Маргарет Лок

Родилась в 1936 г. в Бромли, пригороде Лондона, Великобритания, а в 1961 г. переехала в Канаду, сохранив двойное гражданство, – ведущая представительница канадской медицинской антропологии, профессор кафедры социальных исследований в медицине и кафедры антропологии в университете Мак-Гилла в Монреале. Получила степень доктора философии по антропологии в Калифорнийском университете в Беркли. Вместе с Аланом Янгом в 1990-е гг. редактировала книжную серию «Культура, болезнь и целительство» издательства «Kluwer». Является членом Королевского общества Канады и офицером Национального ордена (de L’Ordre national) Квебека. В 1997 г. она была награждена Премией Квебека по наукам о человеке и в том же году Медалью Генри Уэллкома от Королевского антропологического общества Великобритании. В 2002 г. консул Канады наградил ее Молсоновской премией по искусству, а в 2005 г. Килламовской премией по искусству. В 2005 г. она была удостоена почетной премией Фонда Трюдо.
Спектр научных интересов Маргарет Лок менялся с ходом времени. В 1973-1975 гг. она изучала проблемы сохранения и трансформации традиционной восточноазиатской медицины в Японии. В 1975-1976 гг. она проводила полевые исследования в Сан-Франциско, изучая движение за холистическую медицину в культурном контексте. С 1981 по 1985 гг. анализировала исследовала феномен греческой миграции в Канаду и ее влияние на состояние общественного здоровья. В 1982 г. сосредоточилась на проблеме плюралистических медицинских систем, обратившись при этом к анализу японской культуры, где сфокусировалась на восприятии старости у японцев. В последующий семилетний период с 1983 по 2000 гг. она изучала школьные фобии у японцев и способы психобиологического и культурного конструирования феномена менопаузы в Японии. Параллельно, в 1986 г., она обратилась к той же теме на материалах народности Самбуру, проживающей в Восточной Африке. С 1987 по 2001 г. разрабатывала вопрос о различных формах влияния биомедицинских технологий на профессиональные и популярные представления о жизни и смерти, коммерциализации человеческого тела и связанные с этим дискуссии о моральных нормах в Японии и Северной Америке. С 2000 г. занялась изучением того, как влияют новейшие знания в сфере молекулярной геномики и генетики на современные научные представления, в частности относительно таких явлений, как болезнь Альцгеймера и другие психические расстройства.
Маргарет Лок одна из самых активных авторов среди современных медицинских антропологов. Ею написано 6 больших книг, более 170 статей и отредактировано более десятка коллективных монографий.
Среди работ Лок особо значимой считается «Столкновение со старением: мифологии менопаузы в Японии и Северной Америке», опубликованная в 1993 г. издательством Калифорнийского университета. Книга шесть раз удостаивалась наград авторитетных научных обществ США, Канады и Великобритании. Журнал «Medical Anthropology» назвал ее книгу «блестящим вкладом не только в медицинскую антропологию, но и в геронтологию и феминистскую теорию… безошибочно четким, острым и страстным». Книга представляет собой пример исследования, основанного на анализе как медицинских текстов, так и личных историй. В ней осмысливается опыт женщин двух стран, которые после окончания второй мировой войны пережили «бэби-бум». В последней четверти века они стали стареть, и им была уготована новая судьба, уже не связанная с деторождением. Угасание репродуктивной функции, эндокринные изменения, биологические процессы в целом имеют своей обратной стороной социальные и культурные трансформации. Как показывает Лок, в Японии и Северной Америке они серьезно различаются между собой. Менопауза как «кризис женской середины жизни» может вести за собой и относительное социальное обесценивание, и освобождение от бремени деторождений, и приобретение мудрости.
В 2002 г. ею была опубликована книга «Дважды мертвый: трансплантация органов и новое открытие смерти», которая также была удостоена нескольких наград. Эта книга о профессиональных и публичных спорах по поводу признания диагноза мозговой смерти как конце человеческой жизни, который впервые появился в конце 1960-х гг., когда возникла необходимость легально заготавливать человеческие органы для трансплантаций. Книга рассматривает вопросы о том, как благодаря развитию современных биомедицинских технологий изменились представления о жизни и смерти, в чем состоит различие между японской и североамериканской точками зрения на органы-трансплантаты, и как развитие технологии пересадок органов меняет современные критерии смерти. По мысли Лок, современный прогресс медицины выливается в запутанную историю о смысле жизни и частях человеческого тела, когда отношения между личностью и телом перестают быть однозначными, а время их «существования» может не совпадать.
В 2010 г. Лок вместе со своим бывшим учеником Вин-Кином Нгуеном опубликовала книгу «Антропология медицины», которая посвящена глобальному влиянию новых биомедицинских технологий. Эту книгу можно считать своеобразной энциклопедией по медицинской антропологии, поскольку в ней на обширном историческом и культурном материале анализируется весьма широкий круг вопросов, которые на протяжении более полувека разрабатывались в рамках дисциплины. Основное внимание уделено феномену западной биомедицины, которая рассматривается и как особая медицинская система, отличная от других региональных и локальных систем врачевания, и как ансамбль технологий, распространяющихся в глобальном масштабе. Авторы показывают, что всякое медицинское знание и связанные с ним представления – о теле, о природе, о болезни – культурно сконструировано и локально опосредовано. Существуют культурные различия и между «локальными биологиями», на которых выстроены, например, знания биомедицины или знания Аюрведы. Биомедицина показана также как особый инструмент управления популяциями, их плодовитостью, репродуктивными способностями, телами и сексуальностью. На примере целого ряда новых медицинских технологий – клеточных технологий, трансплантации органов, вспомогательных репродуктивных технологий – показано, что их распространение приводит не только к новому уровню предоставления медицинской помощи, но и к нарушению традиционных моральных норм и культурно опосредованных границ между индивидами и их телами. Особое внимание уделяется новым достижениям в генетике и геномике, которые в самом начале ХХI в. оказались способны по-настоящему перевернуть и наши представления о том, что значит заботиться о своем здоровье, и о самой медицине. В фокусе внимания авторов оказываются вопросы о генах, генетической терапии, генетических рисках, генетизации медицины, а также о том, как и почему возросла озабоченность из-за некоторых заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера и деменция. Лок и ее соавтор анализируют, как все эти проблемы воплощаются в сфере фундаментальной науки и клинической практике, дискурсе адвокатов, средств массовой информации, пациентов, семьи и общественности.

Главные публикации
East Asian Medicine: Varieties of Medical Experience, Berkeley: University of California Press, 1980.
Encounters with Aging: Mythologies of Menopause in Japan and North America. Berkeley: University of California Press, 1994.
Twice Dead: Organ Transplants and the Reinvention of Death. Berkeley: University of California Press, 2002.
Anthropology of Biomedicine. Oxford: Wiley-Blackwell, 2010 (with Vinh-Kim Nguyen).
The Alzheimer Conundrum: Entanglements of Dementia and Aging. Princeton: Princeton University Press, 2013.

Health and Medical Care in Japan: Cultural and Social Dimensions, edited with Edward Norbeck. Honolulu: University of Hawaii Press, 1987.
Biomedicine Examined, edited with Deborah R. Gordon. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers, 1988.
Knowledge, Power and Practice: The Anthropology of Medicine and Everyday Life, edited with Shirley Lindenbaum. Berkeley: University of California Press, 1994.
Living and Working with the New Medical Technologies: Intersections of Inquiry, edited with Allan Young and Alberto Cambrosio. Cambridge: Cambridge University Press, 1998.
Pragmatic Women and Body Politics, edited with Patricia Kaufert. Cambridge: Cambridge University Press, 1998.
Remaking Life and Death: Towards an Anthropology of the Biosciences, edited with Sarah Franklin, Santa Fe: School of American Research, 2001.
Remaking a World: Violence, Social Suffering, and Recovery, edited with Veena Das, Arthur Kleinman, Mamphela Ramphele, and Pamela Reynolds. Berkeley: University of California Press, 2001.
New Horizons in Medical Anthropology: A Festschrift in Honor of Charles Leslie, edited with Mark Nichter, New York: Routledge, 2002.

Работы о ней
Богомягкова Е.С., Ломоносова М.В. «Умереть дважды»: культурные интерпретации и социальные практики трансплантации органов. Рецензия на книгу: Lock M. Twice Dead: Organ Transplants and the Reinvention of Death. Berkeley: Los Angeles University of California Press, 2002 // Социология власти. 2017. Том 29. №3. С.292-303.