01.07.1946, Вологодская обл.
Hаботает в Санкт-Петербургском государственном университете с 1974 года, с 1989 г. — в должности профессора, с 1989 г. по 1994 г.- заведующим кафедрой онтологии и теории познания, а с 1994 г. по 2014 г. – заведующим кафедрой философской антропологии. Он является опытным педагогом, его лекции привлекают слушателей глубиной изложения материала и ясной формой изложения, эффективно руководил работой высококвалифицированного коллектива, осуществляющего актуальные научные исследования и обеспечивающего чтение лекций по философии и философской антропологии студентам и аспирантам Университета. Первые науч. работы Б.В. Маркова были посвящены теории познания и методологии науки; в 90-е годы он исследовал историю соотношения человеческой духовности и телесности на основе методов феноменологии, герменевтики и психоанализа; затем увлекся анализом структур повседневности, коммуникативных практик , техник самоконтроля и самодисциплины человека. В последние годы Б.В. Марков занимается аналитикой современного общества и поисками форм его единства. Кроме «понимания» он описал иные формы опыта признания другого, в частности, антропогенное воздействие труда, власти, социальных институтов и дисциплинарных пространств, техники, архитектуры, массового искусства. Современность – диагностируется Б.В. Марковым как утрата зависимости человека от «почвы и крови», как развитие искусственной социальной реальности, которая имеет транснациональный, транскультурный, трансгуманистический характер и уже не регулируется антропологическими медиумами. Цена, которую приходится заплатить за такую «эмансипацию» оказывается весьма значительной, поэтому философия должна искать новые формы восстановления взаимосвязей человека, общества и государства. Б.В. Марков является основателем и лидером Петербургской школы философской антропологии, известным и признанным специалистом по философии языка.
Им опубликовано более 400 научных работ, в том числе 12 монографий и 6 авторских учебников. Он был редактором более 15 коллективных монографий, членом авторского коллектива многих учебников по философии. Более десятка трудов Б.В. Маркова переведено на иностранные языки. Его работы по методологии науки, по философской и культурной антропологии, по философии языка и теории коммуникации, читаются и обсуждаются научной общественностью, по его учебникам занимаются студенты 175-ти вузов страны. Под руководством Б.В. Маркова 25 молодых исследователей защитили кандидатские и 16 — докторские диссертации. Научно-исследовательские и издательские проекты Б.В. Маркова неоднократно поддерживались Российскими Федеральными и Международными Программами, по которым он успешно выступал в качестве научного руководителя и ответственного исполнителя. С 1993 по 2000 гг. руководил коллективом кафедры в разработке международного исследовательского проекта, совместно с институтом философии Грайфсвальдского университета, где читал курс лекций о развитии философской антропологии в России. Совместно с немецкими коллегами было издано 5 монографий на немецком и русском языках. Б.В. Марков Член Ученого Совета Института философии, председатель специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. В течение 8 лет входил в экспертный совет РГНФ, был экспертом РФФИ, внесен в федеральный список экспертов РФ.
Является членом редакционной коллегии нескольких авторитетных периодических изданий. Заслуги Б.В. Маркова были отмечены званиями «Почетный работник высшей школы» и «Заслуженный деятель науки РФ». «Почетный профессор СПбГУ».
Статьи в МАиБ:
1) 2015 — №1 (9) Медицина: врач и больной
2) 2012 — №2 (4) Трансформация образов врача и больного в истории культуры
3) 2012 — №1 (3) Рецензия на монографию Курашова В.И. «История и философия медицины в контексте проблем антропологии»