(к.и.н, н.с. Институт гуманитарных исследований

и проблем малочисленных народов Севера СО РАН: Якутск)

Текст поступил в редакцию МАиБ 21.06.2020 г.

Ключевые слова: Covid-19, Якутск, эпидемия, защитный костюм (СИЗ), младший медперсонал, реанимация интенсивной терапии, интубированный пациент, ИВЛ, красная зона, профилактика

Аннотация: Текст представляет собой интервью со специалистами, которые больше других контактируют с больными коронавирусной инфекцией, дольше всех во время работы находятся в защитном костюме (СИЗ) и больше всех имеют вероятность заразиться коронавирусной инфекцией. Об особенностях работы младшего медперсонала во время эпидемии Covid-19 рассказали Мария Едукина и Кирилл Едукин.

В.П.: По стране объявили карантин и вы, как говорится, оказались в нужное время в нужном месте и знаете не понаслышке, что такое настоящая эпидемия.

Позвольте задать каждому из вас несколько вопросов. Где вы учились и какой медицинский колледж закончили?

М.Е.: Меня зовут Мария. Закончила ГБПОУ РС(Я) «Нерюнгринский медицинский колледж» в 2018 году.

К.Е.: Меня зовут Кирилл. Я тоже закончил ГБПОУ РС(Я) «Нерюнгринский медицинский колледж» в 2019 году.

В.П.: Где вы работали до начала эпидемии?

М.Е.: До начала эпидемии я работала в Якутской республиканской клинической больнице в отделении для лечения вирусных гепатитов.

К.Е.: Я до начала эпидемии работал в отделении анестезиологии и реаниматологии интенсивной терапии Республиканской больницы N 2.

В.П.: В каких больницах г. Якутска начали создаваться отделения для лечения пациентом с коронавирусной инфекцией и как Вы попали в эти отделения?

К.Е.: В Якутской республиканской больнице №2 из разных отделений в кратчайшие сроки собрали медперсонал и открыли инфекционное отделение, в котором лежат стабильные терапевтические больные и реанимационные больные средней и крайне тяжелой степени. Я работаю с реанимационными больными.

М.Е.: Меня пригласили работать в пульмонологическое отделение Якутской республиканской клинической больницы.

В.П.: Как вы решились пойти работать? Ведь, не все, наверное, соглашались на это?

К.Е.: Я сразу для себя принял решение пойти работать. Тем более, у меня был опыт работы в реанимации интенсивной терапии. Первые дни работы с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией я волновался и боялся подхватить вирус, но со временем волнения прошли. Да и во время работы ты уже не думаешь об этом.

М.Е.: В начале было немного волнительно, конечно. Во-первых, это новый вирус, который еще до конца не исследован. Во-вторых, он быстро распространяется и непредсказуем. Первые недели, конечно, было трудно работать и, особенно, в таких защитных костюмах.

В.П.: Как работается в этих защитных костюмах сутками?

К.Е.: В первые дни работы мой организм получил шок, но со временем уже привык. Умудряюсь даже засыпать в защитном костюме во время отдыха в ночной смене.

М.Е.: Меняем защитный костюм, когда приходим из комнаты отдыха. Перед тем как мы начали работать с Covid-19, проходили инструктаж и отрабатывали технику надевания и снятия защитного костюма. В данное время работать в защитном костюме стало привычно. Когда закончится карантин, все вернёмся в свои отделения и автоматически будем искать защитные костюмы.

В.П.: Не казалось ли вам, что не хватает воздуха и вы теряете сознание в таких защитных костюмах?

К.Е.: Бывали такие моменты. Например, в тот день было очень много поступлений в отделение реанимации больных с коронавирусной инфекцией. Я находился в больнице с 8.40 до 18.00 часов. Из-за этого было такое ощущение, что у меня началась гипоксия.

М.Е.: К счастью до потери сознания ещё не работала. Вот воздуха не хватает. В дневное время я хожу в защитном костюме (СИЗ) с 08.15 до 15.00 или до 16.00 часов, в ночное время с 16.00 до 00.00 и с 04:00 до 08.15.

В.П.: Как проходит ваш рабочий день, и что входит в ваши обязанности?

М.Е.: Заходим в здание и сразу обрабатываем руки антисептиком. Возле входа сидит администратор, который записывает фамилии и имена, отделение, жалобы, проводит термометрию. Затем заходим в чистую зону и переодеваемся. Далее поднимаемся в отделение. Заходим в санпропускник и начинаем надевать защитный костюм (СИЗ), все тщательно проверяем, чтобы не было открытых мест. В отделении 51 койко-место. Больные всех возрастов, есть и беременные женщины, медицинские работники, пожилые люди до 90 лет. Встречаем больных. Готовим место в палате. Проводим термометрию, измеряем артериальное давление, сатурацию – в день 2 раза и по необходимости. Делаем инъекции и раздаем таблетки. И следим за правильностью выполнения врачебных назначений. Назначений очень много, времени спускаться в комнату отдыха не бывает, но от одной мысли о том, что мы лечим людей, становится на душе тепло. В начале пандемии поступлений было очень много, в день до 11 больных, сейчас, конечно, стало намного меньше.

К.Е.: Прихожу на работу 8.20 и сразу обрабатываю руки антисептиком. В чистой зоне переодеваюсь в медицинскую форму в специально отведённом месте для медицинского персонала, работающего с Covid-19. Поднимаюсь в отделение и прохожу через санпропускник. Там я надеваю защитный костюм (СИЗ) и иду принимать смену. После этого начинаю свой новый рабочий день. Когда поступает больной, мы готовим ему место в палате.  Если поступает интубированный пациент, то мы подключаем ИВЛ, чтобы улучшить состояние больного. Берем анализы крови и отправляем в лабораторию. Измеряем артериальное давление, температуру, пульс и уровень насыщенности крови кислородом. По назначению делаем инъекции и раздаем таблетки. И следим за всеми назначениями врача.

В.П.: Сколько врачей и персонала заразились у вас на работе?

К.Е.:  В нашем отделении из медицинского персонала никто не заболел.

В.П.: Как трудно выхаживать тяжёлых больных?

К.Е.: Выхаживать тяжелых больных сложно как морально, так и физически. Но у меня есть опыт работы с тяжелыми больными, так как я работал в реанимации интенсивной терапии. Данная категория – это лежачие больные. И они требуют особого ухода.

М.Е.: Страх в глазах есть у всех. Бывают и истерики, слёзы, хотят отказаться и поехать домой. Но абсолютно другая картина бывает, когда больные выздоравливают и выписываются домой.

В.П.: Каков процент выживаемости на аппаратном дыхании?

К.Е.:  Процент выживаемости зависит от степени тяжести заболевания.

В.П.: Достаточно ли вас обеспечивают всем необходимым для работы в условиях эпидемии?

К.Е.: У нас, я думаю, все хорошо организовано. Лекарства у нас в достаточном количестве. Средствами защиты мы полностью обеспечены. Обеспечены и бесплатным питанием.

В.П.: Как люди воспринимают меры по борьбе с ковидом – не считает ли кто-то, что эпидемию «придумали» с какими-то целями власти?

К.Е.:  У нас в Якутске некоторые не верят в Covid. Я общался с таксистом, и он уверенно говорил, что вируса нет, и это все выдумано. Но это было в начале карантина.

В.П.: Насколько четко и каким образом ведется статистика жертв Covid-19? Не попадают ли в эти списки люди, умершие от других болезней? Или – наоборот – не бывает ли так, что жертвы ковида записываются как умершие от других заболеваний?

К.Е.: В наше отделение поступают инфекционные больные. Если у больного выявили пневмонию, то сразу поднимают в инфекционное отделение, в блок для больных с подозрением на Covid-19. Мы все знаем, что при Covid-19 первые проявления – это вирусная инфекция: дискомфорт в грудной клетке, насморк, першение в горле и высокая температура. Поражаются легкие, и начинается пневмония. Тяжело переносят данную инфекцию пожилые пациенты с хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д.

В.П.: Вы работаете в опасной зоне и больше других контактируете с больными. Удается ли вам соблюдать меры предосторожности?

М.Е.: Дистанция должна быть 1,5 – 2 метра, но такую дистанцию мы никак не можем соблюдать, т.к берем анализы, делаем инъекции, кормим, поднимаем и т.д. Предписания мы конечно соблюдаем. Анализы мы сдаём раз в неделю, а кровь на иммуноферментный анализ один раз в месяц.

В.П.: Вы являетесь супругами, и как вы переносите разлуку?

К.Е.: Да, живем отдельно друг от друга с начала эпидемии. Общаемся только по видео-звонку. Таковы правила.

В.П.: Что Вы сами принимаете для профилактики?

М.Е.:  В таблетках ничего не принимаю. Стараюсь употреблять природные антиоксиданты: лук и чеснок. Ем ягоды, пью морс и зеленый листовой чай.

К.Е.: Я тоже употребляю природные антиоксиданты и стараюсь правильно питаться.

В.П.: Что бы вы пожелали беспечным и бравирующим людям, которые не соблюдают самоизоляцию.

М.Е.: В любом случае нужно беречь своё здоровье, пользоваться средствами защиты и попытаться не контактировать в людьми. Как никак, вирус все равно существует.

К.Е.: Стоит соблюдать все требования карантина. И в данном случае, хочется процитировать слова Гиппократа: «Короткую жизнь мы не получаем, а делаем ее такою; не бедны мы жизнью, а пользуемся ею расточительно. Жизнь длинна, если ею умело пользоваться». Надо беречь себя и свое здоровье.