© 2024 Валентина Ивановна ХАРИТОНОВА
МАиБ 2024 – 2(28)
DOI: https://doi.org/10.33876/2224-9680/2024-2-28/05
Ссылка при цитировании: Харитонова В.И. (2024) Возможности формирования традиционной медицинской системы (ТМС) в Республике Бурятия, Медицинская антропология и биоэтика, 2(28)
Валентина Ивановна Харитонова –
доктор исторических наук,
главный научный сотрудник,
зав. Центром медицинской антропологии
Института этнологии и антропологии
им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН
(Москва)
https://orcid.org/0000-0003-2280-8185
E-mail: medanthro@mail.ru
Публикуется в соответствии с планом научно-исследовательских работ Института этнологии и антропологии РАН
Ключевые слова: традиционная медицина (ТМ), традиционная медицинская система (ТМС), традиционная восточная медицина (ТВМ), традиционная бурято-тибетская медицина (ТБТМ), тибетская медицина, Сова Ригпа, биомедицина,
Аннотация. В статье представлены предположения и предложения по возможности современных трансформаций и реформ бурято-тибетской ветви традиционной медицины, формировавшейся на протяжении более чем двух веков на территории современной Республики Бурятия, Забайкальского края, а также в Санкт-Петербурге и других крупных городах, куда этот вариант практики был распространен, благодаря активной деятельности семьи Бадмаевых и особенно Петра Александровича (Жамсарана) Бадмаева. В последние три десятилетия бурято-тибетская (восточная) медицина претерпела значимые преобразования в первую очередь в Улан-Удэ и Агинском, где формировалась в том числе осовремененная система подготовки специалистов-практиков этой медицины, а также преподавателей.
В настоящее время в бурятском регионе имеются все предпосылки для оформления ТМС на базе этой ветви восточной, исходно тибетской – со всем дополнительным комплексом культурно-специфичных практик – медицины. В статье дана отсылка к специализированному совещанию / конференции, прошедшему 14 октября 2024 года (в смешанном формате), на котором рассматривались вопросы современного состояния и оценивались возможные преобразования ТМ в ТМС на базе имеющегося в Бурятии и Забайкальском крае комплекса. Автор приводит мнения участников по этим вопросам и, подводя итоги совещания, демонстрирует свое вѝдение ситуации и предложения по трансформациям, которые наибыстрейшим способом приведут к апробированному уже на практике в других государствах наиболее продуктивному варианту работы ТМС в параллели и симбиозе с биомедициной – современной системой здравоохранения, представленной в стране и мире.
Введение
В Республике Бурятия в 2024-м году происходили значимые изменения в отношении традиционной медицины – ее бурято-тибетской ветви, распространенной в наши дни достаточно широко не только на территории самой республики и в Забайкальском крае, но и в других местах России. Надо сразу отметить, что сама традиционная бурято-тибетская медицина, которая часто называется в бурятском регионе «восточной медициной» (напр.: в Улан-Удэ – «Министерство здравоохранения Республики Бурятия Государственное автономное учреждение здравоохранения “Республиканский клинический лечебно-реабилитационный центр «Центр восточной медицины»”») («Центр …»), а за пределами его может именоваться, что чаще всего и представлено в инернет-информации, «тибетской медициной» (напр.: «Сеть клиник тибетской медицины “Наран” в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Вене и Алматы. Основана в 1989 году к.м.н. С.Г. Чойжинимаевой и Б.Г. Чойжинимаевым» («Сеть клиник…»)); обычно в названиях значимы сами термины, предлагаемые в вариантах, которые отстаивают их основатели.
Пожалуй, «восточной» свою медицину чаще именуют непосредственно в Бурятии, где чем дальше, тем больше открывается новых небольших клиник и кабинетов «восточной медицины». Иногда термин используется не в силу его естественного соответствия содержанию имеющейся практики, но ему придается некое важное смысловое значение, подчеркивающее особенности нынешнего варианта предлагаемых практик (напр.: клиниками «тибетской медицины» называют себя компании, где может быть представлена, наряду с бурято-тибетской, китайская, корейская и какая-либо еще медицина Востока – название подчеркивает общность их истоков) или появляется устремленность создать значимый для кого-то бренд. Этот, видимо, вполне естественный процесс для развития заимствованной через письменные источники медицинской теории и практики должен давать множественные трансформации (возможно, и не очень значительно различающиеся). Учитывая еще и сложности с используемыми источниками, которые приходили на бурятскую территорию не только на исходном, тибетском языке, но и, как минимум, на старомонгольском, а он для грамотного бурятского населения был достаточно доступным (в отличие от тибетского), можно было предполагать изначальные разночтения. К тому же вели и адаптационные процессы к народно-медицинским практикам на местах. В целом, конечно, эти разночтения не настолько значимы, чтобы дать в пределах региона основательно разнящиеся варианты медицинской системы. Они позволяют, скорее, поддерживать привычную для традиционной медицины практику существования несколько различающихся школ в рамках общей системы. А все вместе это эволюционирует по тому же пути, наблюдаемому в последние полвека, по которому идет практически вся традиционная медицина Востока (центральной и южной Азии) – китайская, корейская, монгольская, вьетнамская, индийская.
На пороге значимых трансформаций
История взаимоотношений традиционной медицины и отечественного здравоохранения в бурятском регионе непростая. Традиционная медицина проникла в этот регион довольно рано, вместе с буддизмом (обычно в исследованиях речь идет уже о XVI веке – см., напр.: Дашиев 2004; Иркипедия… 2020), а с конца XIX века там создавались уже свои школы при дацанах, переводились учебники (Учебник… 1908). Активное развитие ТМ шло вполне естественным путем, но в ранний советский период возникали и значимые сложности (см. об этом: Номогоева 2009; Башкуев, Содномпилова 2021; Башкуев 2024 и др. работы). Об истории и особенностях ТМ у бурят более подробно написано в специальных монографических изданиях (см., напр.: Тибетская медицина… 2008; Тибетская медицина… 2023 и др., см. также: Аюшеева 2006; Аюшеева 2007 и др.).
Развитие бурято-тибетской ветви традиционной медицины хорошо простимулировала ситуация конца ХХ века – в это время в Улан-Удэ было принято решение – важнейшее и значимое для сохранения ТМ не только в открывавшихся дацанах, но и в «светском» варианте. Активное развитие, трансформации и кооперацию с системой здравоохранения обеспечило создание Центра восточной медицины, который в дальнейшем взял на себя основной труд по развитию бурято-тибетской медицины в регионе фактически в комплементарном варианте (см. Харитонова 2009). Далее этот вариант получил свое мощное развитие при поддержке местных властей. На официальном сайте ЦВМ в настоящее время отмечено: «В XXI веке тибетская медицина в Бурятии уверенно продвигается к официальному признанию, и ее достижения активно используются в практическом здравоохранении. Свидетельство этой позитивной тенденции – успешная работа ряда крупных научно-исследовательских медицинских центров по традиционной медицине в разных регионах страны. Среди них достойное место занимает государственное учреждение здравоохранения «Центр восточной медицины» Министерства здравоохранения Республики Бурятия, где в медицинскую практику внедрено более 60 лекарственных препаратов, разработанных учеными Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» (Традиционная медицина: история и современность…) Это учреждение имеет сложную разветвленную структуру, куда входят: стационар, дневной стационар, клиника в с. Горячинск, поликлиника, научно-образовательный центр, имеется также своя аптека с собственными препаратами и фитосредствами (Структура… 2024). Сейчас ЦВМ не только принимает пациентов из разных регионов, но активно занимается медицинским туризмом (Medical Tourism… 2024). В настоящее время широко известно также о предоставлении реабилитационных услуг участникам СВО и КТО.
Помимо собственно практикующий центров (это имеет место и в Агинском, в Забайкальском крае, а также в различных дацанах), в республике и крае активно развивается подготовка разнопрофильных специалистов (Бадмаева 2022), в т.ч. врачи и другие медицинские работники получают дополнительное образование в области рефлексотерапии и иных методов, используемых в настоящее время в рамках традиционной медицины.
И, конечно же, в научных центрах республики ведется большая работа по исследованию традиционной медицины, используемых ею средств и методов, ее истории (см., напр.: Асеева, Кузнецова 2023). Важнейшим направлением стала переводная деятельность местных ученых.
Все это свидетельствует о том, что бурято-тибетская традиционная медицина постепенно трансформируется в стихийно складывающуюся ТМС – традиционную медицинскую систему. В республике и крае совершенствуются услуги в области традиционной медицины, производятся лекарственные средства, адаптированные к местной жизни, готовятся медицинские и научно-исследовательские кадры, а сама традиционная медицина все более тесно сотрудничает с системой здравоохранения, как и система подготовки кадров с системой образования (см. подробно: Харитонова 2024).
Трансформации традиционной медицины
в конце первой четверти XXI века:
осмысление ситуации
Для оценки современного состояния ТМ в бурятском регионе и осмыслении возможностей законодательного оформления формирующейся ТМС 14 октября 2024 г. состоялось специализированное совещание / конференция «Новый этап развития традиционной медицины (ТМ) в Бурятии: формирование ‘ТМС’». Оно было инициировано и организовано российской Ассоциацией медицинских антропологов (АМА), Центром медицинской антропологии ИЭА РАН (Москва), Центром восточной медицины (Улан-Удэ), Институтом общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ), Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ), Буддийским университетом «Даши Чойнхорлин» Иволгинского дацана (РБ), Республиканской общественной организацией «Медицинская палата Республики Бурятия». Мероприятие работало под эгидой Института этнологии и антропологии РАН (Москва), Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ).
Совещание / конференцию приветствовали: д.и.н. Алексей Егорович Загребин (проф. РАН; и.о. директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН)
и к.м.н. Баир Гвибалович Бальжиров (заслуженный врач РФ; зам. гл. врача по научной работе ГАУЗ «Республиканский клинический лечебно-реабилитационный центр “Центр восточной медицины”»).
Поводом для созыва этого совещания стало обсуждение на пленарном заседании XII Международного интердисциплинарного научно-практического симпозиума по медицинской антропологии «Человек и (со)общества в контексте здоровьесбережения: проблемы медицинской антропологии в прошлом, настоящем, вызовах будущего» (23 – 25 сентября 2024 г.) вопросов развития традиционных медицин в России. Этот раздел здоровьесбережения всегда занимает серьезное место в работе мероприятий медицинских антропологов. Во время сентябрьского симпозиума состоялись заседания нескольких секций, имеющих прямое отношение к традиционной медицине, например: «Здоровьесбережение в прошлом и настоящем» (модераторы: д.фарм.н. Асеева Т.А., к.и.н. Ринчинова О.С.), «Актуальность подходов Аюрведы в современном здоровьесбережении и здравоохранении» (к.м.н. Монасыпова Л.И., проф. Архант Кумар А.), «Традиционная китайская медицина в КНР и РФ в наши дни» (д.и.н. Харитонова В.И., Гарус О.П.А.) и др. На ежегодных симпозиумах медицинских антропологов тема традиционной медицины в Бурятии и Забайкальском крае обычно бывает представлена различными по тематике секциями и круглыми столами (напр., в 2023 году состоялось большое заседание «Тибетская медицина: возможности интеграции в современную практику здравоохранения в различных странах мира» (модераторы: д.фарм.н. Асеева Т.А., к.м.н. Бадмаева Э.Э.).
Организованное совещание / конференция должно было определить уровень развития традиционной медицины (ТМ) в Республике Бурятия и внести предложения по формированию традиционной медицинской системы (ТМС) в рамках системы здравоохранения, в Бурятии это назрело со всей очевидностью. Многое из необходимого для функционирования ТМС в какой-либо форме в республике и Забайкальском крае уже представлено, хотя и требует некоторого совершенствования, чтобы уверенно вписаться в мировые процессы трансформации сфер здоровьесбережения (административное обеспечение, подготовка кадров, развитие лекарственной базы и базы оказания медицинских услуг, в первую очередь в сферах профилактической, превентивной, а также восстановительной медицины и реабилитации).
Совещание / конференция проводилось как этап подготовки расширенного заседания по названной проблематике при Главе Республики Бурятия. Его открывали организаторы мероприятия: д.и.н. Валентина Ивановна Харитонова (гл.н.с., зав Центром медицинской антропологии ИЭА РАН, проф. ИЭА РАН, президент российской Ассоциации медицинских антропологов) и к.и.н. Оюуна Санжимитуповна Ринчинова (советник Главы Республики Бурятия по восточной медицине; директор НКО «Центр компетенций по восточной медицине «Аюрмедика»»).
Далее велась работа, согласно программе (с некоторой корректировкой: вступительный доклад В.И. Харитоновой был заслушан в финале как подводящий итоги и предлагающий новую платформу создания ТМС БТТМ на основе традиционной медицины в Бурятии и Забайкальском крае); совещание прошло с многочисленными важными научными докладами и выступлениями представителей Республики Бурятия и Забайкальского края (в их числе была главный врач ГАУЗ «РКЛРЦ “Центр восточной медицины”»; заслуженный врач РБ Елена Алексеевна Бартанова и многие другие крупнейшие организаторы и специалисты медицины здоровья (см.: Программа). Участники мероприятия обсуждали различные вопросы, но наибольший интерес вызвали: наименование ТМС и форма организации основ управления традиционной медициной в республике. Помимо этого, поднимались вопросы подготовки кадров и их легитимации, особенностей работы профильных клиник, выращивания, подготовки к реализации лекарственного сырья и др.
Взгляд со стороны на процесс формирования ТМС в бурятском регионе
В финале заседания в докладе В.И. Харитоновой были представлены основные положения о традиционной медицине и ТМС, обращено внимание на мировые тенденции в развитии использования традиционных медицин в тех странах, которые достаточно давно сформировали свои ТМС на основе традиционных медицин (иногда с дополнением элементов народных медицин различных этносов). Они в значительной степени опередили в этом Бурятию, где уже несколько веков успешно развивается прижившаяся там и адаптировавшаяся к местным условиям тибетская медицина, которая давно воспринимается как «бурятская ветвь тибетской медицины» или считается просто «восточной медициной», поскольку на протяжении времени ее существования она, хотя и не значительно, заимствовала дополнительно другие методы и практики работы.
В настоящее время для оформления ТМС, идущей на смену ТМ, требуется своего рода бренд – термин, адекватно именующий обновленный феномен (в наиболее грамотном виде это может быть сочетание, отражающее истоки и современную суть называемого феномена с включением его имени в данное словосочетание, предлагается: бурято-тибетская традиционная медицина – БТТМ).
Вторым наиболее важным моментом в процессе становления современного варианта существования ТМС является форма ее организации и структурирования. В этом у Бурятии есть предшественники. Наиболее активно в данном направлении продвигается Индия, которая прошла стадию функционирования ТМ под руководством профильного департамента, входившего в Министерство здравоохранения и поддержки семьи, управлявшее биомедициной; оно же на первом этапе пыталось руководить традиционными медицинами. Обнаружив значимые неудобства и недостатки такого сосуществования, департамент выделился в самостоятельное Министерство AUYSH (Министерство правительства Индии, которое отвечает за развитие образования, исследований и распространения систем традиционной медицины). Это Министерство успешно управляет несколькими сложившимися медицинскими системами и практиками, дополняя их новыми: акроним AUYSH объединяет названия различных медицинских систем и практик: аюрведа, йога, натуропатия, унани, сиддха и гомеопатия; в настоящее время под его патронаж перешла Сова Ригпа – тибетская медицина в Индии.
Учитывая опыт предшественников и общемировые тенденции (в Индии, как известно, отечественная аюрведа трансформировалась уже в «глобальную Аюрведу», распространившеюся во многих странах мира), Бурятия имеет возможность сделать шаг в это ближайшее будущее, минуя стадию департамента: хотя бы потому, что принципы работы с биомедициной и традиционными медицинами в достаточной степени различаются, а представителям биомедицины (не только чиновникам без медицинского образования) крайне сложно управлять тем, что им недостаточно известно и понятно. Поэтому взаимодействие руководства на равных правах, очевидно, принесет больше пользы, чем работа руководителей ТМ в подчинении у тех, кто обладает иными знаниями медицинского профиля и – в силу этого, в том числе, – иным мировоззрением.
Было обращено также внимание на формирование системы подготовки кадров, что является наиболее сложным в нынешней ситуации, в первую очередь в силу несовершенства законодательной практики на российском поле. Однако в Республике Бурятия и Забайкальском крае есть большой собственный опыт подготовки кадров разного уровня и различной религиозной приверженности (от эмчи-лам до врачей, имеющих дополнительные квалификации), что должно стать базой для формирования единой системы университетской подготовки специалистов. Здесь также можно заимствовать опыт азиатских стран, например, Китая, где существуют огромные университеты традиционной медицины со своими госпиталями, поликлиниками, аптеками и др.
Важнейший вопрос о лекарственной базе также требует быстрого решения, для чего необходимы консультативная помощь местных ученых, занимающихся исследованием лекарственных и натуропатических препаратов тибетской медицины и привнесенных в эту медицину собственно бурятских компонентов. Об этих и других вопросах, связанных с получением знаний о традиционной медицине из переводимых первоисточников тибетской медицины говорила крупнейший ученый, специализирующийся в этой области, составитель сборников и рецептурников по лекарственному сырью и препаратам традиционной тибетской медицины, а также народной бурятской медицины д.фарм.н. Тамара Анатольевна Асеева (ведущий научный сотрудник Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, профессор, заслуженный деятель науки РБ).
Выводы
Работа совещания / конференции показала, что у многочисленных специалистов, представлявших разные организации, связанные с практикой ТМ в Республике Бурятия и Забайкальском крае, различные намерения в отношении развития ТМС. Однако, важно, разумеется, что абсолютное большинство этих людей всесторонне поддерживают идеи дальнейшего существования бурято-тибетской традиционной медицины и распространения ее в России, также за пределами страны в наилучших формах предложения пациентам / клиентам в профилактической и восстановительной, реабилитационной сферах, а по возможности и в собственно лечебной. Особенно важно, что в республике уже сейчас эта медицина взяла на себя груз работы по реабилитации комбатантов и участников СВО. Думаю, читателям хорошо известно о том, что Президент РФ некоторое время назад дал поручение о развитии этой помощи в РБ и расширении реабилитационных центров на базе Центра восточной медицины в Улан-Удэ.
Все эти вопросы, несомненно, будут обсуждаться на совещании у Главы Республики. Надеюсь, что прошедшее мероприятие, которое отличалось многоголосием мнений и большим разнообразием представленных сведений о развитии ТМ в этническом бурятском регионе, сможет внести свою лепту в их обсуждение и принятие грамотных решений.
Источники
Иркипедия (23 июня 2020) http://irkipedia.ru/content/buryatiya_tibetskaya_medicina (12.10.2024)
«Центр восточной медицины» https://cvmed.ru/ (10.10.2024)
«Сеть клиник тибетской медицины “Наран”… https://naran.ru/contacts/moscow/klinika-na-alekseevskoy/ (12.10.2024)
Традиционная медицина: история и современность… https://cvmed.ru/%D0%BE%D0%B1-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BE-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80/ ).
Структура… 2024 (https://cvmed.ru/%d1%81%d1%82%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d1%83%d1%87%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f/ )
Medical Tourism… 2024 (https://cvmed.ru/medical-tourism/) (10.10.2024)
Библиография
Асеева Т.А., Кузнецова Н.А. (2023) Приоритетные направления в изучении наследия тибетской медицины, Медицинская антропология и биоэтика, 2(26).
Аюшеева Л.В. (2006) Тибетская медицина в Бурятии, Проблемы социальной гигиены и история медицины. N 5. С.58-60.
Аюшеева Л.В. (2007) Тибетская медицина в современной России, Проблемы социальной гигиены и история медицины, 2007. N 3. С.58-60.
Бадмаева Э.Э. (2022) Преподавание тибетской медицины в Агинском медицинском колледже и Агинской буддийской академии, Медицинская антропология и биоэтика, № 2(24).
Башкуев В.Ю. (2024) Неудавшийся симбиоз: тибетская медицина и становление социалистического здравоохранения в Бурят-Монгольской АССР (1920-е — начало 1930-х гг.), Вестник Томского государственного университета. История. 2024. № 88. С. 5-15. doi: 10.17223/19988613/88/1
Башкуев В.Ю., Содномпилова М.М. (2021) Советская медицина и альтернативные медицинские практики в бурят-монгольской АССР и Монгольской народной республике в 1920-1930-х гг., Власть. № 6. С. 239-244).
Буряты (2004) Народы и культуры. М. Наука, 2004.663 с. (Дашиев Д.Б.)
Номогоева В.В. (2009) Тибетская медицина в Бурятии в контексте социальной модернизации 1920-х — 30-х гг., Бюллетень ВСНЦСО РАМН. № 3(67). С. 284-286.
Тибетская медицина у бурят (2008) [монография / Т. А. Асеева, Д. Б. Дашиев, А. Д. Дашиев и др.] ; отв. ред. О. Д. Цыренжапова. Новосибирск: Издательство Сибирского отделения РАН. 2008. 323 с. SBN: 978-5-7692-1010-5
Тибетская медицина: технология, фармакология, фармакогнозия, терапия, анатомия, хирургия (2023), М.: Наука – Восточная литература.
Учебник тибетской медицины (1908), пер. с монгольского и тибетского А. Позднеев, т. 1, СПб.: Типография Имп. Акад. Наук.
Харитонова В.И. (2009) Интеграция медицинских систем: идея, практика, человеческий фактор // Проблемы сохранения здоровья в условиях Севера и Сибири: Труды по медицинской антропологии. М.: ОАО «Типография «Новости»», 2009. С. 275–286.
Харитонова В.И. (2024) Трансформация традиционных медицин Востока в современном мире, Вестник антропологии. № 4. С. 356–372.
References
Aseeva T.A., Kuznecova N.A. (2023) Prioritetnye napravleniya v izuchenii naslediya tibetskoj mediciny, Medicinskaya antropologiya i bioetika, 2(26).
Ayusheeva L.V. (2006) Tibetskaya medicina v Buryatii, Problemy social’noj gigieny i istoriya mediciny. N 5. S.58-60.
Ayusheeva L.V. (2007) Tibetskaya medicina v sovremennoj Rossii, Problemy social’noj gigieny i istoriya mediciny, 2007. N 3. S.58-60.
Badmaeva E.E. (2022) Prepodavanie tibetskoj mediciny v Aginskom medicinskom kolledzhe i Aginskoj buddijskoj akademii, Medicinskaya antropologiya i bioetika, № 2(24).
Bashkuev V.YU. (2024) Neudavshijsya simbioz: tibetskaya medicina i stanovlenie socialisticheskogo zdravoohraneniya v Buryat-Mongol’skoj ASSR (1920-e — nachalo 1930-h gg.), Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Istoriya. 2024. № 88. S. 5-15. doi: 10.17223/19988613/88/1
Bashkuev V.YU., Sodnompilova M.M. (2021) Sovetskaya medicina i al’ternativnye medicinskie praktiki v buryat-mongol’skoj ASSR i Mongol’skoj narodnoj respublike v 1920-1930-h gg., Vlast’. № 6. S. 239-244).
Buryaty (2004) Narody i kul’tury. M. Nauka, 2004.663 s. (Dashiev D.B.)
Nomogoeva V.V. (2009) Tibetskaya medicina v Buryatii v kontekste social’noj modernizacii 1920-h — 30-h gg., Byulleten’ VSNCSO RAMN. № 3(67). S. 284-286.
Tibetskaya medicina u buryat (2008) [monografiya / T. A. Aseeva, D. B. Dashiev, A. D. Dashiev i dr.] ; otv. red. O. D. Cyrenzhapova. Novosibirsk: Izdatel’stvo Sibirskogo otdeleniya RAN. 2008. 323 s. SBN: 978-5-7692-1010-5
Tibetskaya medicina: tekhnologiya, farmakologiya, farmakognoziya, terapiya, anatomiya, hirurgiya (2023), M.: Nauka – Vostochnaya literatura.
Uchebnik tibetskoj mediciny (1908), per. s mongol’skogo i tibetskogo A. Pozdneev, t. 1, SPb.: Tipografiya Imp. Akad. Nauk.
Haritonova V.I. (2009) Integraciya medicinskih sistem: ideya, praktika, chelovecheskij faktor // Problemy sohraneniya zdorov’ya v usloviyah Severa i Sibiri: Trudy po medicinskoj antropologii. M.: OAO «Tipografiya «Novosti»», 2009. S. 275–286.
Haritonova V.I. (2024) Transformaciya tradicionnyh medicin Vostoka v sovremennom mire, Vestnik antropologii. № 4. S. 356–372.