ВОСПРИЯТИЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» В ПОСТКОВИДНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

© 2023 Юрий Игоревич ПОЛТАВЕЦ

МАиБ – 1(25) 2023


DOI: https://doi.org/10.33876/2224-9680/2023-1-25/08

Ссылка при цитировании

Полтавец Ю.И. (2023) Восприятие «здорового питания» в постковидной реальности, Медицинская антропология и биоэтика, № 1(25).


Полтавец Юрий Игоревич

кандидат фармацевтических наук,

гл. технолог

.

ООО «Система БиоТехнологии»

(Москва)

.

ORCID: 0000-0002-2803-0426

Е-mail: moneo.sanus@ya.ru


Ключевые слова: здоровая пища, БАД, коронавирус, социальный эксперимент, сакральная пища, опрос, анкетирование

Аннотация: Коронавирусная инфекция внесла значительные изменения в образ жизни человеческой цивилизации. Повсеместно вводимые ограничительные мероприятия и информационные кампании для противодействия биологической угрозе стали факторами, влияющими на отношение людей к здоровью. Наиболее простым способом оздоровления является оздоровление через питание – прием «здоровой пищи».

Рассматривая сложившуюся ситуацию как глобальный социальный эксперимент, признаками которого она обладает, было проведено изучение отношения к «здоровому питанию» как с использованием литературных данных, так и путем непосредственного изучения вопроса с помощью интервьюирования и анкетирования.

Полученные результаты показали наличие ранее не описанного явления – глобальной «традиции» употребления в пищу определенных видов пищевых продуктов. Общественные мероприятия, посвященные «здоровому питанию», служат местами обмена информации и формирования наблюдаемого явления.

Опрос респондентов в условиях постковидной реальности продемонстрировал их высокий уровень информированности в области «здорового питания». В то же время, существует запрос на сакральную «здоровую» пищу, обладающую целительными свойствами.


Введение

События, связанные с коронавирусной инфекцией, оказали значительное влияние на нашу цивилизацию. Более трех лет назад человечество оказалось в постковидной реальности. События носили глобальный характер и разворачивались единовременно: речь идет о «ковидных ограничениях» и их освещении в масс-медиа. Глобализация также дала возможность наблюдать и фиксировать происходящее в любой точке земного шара. Таким образом, постковидную реальность можно рассматривать как социологический эксперимент: есть некоторый набор стимулов, методика их предъявления и наблюдаемый результат (Социологический энциклопедический словарь 2000). Начальной временной точкой можно принять 11 марта 2020 г., когда Генеральный директор ВОЗ выступил на брифинге с обтекаемой формулировкой: «…поэтому мы делаем вывод, что распространение COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию» (ВОЗ 2020).

Воспользовавшись сложившимися условиями, можно провести собственное исследование, для чего необходимо сформулировать его цель и рабочую гипотезу. Целью настоящей работы является изучение восприятия «здорового питания» в условиях, возникших после начала эксперимента (постковидная реальность). Рабочая гипотеза: «В условиях глобальной биологической угрозы возрастает интерес к немедикаментозным методам профилактики и лечения, в частности – к «здоровому питанию». Условия эксперимента включали в себя ограничение передвижения (самоизоляция, ограничение трансграничного перемещения); ритуализованные требования, связанные с ношением средств индивидуальной защиты и поддержания «социальной дистанции»; ограничение на распространение информации, в том числе в социальных сетях (Koetsier 2020); демонстрация низкой эффективности предлагаемого официального лечения (неоднократные пересмотры клинических рекомендаций); активная пропаганда вакцинации. Результат воздействия можно оценить по публикациям в научной периодике, анализу общественных событий и изучению мнения респондентов.

Необходимое уточнение: предложенный эксперимент основан на апостериорном знании; его применимость и практическая ценность имеют смысл лишь при проведении дополнительной аналитической и полевой работы по избранной тематике.

«Здоровое питание» в рамках данной работы – это сама «здоровая» пища и процесс ее употребления в целях поддержания, сохранения и укрепления здоровья, а не только лишь оздоровления. Под «здоровой пищей» подразумеваются пищевые продукты, способные оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья, что подтверждается литературными данными или нашло отражение в устной традиции.

Термин «оздоровительное питание» в данном случае менее корректен, так как оздоровление подразумевает наличие какого-либо недомогания и процесса его устранения, тогда как «здоровое питание» способно сохранить и поддержать здоровье в целом.


Цель работы

Изучение восприятия «здорового питания» в ситуации, сложившейся после 11 марта 2020 г. Выявление ранее неизвестных тенденций в этом направлении путем всестороннего анализа литературных источников и полевой работы.

Материалы и методы

Анализ литературы. Был проведен анализ публикаций, связанных с вопросами питания, традиционными пищевыми продуктами и их применением с лечебными и профилактическими целями при коронавирусной инфекции. Предпочтение отдавалось обзорным работам, содержащим данные, как о рассматриваемых продуктах, так и их эффективности.

Полевые исследования. Включали в себя наблюдения и интервью на проходивших в мае и сентябре 2022 г. сессиях выставки БАД-ЭКСПО (БАД-EXPO 2022). Также в сентябре–октябре 2022 г. было проведено анкетирование (онлайн- и оффлайн), посвященное восприятию респондентами «здорового питания».

Обработка и визуализация результатов выполнялась с помощью MS Excel (Microsoft, США).

Создание онлайн-версии анкеты и проведение онлайн-анкетирования проводилось с использованием веб-сервиса Яндекс-формы (Яндекс 2022).

Результаты

I. Анализ литературных источников

Анализ публикаций выделил безусловных «лидеров» среди растений, применяющихся в целях оздоровления при коронавирусной инфекции, признаваемых повсеместно. Это чеснок (Allium sativum), лимон (Cítrus límon) и имбирь (Zingiber officinale). Список можно расширить за счет родственных видов: для чеснока это лук репчатый (Allium cepa), а для имбиря – куркума (Curcuma longa). Перечисленные виды съедобных растений по популярности опережают остальные оздоровительные продукты и упоминаются в работах, описывающих применение оздоровительного питания (этно- и фитомедицинских продуктов) в мире (Naeem et al. 2020; Nasir Ahmed and Hughes 2022). В работе, посвященной изучению взаимосвязи потребления растительных и гомеопатических продуктов в Южной Америке и Карибском бассейне, приводится любопытное наблюдение о том, что лица, предпочитающие чеснок, лимон и имбирь в меньшей степени намерены вакцинироваться, нежели остальные (Bendezu-Quispe et al. 2022). Наблюдение интересно тем, что подчеркивает распространенность информации о свойствах упомянутых продуктов, равно как и высокую степень уверенности потребителей в их свойствах. Однако если отталкиваться от качественной доказательной базы, среди перечисленных в работе (Tahsin 2021) пищевых продуктов и добавок, практически нет таких, которые имели достаточный объем данных, подтверждающих их влияние на риск развития и тяжесть течения заболевания.

Была зафиксирована попытка сакрализации одного из упомянутых растений-лидеров. Речь идет о введении особого ограничительного порядка экспорта плодов лимона из Турции. Фрагмент новости от 7 апреля 2020 г.: «Экспорт лимонов теперь будет подлежать регистрации в целях удовлетворения растущего местного спроса на цитрусовые, которые используются в производстве одеколона с ароматом лимона, традиционного турецкого дезинфицирующего средства, применяемого для борьбы с COVID-19» (Agency Anadolu 2020). Научные данные, касающиеся противовирусной активности эфирных масел фруктов (включая лимон) существуют (Battistini et al. 2019), однако объект и вид исследования (вирус гепатита А, клеточная культура) недостаточны для утверждений о наличии подтвержденной эффективности для человека. Невероятная скорость формирования «традиции» борьбы с коронавирусной инфекцией – всего за три недели с 11 марта 2020 г. – показывает, насколько быстро может быть сакрализован тот или иной предмет или продукт питания, если на это есть запрос общества. Напрашивается вполне очевидная аналогия с появлением современных «традиционных блюд» (Humphrey 1989: 162). Сакрализация подразумевает наделение некими иррациональными, чудодейственными свойствами. Помимо стихийной сакрализации, этот процесс зачастую имеет вполне очевидную экономическую подоплёку (Сиднева 2019).

Была обнаружена еще одна важная тенденция: государственные регуляторные органы вели активную борьбу с недобросовестной рекламой пищевых добавок, которым приписывались противокоронавирусные свойства. Наиболее хорошо этот процесс документирован на сайте, FDA (FDA a 2022). В базе данных ведомства находится более сотни пищевых продуктов, недобросовестная реклама которых сообщала об их эффективности при коронавирусной инфекции (FDA b 2022). Ведомство публиковало предупреждения, деятельность некоторых компаний была прекращена. В России функции контроля за рекламой осуществляет ФАС (ФАС России 2022). Ведомство открывало административные дела по поводу недобросовестной рекламы продуктов питания и БАД – приписывания им эффективности в отношении коронавирусной инфекции.

II. Практическое изучение общественного мероприятия оздоровительной тематики

  1. Выставка БАД-ЭКСПО: общая характеристика.

Были изучены показатели посещаемости выставки БАД-ЭКСПО, где представлено оздоровительное питание и БАД. Анализ информации о количестве посетителей и экспонентов выставки представляет особенную ценность, так как посещение мероприятий во время действующих ограничений свидетельствует о высокой мотивации посетителей. БАД-ЭКСПО впервые прошла в Москве 29–31 октября 2020 г., в условиях постковидной реальности. К октябрю 2022 г. было проведено шесть выставочных сессий (одна в 2020 г., две в 2021 г. и три в 2022 г.). Сводные данные по посещаемости выставки приведены в таблице 1. Стоит упомянуть, что выставка проводится оффлайн и первая сессия выставки совпала с периодом наиболее жестких ограничительных мер в Москве. Рост числа посетителей и экспонентов выставки показывает наличие интереса к оздоровительному питанию, равно как и рост его предложения. Количество экспонентов по годам не суммировалось, так как многие экспоненты участвовали во всех сессиях выставки.

Таблица 1. Посетители и экспоненты БАД-Экспо
  1. Выставка БАД-ЭКСПО: интервью и личные наблюдения.

На шестой сессии, которая прошла 22–24 сентября 2022 г., нами было проведено несколько интервью с экспонентами.

Перечень обсуждаемых тем:

  1. Как долго вы заняты в индустрии здорового питания и БАД, что привело вас в этот сектор.
  2. Плюсы и минусы оздоровительного питания.
  3. Разница в отношении клиентов к приобретению оздоровительного питания и БАД до и после наступления ковида.
  4. Существуют ли «особенные» оздоровительные продукты (БАД), есть ли способ их распознать среди прочих?
  5. Какие полезные свойства у вашей продукции, какие главные эффекты.
  6. Влияет на самочувствие сам прием или то, что это научно обосновано?
  7. До и после ковида: что тогда и сейчас ждали потребители от БАД и питания? Пользу от приема или наличие научного объяснения этому?

Результаты интервью:

Мужчина, сотрудник компании, разводящей диких животных и производящей продукцию с использованием объектов животного мира, пчеловодства, дикорастущих растений.

  1. Около десяти лет, намерений этим заниматься не имел, все произошло случайно.
  2. «Плюсы»: полезный состав, оздоровление.

«Минусы»: сезонность многих продуктов, опасность избыточного потребления.

  1. Постковидная реальность – это рост интереса к продукции.
  2. Особые продукты есть. Это – природные продукты. Отличаются тем, что в них нет искусственных добавок («химии»).
  3. Набор аминокислот, факторов роста и др. Мощное адаптогенное действие, стимулирующее.
  4. Эффект можно ощутить и без научного обоснования, он есть. Наукой подтвержден.
  5. До ковида был (умеренный) интерес людей в этой области. Были те, кому было это интересно, и они самостоятельно искали ответы на вопросы. После – волна информации из СМИ, какие-то слухи и т.п. – подстегнули интерес к теме в целом. Ожидания самые разные, они больше основаны на ажиотаже и общей напряженности.

Мужчины и женщины, сотрудники сетевой (многоуровневый маркетинг) компании.

  1. С момента создания компании. Компания (под этим названием) существует около пяти лет, дает возможности биохакинга, саморазвития, заработка.
  2. Мы не можем сравнивать наши продукты, которые очень полезны и нужны для активной долгой жизни и омоложения с другими продуктами, среди которых много бесполезных и даже вредных.
  3. Мы постоянно встречаем все новых и новых людей, которые готовы присоединиться к нам, ковид лишь стимулирует этот процесс.
  4. Несколько линеек нашей продукции, которая очень эффективна (те же омега-три кислоты) и изготовлена по самой продвинутой технологии. Так что технология, исследования и, разумеется, имя компании.
  5. Омолаживающий, продлевающий жизнь эффект – это современный биохакинг.
  6. Безусловно, влияет! Мы предлагаем линейку инновационных продуктов и проводим обучение тому, как их правильно применять. Также мы проводим тренинги личностного роста. В процессе обучения мы сообщаем и научные данные.
  7. Наша компания растет, и ковид лишь ускорил ее рост. До ковида больше внимания было инновационным продуктам, биохакингу. Теперь стали больше интересоваться и личностным ростом. Может быть потому, что у людей было больше времени для просмотра материалов и участия в онлайн-мероприятиях. Сейчас есть рост и оффлайн-тренингов. Ну, и наша продукция помогает при постковиде.

Мужчина и женщина. Компания, производящая и торгующая природными ноотропными продуктами из грибов.

  1. Уже около двух лет, вдохновение пришло к нам благодаря верованиям индейцев Южной Америки. Основатель компании регулярно посещает Южную Америку и общается с аборигенами.
  2. Мы «за» БАД! Положительные стороны – это улучшение здоровья, мыслительных процессов и духовного равновесия. «Против» – нужно соблюдать меру, иначе будет негатив.
  3. Сложно оценить, мы работаем слишком мало и только начали в разгар ковида.
  4. Конечно. Говоря о нас – это микродозинг грибов и комплексы грибов и растительных экстрактов. Способ распознать – попробовать и понять, что подходит лично вам, а что – нет.
  5. Это воздействие на работу мозга, на психику, оздоровление организма, отказ от вредных привычек (алкоголь, табак).
  6. Конечно, влияет. Внутренний настрой очень важен. Если есть негатив, то он себя проявит. Есть научные работы об этом.
  7. Наша тема сейчас очень популярна. После снятия ограничений люди стали активнее оздоравливаться. Многие ждут, что с ними произойдет чудо (с нашей продукцией), активно интересуются, в том числе и научным объяснением процесса.

Мужчина, инновационная компания.

  1. Комплексами, которые я представляю на выставке, я занимаюсь, наверное, лет 25–30. Производство с конца девяностых, наверное. Задел был сделан еще в СССР.
  2. Не стоит легкомысленно относиться к БАД. Они могут серьезно влиять на ваше самочувствие и нанести больше вреда, чем пользы.

На примере нашей продукции мы наблюдали выраженный оздоровительный эффект без побочного действия. Но в опытах на животных доходили и до явлений интоксикации – в дозах, в десятки раз превышающих необходимую. БАД нужны практически всем, но применение должно быть ответственным.

  1. Мы не пытаемся подчеркнуть какую-то отдельную пользу от наших продуктов при ковиде и постковидном синдроме. Мы ориентируемся на коррекцию и поддержание процессов жизнедеятельности, коррекцию дефицитов некоторых неорганических веществ. Недавние отзывы говорят о пользе нашей продукции после перенесенного заболевания и об укреплении иммунитета. Но это же можно сказать и про более ранние отзывы.
  2. Вопрос в том, что можно считать «особенными»? Есть добавки, которые однозначно работают, есть их имитация с близким составом и сниженным эффектом и есть масса каких-то чудо-препаратов, об эффективности которых просто ничего не известно. Какая она? Нужно смотреть, что и как изучали. Хорошо, если кто-то сможет грамотно проконсультировать, не навязывая что-то «свое».
  3. Мы производим группу продуктов, включая и кормовые добавки для животных. Благодаря серьезной науке, мы выпускаем органоминеральный комплекс, обеспечивающий организм действительно доступными макро- и микроэлементами в форме частиц, очень интересных по составу. Носитель частиц – гидролизат растительного сырья, который к тому же является источником аминокислот.
  4. Состояние организма в момент приема влияет на эффективность. Стресс или астения – эффект будет очень разным. Научно это обосновано, можно и лично убедиться.
  5. Это больше политический вопрос, так как рост потребности в работающих БАД был очевиден и до ковида, популяция отягощена метаболическими нарушениями, которые можно и нужно скорректировать. Может быть шумиха в СМИ и подстегнула кого-то, но это больше относится к каким-то рекламируемым СМИ продуктам – продуктам к которым они привлекают внимание.

Общение с экспонентами выставки и результаты проведенных интервью позволяют сформулировать некую согласованную экспертную позицию, которую можно выразить в виде набора тезисов:

– Существует аудитория, заинтересованная в поиске и приобретении продуктов для оздоровления.

– У названной аудитории есть сформировавшиеся запросы и ожидания относительно «здоровой пищи», БАД и иных продуктов.

– Ситуация с ковидом не привела к лавинообразному росту заинтересованности в продуктах для оздоровления, но все же положительно повлияла на рост интереса к данному виду продукции.

– Представляемые экспонентами продукты на выставке однозначно полезны (по их мнению), однако в отношении ковида это скорее профилактическое действие, либо позитивное влияние на процесс реабилитации после перенесенного заболевания. Это утверждение озвучивалось в частных беседах, однако не было представлено как главное достоинство предлагаемой продукции.

III. Анкетирование.

Нами было проведено онлайн- и оффлайн-анкетирование. Анкета содержала несколько групп вопросов: блок демографической информации, вопросы на выявление источников и степени доверия к информации о таких продуктах, вопросы, направленные на выявление ожиданий, доверия и предубеждений относительно влияния на здоровье «особых» пищевых продуктов и БАД.

Структура, содержание анкеты и количество респондентов (65 при минимальном объеме выборки 50) отвечают базовым требованиям для зондажного полевого исследования, практико-теоретического по содержанию (Яковлева 2014).

Демографические характеристики выборки представлены в таблице 2.

Таблица 2. Демографические характеристики выборки респондентов

На рисунке 1 дано графическое представление распределения респондентов по половой принадлежности (А) и возрастным группам (Б).

Значимых различий между участниками онлайн- и оффлайн-анкетирования, равно как между мужчинами и женщинами, обнаружено не было (за исключением распределения по возрастным группам), поэтому результаты анкетирования рассматривались как один массив данных.

Рисунок 1. Распределение респондентов по полу и возрасту

Исследованную аудиторию можно описать как представителей работоспособных групп населения: наиболее представлена в опросе группа 30–40 лет. Состояние здоровья опрошенных стабильное и не вызывает опасений с их стороны – 7,5 баллов из 10 в среднем для всей выборки.

Финансовые возможности респондентов позволяют части из них (16%) приобрести любой интересующий их продукт из доступных, еще 62% готовые к приобретению, если их устроит цена.

Информацию об интересующем оздоровительном питании респонденты получают из нескольких разнообразных источников одновременно (см. рис. 2 А). Лидируют социальные сети и специализированные (включая книги, справочные системы и др.) ресурсы. На третьем месте – отзывы знакомых. Наиболее достоверными источниками для респондентов выступают специализированные ресурсы, на втором месте – социальные сети и отзывы знакомых. Главным источником информации все опрошенные считают специализированные ресурсы, остальные источники уступают им по значимости. Газеты не были упомянуты вовсе (см. рис. 2 Б).

Рисунок 2. Источники информации: основные (А) и главный (Б) для исследованной аудитории

Данные по оценке доверия к исследованиям приведены в таблице 3.

Таблица 3. Оценка доверия к исследованиям

Сводные данные по оценке влияния на здоровье «особых» пищевых продуктов и БАД, а также отношению к экзотическим (для респондентов) продуктов представлены в таблице 4.

Таблица 4. Экзотические продуты, влияние на здоровье, оценка респондентами

Результаты изучения восприятия, доверия и предубеждений в отношении оздоровительных продуктов представлены в таблице 5.

Таблица 5. Ожидания, доверие и предубеждения в отношении оздоровительных продуктов

Обсуждение

Считать, что именно ситуация с коронавирусной инфекцией побудила особый интерес к «здоровой пище» было бы неверным. Причины лежат гораздо глубже и во многом они связаны с явлениями глобализации. Активный обмен информацией и стирание культурных граней привели к возникновению некоторого обобщенного восприятия «здорового питания» в мировом масштабе. Всемирно признанными лидерами являются съедобные части трех растений: чеснок, имбирь и лимон. Из перечисленных растений два произрастают не севернее субтропиков и только чеснок может культивироваться практически повсеместно. К перечисленным растениям можно добавить лук и куркуму – родственные виды для чеснока и имбиря, соответственно. Это никак не отразилось на ответах респондентов, проживающих в разных географических зонах. Таким образом, мы имеем возможность зафиксировать реакцию наблюдаемой глобальной традиции «здорового питания» на биологическую угрозу.

Действия турецких властей в отношении ограничения экспорта лимонов можно рассматривать в том числе и как попытку сакрализации данного продукта, чтобы таким образом показать своему населению поддержку перед лицом неизвестной опасности. Экономические аспекты (рост цен, ажиотажный спрос на внешних рынках) также присутствуют, тем более что прецеденты активного маркетингового продвижения сакральной пищи известны и описанные механизмы вполне переносимы с уровня городов и областей до уровня государств.

Не менее интересно наблюдать и тенденцию к пресечению появления «чудодейственных» продуктов в виде борьбы уполномоченных государственных органов с недобросовестной рекламой, касающейся эффективности продуктов питания и БАД в отношении коронавирусной инфекции. Наиболее доступна информация о таких действиях в США, в России происходили аналогичные процессы.

Рост интереса к общественным мероприятиям, посвященным демонстрации и продаже оздоровительного питания и БАД можно наблюдать на примере специализированной выставки (БАД-ЭКСПО). Однако этот интерес не следует рассматривать как быстрорастущий. При повторных выставках в течение года их посещаемость начинает снижаться.

Интервью с профессионалами в области производства и продаж оздоровительной пищевой продукции и БАД показали, что они достаточно трезво оценивают ситуацию: прирост потребителей их продукции на фоне ковида есть, он закономерен, но какого-то скачкообразного роста потребительской активности не наблюдается.

Собирательный портрет потребителей оздоровительного питания и БАД, полученный путем анкетирования имеет некоторую ценность, однако более масштабное анкетирование может показать отклонения от полученных результатов, так как изученная выборка имеет значительные отличия по своему половому и возрастному составу от средних данных по России (Демография 2022)

Образ респондентов сформирован преимущественно женщинами. Практически все респонденты трудоспособного возраста, имеют неплохое самочувствие и экономически активны. Важным фактором для большей их части является стоимость интересующего их продукта, с учетом понимания пользы от его возможного применения.

Респонденты с большим доверием относятся к информации из социальных сетей и специализированных ресурсов, чуть меньше – к информации от знакомых. Телевидение, радио и газеты вызывают у них мало доверия. Главным источником информации респонденты видят именно специализированные ресурсы, к мнению социальных сетей и знакомых они прислушиваются гораздо реже. Остальные источники не являются для них действительно важными.

Непосредственное изучение отношения респондентов к оздоровительному питанию и БАД показало, что потенциальные потребители таких продуктов довольно трезво и критически относятся к их выбору и оценке эффективности. Однако, нельзя отрицать наличие «запроса на чудо» – ожиданий, связанных с появлением невероятно эффективных оздоровительных продуктов, способных кардинальным образом улучшить самочувствие респондентов. Отталкиваясь от полученных данных, можно предположить, что в среднем около15–20% опрошенных демонстрируют такой запрос в той или иной форме.

Выводы

Постковидную реальность можно рассматривать как глобальный социальный эксперимент, продемонстрировавший рост интереса к «здоровому питанию».  Побочным результатом эксперимента можно считать подтверждение существования глобальной оздоровительной традиции, включающей в себя употребление «здоровой пищи» и БАД. В рамках этой традиции есть продукты-лидеры (имбирь, лимон, чеснок), однако ни один из них не стал сакральной пищей в постковид, хотя попытки сакрализации плодов лимона предпринимались властями Турции. Превалировали ли в этом политические или экономические мотивы, но при удачном стечении обстоятельств такая попытка могла оказаться успешной – запрос на «чудодейственную» пищу существует в среде активных потребителей «здоровой пищи». Количественно это около 20% от объема аудитории.

Проведение специализированных мероприятий, направленных на продвижение «здоровой пищи» и БАД способствует формированию и развитию глобальной оздоровительной традиции, которая опирается на доступность предлагаемых продуктов в любой точке мира и на наличие достаточно достоверной информации об их свойствах.

Библиография

  1. БАД-EXPO (2022) Международная специализированная выставка биологически активных добавок (https://baa-expo.ru) (18.10.2022).
  2. Демография. rosstat.gov. (2022) (https://rosstat.gov.ru/folder/12781) (23.10.2022).
  3. Сиднева С.А. (2019) Итальянские праздничные блюда с компонентом-агионимом в названии: сакрально-детерминированная пища или коммерческая стратегия?, Вестник Московского Университета, Серия 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация, (3), c. 153–161.
  4. Социологический энциклопедический словарь: на рус., англ., нем., фр. и чеш. языках (2000) Г.В. Осипов (ред.), М.: Норма (Изд. группа НОРМА–ИНФРА-М), 488 с.
  5. ФАС России (2022) (https://fas.gov.ru) (30.09.2022).
  6. Яковлева Н.Ф. (2014) Социологическое исследование: учебное пособие к дистанционному курсу дополнительной профессиональной образовательной программы ‘Менеджмент в образовании’: электронное издание, изд. 2-е, стереотип., М.: Флинта, 250 с.
  7. Яндекс (2022) Главная @ Формы(https://forms.yandex.ru/admin) (07.08.2022)
  8. Agency Anadolu (2020) Turkey limits lemon exports as demand soars in fight against COVID-19, Daily Sabah(https://www.dailysabah.com/business/economy/turkey-limits-lemon-exports-as-demand-soars-in-fight-against-covid-19) (10.10.2022).
  9. Battistini, R. et al. (2019) Antiviral Activity of Essential Oils Against Hepatitis A Virus in Soft Fruits, Food and Environmental Virology, 11(1), pp. 90–95, DOI: 10.1007/s12560-019-09367-3.
  10. Bendezu-Quispe, G. et al. (2022) Consumption of Herbal Supplements or Homeopathic Remedies to Prevent COVID-19 and Intention of Vaccination for COVID-19 in Latin America and the Caribbean, Tropical Medicine and Infectious Disease, 7, p. 95, DOI: 10.3390/tropicalmed7060095.
  11. FDA a (2022) U.S. Food and Drug Administration, FDA(https://www.fda.gov/home) (18.10. 2022).
  12. FDA b (2022) Fraudulent Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Products, FDA(https://www.fda.gov/consumers/health-fraud-scams/fraudulent-coronavirus-disease-2019-covid-19-products) (01.10.2022).
  13. Humphrey, L.T. (1989) Traditional Foods? Traditional Values?, Western Folklore, 48(2), p. 162, DOI: 10.2307/1499690.
  14. Koetsier, J. (2020) Facebook Deleting Coronavirus Posts, Leading To Charges Of Censorship, Forbes(https://www.forbes.com/sites/johnkoetsier/2020/03/17/facebook-deleting-coronavirus-posts-leading-to-charges-of-censorship) (12.10.2022).
  15. Naeem, S. et al. (2020) Review: Herbs, Immunity and nCOVID-19: Old performers in new Pandemic, Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 33(4), pp. 1747–1753, DOI:10.36721/PJPS.2020.33.4.REG.1747-1753.1.
  16. Nasir Ahmed, M. and Hughes, K. (2022) Role of ethno-phytomedicine knowledge in healthcare of COVID-19: advances in traditional phytomedicine perspective, Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences, 11(1), p. 96, DOI: 10.1186/s43088-022-00277-1.
  17. Tahsin, M.H. (2021) Dietary Supplements in the Time of COVID-19(https://www.researchgate.net/publication/355446324_Dietary_Supplements_in_the_Time_of_COVID-19) (10.10.2022). 
  18. WHO (2020) WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 – 11 March 2020 (https://www.who.int/ru/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19—11-march-2020) (12.10.2022).

References

  1. Agency Anadolu (2020) Turkey limits lemon exports as demand soars in fight against COVID-19, Daily Sabah(https://www.dailysabah.com/business/economy/turkey-limits-lemon-exports-as-demand-soars-in-fight-against-covid-19) (10.10.2022).
  2. BAD-EXPO (2022) Mezhdunarodnaja specializirovannaja vystavka biologicheski aktivnyh dobavok [International Specialized Exhibition of Dietary Supplements] (https://baa-expo.ru) (18.10.2022).
  3. Battistini, R. et al. (2019) Antiviral Activity of Essential Oils Against Hepatitis A Virus in Soft Fruits, Food and Environmental Virology, 11(1), pp. 90–95, DOI:10.1007/s12560-019-09367-3.
  4. Bendezu-Quispe, G. et al. (2022) Consumption of Herbal Supplements or Homeopathic Remedies to Prevent COVID-19 and Intention of Vaccination for COVID-19 in Latin America and the Caribbean, Tropical Medicine and Infectious Disease, 7, p. 95, DOI:10.3390/tropicalmed7060095.
  5. Demography. rosstat.gov. (2022) (https://rosstat.gov.ru/folder/12781) (23.10.2022).
  6. FAS Russia (2022) ( https://fas.gov.ru) (30.09.2022).
  7. FDA a (2022) U.S. Food and Drug Administration, FDA (https://www.fda.gov/home) (18.10. 2022).
  8. FDA b (2022) Fraudulent Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Products, FDA (https://www.fda.gov/consumers/health-fraud-scams/fraudulent-coronavirus-disease-2019-covid-19-products) (01.10.2022).
  9. Humphrey, L.T. (1989) Traditional Foods? Traditional Values?, Western Folklore, 48(2), p. 162, DOI: 10.2307/1499690.
  10. Koetsier, J. (2020) Facebook Deleting Coronavirus Posts, Leading To Charges Of Censorship, Forbes(https://www.forbes.com/sites/johnkoetsier/2020/03/17/facebook-deleting-coronavirus-posts-leading-to-charges-of-censorship) (12.10.2022).
  11. Naeem, S. et al. (2020) Review: Herbs, Immunity and nCOVID-19: Old performers in new Pandemic, Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 33(4), pp. 1747–1753, DOI:10.36721/PJPS.2020.33.4.REG.1747-1753.1.
  12. Nasir Ahmed, M. and Hughes, K. (2022) Role of ethno-phytomedicine knowledge in healthcare of COVID-19: advances in traditional phytomedicine perspective, Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences, 11(1), p. 96, DOI:10.1186/s43088-022-
  13. Sidneva S.A. (2019) Ital’janskie prazdnichnye bljuda s komponentom-agionimom v nazvanii: sakral’no-determinirovannaja pishha ili kommercheskaja strategija? [Italian festive dishes with a component-agionym in the name: sacred food or commercial strategy?], Vestnik Moskovskogo Universiteta, Serija 19: Lingvistika i mezhkul’turnaja kommunikacija [Bulletin of the Moscow University, Series 19: Linguistics and Intercultural Communication], (3), p. 153–161.
  14. Sociologicheskij jenciklopedicheskij slovar’: na rus., angl., nem., fr. i chesh. jazykah (2000) [Sociological Encyclopedic Dictionary: In Russian, English, German, French and Czech languages]. G.V. Osipov (ed.), Moscow: Norma (Publishing group NORMA–INFRA-M), 488 p.
  15. Tahsin, M.H. (2021) Dietary Supplements in the Time of COVID-19(https://www.researchgate.net/publication/355446324_Dietary_Supplements_in_the_Time_of_COVID-19) (10.10.2022).  
  16. WHO (2020) WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 – 11 March 2020 (https://www.who.int/ru/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19—11-march-2020) (12.10.2022).    
  17. Yakovleva, N.F. (2014) Sotsiologicheskoe issledovanie: uchebnoe posobie k distantsionnomu kursu dopolnitel’noi professional’noi obrazovatel’noi programmy ‘Menedzhment v obrazovanii’: elektronnoe izdanie [Sociological research: textbook for the distance learning course of additional professional educational programme ‘Management in Education’: electronic edition], 2nd edition, stereotyped, Moscow: Flinta, 250 p.
  18. Yandex (2022) Main @ Forms(https://forms.yandex.ru/admin) (07.08.2022)

Список сокращений.

COVID-19 – COronaVIrus Disease 2019 — коронавирусная инфекция (ковид) 2019 года

FDA – Food and Drug Administration, агентство Правительства США, уполномоченное в области контроля за пищевыми продуктами и лекарствами

БАД – Биологически активная добавка

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения

СМИ – Средства массовой информации

ФАС – Федеральная антимонопольная служба