© 2020 БАХМАТОВА Марина Николаевна
(к.и.н, PhD; доцент каф. этнологии МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический ф-т: Москва)
Текст поступил в редакцию МАиБ 1.05.2020 г.
В июне 2019 г. в Институте этнологии и антропологии РАН прошел VII международный интердисциплинарный научно-практический симпозиум «Медицинская антропология в современном мире: традиционные исследования и новые перспективы»1. Прошел почти незамеченным массовыми СМИ. На конгресс собрались ученые со всего мира – антропологи, врачи, философы, историки, биологи – и проблемы поднимались весьма серьезные. Особый, исходя из нынешней ситуации, интерес представляли два доклада, прочитанных на пленарном заседании. Речь идет о выступлениях А.В. Саверского «От ‘охраны’ – к улучшению здоровья: новая парадигма» и А.В. Рагозина «Промежуточный институт ОМС: почему ‘пациенты мешают работе’, труд врачей ‘убыточен’, а социальная солидарность необходима». Посвящены они были болевым точкам российского здравоохранения. Докладчики, основываясь на изученном опыте других стран и эпох, предлагали свои варианты выхода из кризиса. Предложения были разными, но одно объединяло обоих исследователей: за исключением Москвы, ситуацию в глубинке России можно смело сравнивать с «третьим миром». И не надо зваться Кассандрой, чтобы понять, сколь серьезные испытания могут ждать страну в случае ухудшения эпидемической ситуации.
Удивительно, что этот самый «третий мир» начинается уже за пределами МКАДа, в Московской области, входящей в т.н. Московский регион. По сути, речь идет о двух удельных княжествах, где царят свои правила и текут свои финансовые реки и ручейки. И если в прошлые годы между столицей и областью существовало соглашение о взаимозачетах по страховым полисам2, то в 2015 г. была проведена реформа, по которой устанавливалось что-то вроде медицинского крепостного права с Юрьевым днем3. Каждый москвич должен был прикрепиться к одной поликлинике, которая обеспечивает полный набор медицинских услуг. Менять поликлинику можно не чаще одного раза в год, поэтому, если пациенту врачи не понравились, хочешь – не хочешь: терпи. Жди Юрьева дня, чтобы клинику поменять. От медобслуживания автоматически отсекались все иногородние, которым раньше перепадали хоть кое-какие крохи с барского столичного стола. Похвальное административное рвение и стремление к порядку не учитывало того, что Москва – это не программа Excel и не поле компьютерной игры, а гигантская хаотическая реальность, «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», где все взаимосвязано. Москва и область – это броуновское множество живых людей, москвичей и не москвичей, россиян и иностранцев, легально и нелегально проживающих на огромном пространстве. Все это множество работает на разных работах, постоянно перемещается, имеет дачи, снимает квартиры, ютится в подвалах, подолгу гостит у родственников и друзей, живет на два-три дома. Поэтому гладкая на бумаге система «один гражданин – одна поликлиника», не выдерживает испытания оврагами бытия.
Органически связанный Московский регион, неестественно разделенный на два субъекта федерации, отличается повышенной мобильностью населения. По утрам по аортам электричек и автобусов из Подмосковья и приграничных областей притекает свежая кровь рабочих рук и мозгов, которые питают ненасытное сердце библейского Левиафана, наполняя его жизненной энергией и богатством. По вечерам эти же электрички превращаются в синеватые вены, перегоняющие за пределы столицы обескровленных заморенных «замкадышей», у которых есть только горстка часов, чтобы отъестся, отоспаться, пополнить запас сил и на следующее утро вновь, как ни в чем не бывало, влиться в мощный транспортный кровоток, устремляющийся в Москву. По пятницам же начинается библейский исход изнуренных столичным смогом и суетой московских жителей за МКАД, на природу. В этих условиях, само слово «прикрепление» звучит как изощренное издевательство над здравым смыслом, не говоря уже о вопиющем нарушении конституционных прав российских граждан на охрану здоровья, закрепленных в 41 статье Конституции РФ. Человек, проводящий за пределами своего муниципального образования 8 часов в день и тратящий 4 часа на дорогу, по сути, теряет право на регулярное медицинское обслуживание, ибо не имеет времени, чтобы обратиться к своему участковому врачу. А московские дачники, наевшись шашлыков и переусердствовав с горячительными напитками, падают мертвым грузом на подточенные оптимизацией подмосковные больнички, где и своих-то местных пациентов обслуживать не успевают. А сколько московских стариков коротают свой век на загородных дачах. Где лечиться им?
Местечковость в здравоохранении – это преступление не только против здравого смысла, но и человечности, потому что на первый план выходят деньги, интересы страховых компаний, медицинских баронов и местной администрации. Сколько запущенных болезней, безвременных смертей лежит на совести у рачительных реформаторов? А ведь мы не можем похвастаться самой высокой продолжительностью жизни в мире. Если рассуждать по-человечески, думать о людях, а не деньгах, человеку надо дать возможность наблюдаться там, где удобно ему, а не чиновникам. Чтобы у людей была возможность обратиться за помощью в ближайшую к работе или временному пристанищу поликлинику, не оказываясь, в то же время, без помощи и по постоянному месту жительства. Полис медицинского страхования не должен иметь административных границ. Введение электронных медицинских карт дает возможность вести больного врачам, относящимся к разным муниципальным образованиям. Пошаливает сердце, желудок болит, – можно в обеденный перерыв сходить на прием к врачу в ближайшую к работе поликлинику, а не запускать болезнь до такого состояния, пока поздно не станет. Крепостная система в здравоохранении ставит человека перед нелегким выбором. Что делать? Прикрепиться к московской клинике ближе к работе, а не по месту «прописки»? Тогда можно записаться на прием к московскому специалисту, пройти обследование. Но если станет плохо дома, в области, где, зачастую, даже врача на дом не вызовешь? Без «прикрепления» никто лечить не будет. Вот и терзается человек сомнениями: и так подумает, и эдак. В итоге, как бы он ни судил-рядил, болезнь подкрадывается в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Финансовые отношения страховых компаний и государственных органов не должны сказываться на простых людях.
Абсурдность ныне действующей системы особенно ярко проявляется именно в период пандемии, способствуя распространению заболевания, вместо того, чтобы его сдерживать. Предположим, подмосковный житель, работающий и снимающий квартиру в Москве, остался здесь на самоизоляции. Почувствовал себя плохо, вызвал «скорую». «Скорая» приехала и передала сведения о подозрении на коронавирус территориальной поликлинике. К пациенту приходит врач и дает направление на КТ легких. Казалось бы, все хорошо налажено, система работает эффективно. Только вот незадача – в проведении КТ больному отказывают. Почему? Потому что он не прикреплен к данной московской поликлинике, «система его не видит», а значит, человек не имеет права на высокотехнологическое обслуживание. Барышня на другом конце провода любезно советует обратиться по такому-то адресу, явиться с паспортом и полисом, написать заявление на прикрепление и подождать несколько дней, пока все не будет оформлено. Получается, что в период эпидемии потенциального разносчика инфекции вынуждают передвигаться по городу, заражать всех окружающих только затем, чтобы соответствующая больница смогла оказать помощь и заполучить нового пациента?
Человек обращается в частную поликлинику, он готов заплатить любые деньги, лишь бы выздороветь. А здесь ему говорят, что людей с подозрением на COVID-19 не обслуживают. Звонит на горячую линию сайта стопкоронавирус.ру. Но и здесь милый девичий голосок ничего не может предложить кроме телефонного номера, до которого невозможно дозвониться.
Сколько таких бедолаг, не получив возможности на установление диагноза в государственной поликлинике и отвергнутые частным медицинским сектором, махнули на все рукой, и продолжают ходить в магазин, на работу, заражая все новых и новых людей? Не потому ли Москва является российским чемпионом по количеству заболевших коронавирусом? Не получив своевременного лечения, такие люди могут оказаться и в реанимации, где затраты на одного пациента не идут ни в какое сравнение ни с компьютерной томографией, ни с мазком на коронавирус. Стоит ли экономить на спичках? Рассмотрим обратную ситуацию. Сколько москвичей разъехалось по дачам, деревенским домам Подмосковья и близлежащих областей? А если помощь понадобится им? Их будут отправлять в Москву? Достаточно ли в Подмосковье мест, чтобы лечить своих и «приезжих»?
На время пандемии необходимо ввести мораторий на все формы территориального разграничения в медицинском обслуживании, а в перспективе его надо и вовсе отменить!
Помогать в полном объеме надо всем, невзирая на регистрацию, региональное страхование и прикрепление к поликлинике, потому что каждый человек, которому отказано в помощи, становится потенциально опасным для всех других. Ведь вирус не смотрит ни в паспорт, ни в страховой полис. Какой смысл вводить ограничения на передвижение и режим самоизоляции, строить силами военных новые больницы, тратить огромные государственные средства на лечение тяжелобольных, если на базовом уровне не обеспечивается стопроцентное медицинское обслуживание и профилактика? Это как воду решетом носить.
Коронавирус пришел как апокалиптическое явление и принялся косить направо и налево москвичей и «замкадышей», министров и бродяг, богатых и бедных, россиян и иностранцев. Эпохальные беды – это время принятия эпохальных решений. Логика латания дыр изжила себя. Настало время концептуально пересмотреть всю систему российского здравоохранения, и начинать надо с преодоления провинциальной местечковости, территориальных ограничений и изжившей себя крепостной практики «прикреплений». Каждый российский гражданин должен иметь неотъемлемое право на здоровье и жизнь. Может, в этом и состоит пресловутая «русская идея»? Говорят, Москва слезам не верит. Тем хуже для Москвы. Но не пора ли столице нашей Родины стать чуть участливей к своим согражданам и не отвергать чужих слез? Ведь этими слезами всегда может воспользоваться крошечная нежить, кусочек РНК, для которого глаза – входные врата в питательную среду, имя ей человек.
Библиография
[1] Программа VII Международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума «Медицинская антропология в современном мире: традиционные исследования и новые перспективы» http://www.amarussia.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0-vii-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%86/
[2] Постановление 9 февраля 1999 г. N 96-ПП «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования населения г. Москвы: 3.3. Застрахованным по ОМС в г. Москве и Московской области, а также неидентифицированным пациентам медицинская помощь предоставляется в объеме Московской городской программы ОМС» https://www.mos.ru/authority/documents/doc/21985220/
[3] Приказ Департамента здравоохранения города Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 27.04.2015 № 335/142 «Об утверждении Регламента прикрепления и учета граждан, застрахованных по ОМС, к медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающим первичную медико-санитарную помощь и включённым в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС города Москвы, с использованием ЕМИАС» https://www.mgfoms.ru/document/195