МЕДИАЦИЯ КОНФЛИКТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СИТУАЦИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ

Уважаемые коллеги,

проект «Наш дом – Россия», который был создан в 2023 году исключительно как образовательно-просветительский, в настоящее время (с декабря 2024 года) расширил направления деятельности, введя в работу исследовательскую и научно-практическую составляющую, определяемую современными вызовами и историческими испытаниями.

В связи с этим на сайте журнала «Медицинская антропология и биоэтика» открыт препринт «Как сохранить здоровое общество: жизнь в условиях исторических вызовов и испытаний», где особое внимание будет уделяться военной травме, в том числе состояниям ПТСР (посттравматический стрессовый синдром – согласно классификации МКБ-11: 6B40) и осложненного ПТСР (6В41). Приглашаем размещать там Ваши материалы и статьи: https://medanthro.ru/?page_id=82

Обращаем внимание желающих присоединиться к тематическому циклу «Работа с ПТСР – травмами катастроф: пандемии, войны, терроризма» на то, что в его рамках теперь проводятся различные научные и научно- практические мероприятия – круглые столы, совещания, семинары (смешанного формата: онлайн + офлайн); один из них предлагается Вашему вниманию в ближайшую субботу:

Уважаемые коллеги,

25 января (суббота) в 12:00 (мск)
на очередном вебинаре
(в формате круглого стола / конференции)
Центра медицинской антропологии
(научный руководитель д.и.н. В.И. Харитонова,
зав. Центром медицинской антропологии ИЭА РАН)
мы продолжим нашу работу по проблемам ПТСР, начатую 08.12.2024 и 21.12.2024
(см. информацию о работе круглых столов/конференций на сайтах ИЭА РАН (Новости), МАиБ, АМА)

В рамках темы

«МЕДИЦИНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ: ИНТЕГРАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ
В ЗДРАВООХРАНЕНИИ И ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИИ»

состоится круглый стол

«МЕДИАЦИЯ КОНФЛИКТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СИТУАЦИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ»

модераторы:

Валентина Ивановна Харитонова

Наталья Александровна Павликова

На встрече со специалистами-медиаторами будут рассматриваться основные понятия альтернативного (досудебного) способа урегулирования конфликтов – медиация, ее принципы и инструменты, опыт применения медиативного подхода в различных сферах человеческой деятельности: в семейных отношениях, образовании, медицине и в других областях социальных коммуникаций.

Специально будут обсуждаться варианты применения медиации при решении проблем социальной реадаптации комбатантов, членов их семей (включая детей) и родственников.

Основной доклад
«МЕДИАЦИЯ КОНФЛИКТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СИТУАЦИЯХ

СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ»

представит
ГРАФСКИЙ Владимир Павлович (г. Москва) – практикующий медиатор, супервизор- медиатор, тренер-медиатор с 15-летним стажем работы (АНО «Научно- методический центр медиации и права», ФГБУ «Федеральный институт медиации», ГБУ Мой семейный центр «Семья»);

преподаватель медиации (ФГБОУ ВО «Московский Государственный психолого- Педагогический Университет», ГАУ ИДПО ДТСЗН);

директор Департамента исследований и анализа НКО «Национальная ассоциация семейных медиаторов».

«СПЕЦИФИКА СЕМЕЙНОЙ МЕДИАЦИИ: ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ СЕМЕЙНЫХ МЕДИАТОРОВ (НАСМ)»

ДУНАЕВА Ирина Сергеевна

(г. Москва)

— магистр медиации, медиатор, супервизор в медиации, тренер-медиатор педагог-психолог, методист образования;

— соучредитель НАСМ

— директор Учебного центра НАСМ

Организует работу Учебного центра НАСМ. Имеет опыт работы в образовательных учреждениях, преподавания, проведения тренингов для профессиональных медиаторов и населения.

«ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МЕДИАТОРА С УЧАСТНИКАМИ СВО И ИХ СЕМЬЯМИ»

УРУСОВА Паулина Асланбековна

(г. Ставрополь)
– клинический психолог, действительный член ОППЛ (Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига) и АКПП (Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии). Работает в интегративном подходе, ДПДГ (десенсибилизация посредством движения глаз / EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) и др.).

На заседание приглашаются

Медицинские антропологи, этнологи, социальные антропологи, социологи медицины, специалисты-практики (психологи, психотерапевты, психиатры, социальные работники, социальные работники, специалисты в области охраны здоровья, врачи общей практики и другие заинтересованные лица, оказывающие помощь тем, кто прошел через травматизацию в современной ситуации), ученые иных научных направлений, исследующие проблемы травмы и работу с пострадавшими, волонтеры и другие заинтересованные ученые и практики.

В обсуждении затрагиваемых проблем смогут принять участие все желающие (время для высказываний 3-5 минут)

В подготовке и проведении круглого стола / конференции заняты участники группы «Психологическая работа с военной травмой»

ТГ группы «Психологическая работа с военной травмой»

(прямая ссылка на Zoom будет высылаться по запросу: npavlikova@gmail.com )