. Остаются несколько видов растений, которые считают панацеей от всех болезней – это чага и богородская травка. Сохраняются разнообразные традиционные представления об инвалидах и тенденция к их изолированию и стигматизации.
Куров Нурбий Заурович,
Курова Хариет Руслановна
«Народная медицина адыгов и попытки лечения инвалидности в исторической ретроспективе»
Рассмотрение эволюции традиционной медицины от прошлого к современности, выявление характерных особенностей медицинской культуры адыгов позволяет понять и отследить изменения в культуре народа в целом, в том числе попытки излечения нарушений функций организма, ведущих к инвалидизации, так как с течением времени в контексте культурных изменений менялось и отношение к медицине. От взгляда на народную медицину как на пережиток прошлого, полного примитивных приемов и суеверий, адыги пришли к осознанию ее как к ценности, имеющей смысл только для извлечения практической выгоды и, наконец, к пониманию ее как части культуры, отражающей адаптационные особенности этноса к окружающей природной среде.
«Люди с ограниченными возможностями в Абхазии: этические нормы и помощь в системе неконвенциональной медицины»
Современная медицинская антропология добилась заметного успеха в изучении локальных медицинских практик, однако сравнительно мало внимания было уделено положению людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в неевропейских обществах и культурах. На основании как опубликованных источников, так и собственного полевого материала, собранного в результате многолетнего включенного наблюдения, в выступлении будет сделана попытка охарактеризовать сложившиеся в Абхазии представления и практики в отношении инвалидности. Традиционная абхазская модель инвалидности не выглядит слишком уж экзотически и ближе всего медицинской, в европейском понимании. Но при этом акцент в ней все же смещен – куда меньшее число проявлений ОВЗ трактуется как терапевтическая (медицинская) проблема, даже если считать специфическим проявлением лечения, врачевания магические действия. Вместе с тем слишком многие формы недугов принимаются в ней фаталистически как данность. Быть в абхазском обществе человеком с ОВЗ – это проблема не только и не столько одинокой личности, как в европейских культурах, сколько семьи и рода. Жизнь наиболее ущемленных людей протекает здесь почти исключительно на семейном уровне, и в этом смысле они исключены из общества. Для Абхазии не свойственно наделять особым статусом людей с «отклонениями».
Детский церебральный паралич (ДЦП) – это комплексное неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением двигательных функций, спастичностью и проблемами координации. Современные методы реабилитации включают физиотерапию, медикаментозное лечение и хирургические вмешательства. Однако традиционная китайская медицина (ТКМ) предлагает альтернативный и комплексный подход, основанный на восстановлении баланса энергии Ци, улучшении циркуляции крови и укреплении внутренних органов. В ТКМ ДЦП рассматривается как следствие дисбаланса Инь и Ян, застоя энергии и крови, а также слабости почек, селезёнки и печени, влияющих на развитие нервной системы. Методы лечения включают акупунктуру, лечебный массаж (Туйна), фитотерапию, дыхательные практики (цигун, тайцзи) и диетотерапию. Акупунктура помогает стимулировать нервную систему, снижать мышечную спастичность и улучшать кровоснабжение мозга. Лечебный массаж и фитотерапия способствуют расслаблению мышц и восстановлению энергетического баланса. Дыхательные и двигательные практики укрепляют мышцы и улучшают координацию. Эффективность ТКМ в реабилитации детей с ДЦП подтверждается клиническими исследованиями, особенно при сочетании с методами западной медицины. Комплексный подход ТКМ не только улучшает физическое состояние, но и способствует эмоциональному и психическому благополучию ребёнка. Дальнейшее изучение и интеграция методов ТКМ в современные реабилитационные программы могут расширить возможности лечения ДЦП.
Иллюстративные материалы



3230 Лекари народной медицины и целители
«Лекари народной медицины и целители оказывают профилактическую помощь, осуществляют уход и лечение физических и психических заболеваний человека, расстройств и травм путем применения траволечения и других народных методов, основанных на теориях, верованиях и опыте конкретных культур и народов. Они организуют применение процедур, основанных на использовании традиционных методов и лекарственных средств, действуя самостоятельно или в рамках планируемой терапевтической помощи со стороны традиционной медицины или других медицинских работников.
…
Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:
Костоправ
Лекарь, фитотерапия
Целитель, народные методы
Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:
Гомеопат — 2230
Специалист по акупунктуре — 2230
Остеопат – 2269
Целители на основе веры, которые лечат заболевания человека через духовные практики, без использования травяной терапии или других медикаментов и физического воздействия, включены в начальную группу 3413 Служители церкви, не имеющие духовного сана. Занятия, которые предусматривают лечение с использованием традиционных форм массажа и приложения давления, таких как точечный массаж и методика шиацу, включены в начальную группу 3255 Фельдшеры-физиотерапевты и другие физиотерапевты среднего уровня квалификации.
Традиционные акушерки и повитухи, которые оказывают помощь женщинам в связи с беременностью и родами, осуществляют уход и дают рекомендации, основанные, прежде всего, на практическом опыте и знаниях, полученных не в процессе обучения, а через традиции и практику народной медицины, должны учитываться в начальной группе 3222 Средний медицинский персонал по акушерству.»