Массаж в системе магико-медицинских знаний ижемцев Нижнего Приобья

© 2012 Е.Е. Ермакова

МАиБ 2012 – № 1 (3)


Ключевые слова: народная медицина, Нижнее Приобье, коми-ижемцы, массаж. 

Аннотация: В статье на полевом материале рассматривается такая важная часть магико-медицинских знаний коми-ижемцев Нижнего Приобья (Тюменский Север), как массаж. Уделяется внимание личности массажиста, гигиене, диагностике, методам, формам и приемам массажа. Визуально представить систему массажа помогают иллюстрации, демонстрирующие движения массажиста.


В системе знаний ижемцев Нижнего Приобья важное место занимал магико-медицинский комплекс, способствующий адаптации и сохранению народа на новой территории. Все его элементы естественно вытекали из природных, этнокультурных и социальных условий проживания.

О специфике магико-медицинских знаний ижемцев можно судить благодаря той информации, которая собрана нами в 2009–2010 гг. в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и Казымском и Белоярском районах Ханты-Мансийского автономного округа1.

Работа проводилась по специально составленному вопроснику2, который, во время общения, неоднократно уточнялся3. Самый молодой наш информатор родился в 1969 г., самый старый – в 1922-м. Они помнят, как занимались врачеванием их родители, а также третье поколение, т.е. бабушки и дедушки. Эти данные дают нам право отнести нижнюю границу исследования к середине XIX в., а верхнюю – к началу XXI в.

При обращении к работам наших предшественников, а также на основании собственного материала мы пришли к выводу, что в круг магико-медицинских знаний ижемцев входили такие способы лечения, как массаж и хирургия, фитотерапия, натуропатия, лечение минеральными веществами и продуктами органического происхождения. Использование магических приемов в лечении тех или иных заболеваний также имело место в структуре магико-медицинских знаний ижемцев. Одно из направлений медицины, в частности ее профилактической части, – гигиена, на которой мы также заострим внимание. В силу занятия ижемцев оленеводством и животноводством была развита и ветеринария.

Наиболее эффективным и востребованным способом врачевания и профилактики различных заболеваний был массаж.

Массаж – это «систематическое механическое воздействие на поверхность тела здорового или больного человека специальными приемами» (Популярная медицинская энциклопедия, 1961, с. 578). В народной медицине многих народов массаж занимал достойное место в ряду других процедур. По сведениям И.В. Ильиной, массаж был одним из ведущих методов лечения коми-ижемцев Европейского Севера (Ильина, 2008, сс. 165–168). Ижемцы Нижнего Приобья настоящими лекарями считали именно тех, кто делал массаж. Ими были по преимуществу женщины, называли таких людей массажистами, массажистками (зыросян), костоправами. Массаж у ижемцев был важнейшей и чрезвычайно востребованной физиотерапевтической процедурой, богатой приемами, разнообразно воздействующими на организм человека.

Среди ижемцев существует убеждение, что массажисты – это «редкие» люди. Действительно, техника массажа требовала знаний диагностики заболеваний, правил гигиены, методов, форм и приемов проведения процедуры. Для массирования, физически тяжелого и энергетически затратного процесса, были необходимы сила, выносливость, усидчивость.

Человек, постоянно занимающийся массажем, должен был располагать свободным временем; вот почему массаж чаще всего практиковали пожилые женщины. А.И. Конева вспоминает разговор со своей матерью, Прасковьей Андреевной Вокуевой, которая наставляла: «Править будешь, доча, знаешь, как будут идти?! Кошмар! Покою не дадут». Прасковья Андреевна умерла в 66 лет, и достаточно ранний уход из жизни ее дочь объясняет так: «Тяжело, да и на нее же влияет. Это же труд, адский труд». Как правило, массировали до преклонных лет, и только в случае собственной немощи отказывали в помощи. Так, Марфа Павловна Попова (Каля Марфа) в старости править уже не могла, т.к. у нее было заболевание опорно-двигательного аппарата (по-видимому, ревматизм), скорее всего, связанное именно с профессиональной деятельностью.

Для занятия массажем человек должен был обладать особым даром – чувствовать руками тело, «распознавать» ими его строение. Так, Д.К. Конева, внучка массажистки Натальи Ивановны Коневой, отмечает, что «”бабушкины руки” осталися у сестры». Таким образом, «сенситивные» пальцы служили как бы глазами массирующего.

Массажист – это специалист, обладающий познаниями в области биологии и медицины, и особенно морфологии человеческого организма. Например, Каля Марфа «кости знала, как поставить на место, знала все косточки» (Г.Ф. Урубкова). Хорошее знание ижемцами анатомии И.В. Ильина связывает с хозяйственной деятельностью, в частности с их занятием оленеводством. Во-первых, «разделка туш животных давала возможность детально ознакомиться с расположением внутренних органов, понять их функции», во-вторых, «условия оленеводческого быта с высоким уровнем травматизма … требовали от каждого оленевода умения оказать срочную медицинскую помощь» (Там же, с. 17). Массаж был востребован перед родами и после них, так как эта процедура делала их более легкими, способствовал тому, чтобы «женщина сохранила здоровье и красоту» (Т.В. Конева). Кроме того, он содействовал скорейшей реабилитации женщины, после чего она достаточно быстро приступала к работе и ведению домашнего хозяйства. Популярности массажа у ижемцев способствовала тяжелая работа, начиная с детства и отрочества, т.к. он был эффективен при физических нагрузках, укреплял здоровье, поддерживал деятельности организма.

При проведении процедуры массажа соблюдались правила гигиены. Помещениями для него служили баня или дом. Кто-то из семьи массируемого предварительно топил баню, так как необходимы были теплая вода и температура воздуха, комфортная для проведения массажа. Если своей бани не было, то массаж проводили или в чужой частной, или в общей бане. Преимущество бани перед домом заключались еще и в том, что «баня сама тебя лечит – в бане и запах, в бане и дух – такой приятный, хороший» (Т.В. Конева). В доме могли массировать, если в помещении было тепло, если не было бани, а также при проведении локального или срочного массажа. Массируемый в бане раздевался догола, дома же, как правило, он оставался в одежде (за исключением детей). То, где и на чем располагался массируемый в помещении, зависело от приемов массажа. Он мог лежать в бане на полкé или скамейке, в доме на полу, лавке, кровати, диване, печке.

В качестве смазывающего средства использовали хозяйственное мыло (с его помощью делали массаж также и ханты, проживающие на территории Нижнего Приобья). Происходило это следующим образом: массажистка наливала в таз теплую воду и намыливала в ней руки. Для этих же целей применяли и рыбий жир – сначала им смазывали определенное место на теле, затем приступали к массированию. Олений жир также использовался как смазывающее средство. Сейчас в этом качестве чаще всего применяют крем для рук, выпускаемый промышленным способом.

Время проведения, периодичность и продолжительность массажа, как целого курса, так и отдельного сеанса, были разными, в зависимости от ряда условий. Принимались во внимание возраст и статус массируемого (взрослый, ребенок, роженица), показания к процедуре (болезнь), место ее проведения. Остановимся на этом подробнее.

Женщин профилактически массировали в конце весны – в начале лета перед началом сельскохозяйственных работ. И.М. Воропай так описывал работу женщин на покосе: «Весь сенокос справляют женщины, для чего каждый день ездят в больших лодках за реку, где косят траву, бродя по колени в воде; потом собирают ее в лодки и вечером привозят домой, где и сушат на сено. Такой сенокос начинается в июле и продолжается до осени» (Воропай, 2008, с. 208) (Илл. 1). Этот общеукрепляющий массаж способствовал тому, чтобы у женщины «сила была, чтоб могли работать» (А.Ф. Хозяинова).

Илл. 1. Женщина на лодке у пристани с. Мужи (из семейного архива Г.Г. Рочева)

Мужчин массировали в случае болезни. Роженицам после родов «три бани подряд топили» (А.Г. Артеева). Как правило, массаж всего тела женщинам делали неделю – «по шесть бань». При более тяжелых случаях правили и десять дней. Могли править и так: неделю массируют – неделю отдыхают, затем снова неделю массируют. Например, В.Г. Артееву, когда ей было 9 лет, правили три дня, сам сеанс длился около часа. Продолжительность массажа зависела от многих факторов. В бане делали более, в доме – менее длительный массаж. Сеанс мог длиться до одного часа, а иногда и до полутора часов.

Во время сеанса массажист уставал. Чтобы снять усталость, он делал небольшие перерывы, встряхивал руки. Массажист заново приступал к процедуре «помаленечку, мягким движением руки» (А.Ф. Хозяинова). 

Диагностика проводилась на основании рассказа пациента и его осмотра. Показаний к массажу было несколько, однако большинство сводилось к физическому напряжению или перенапряжению, которые испытывал человек во время физической нагрузки. В этом случае во время массажа спины (надавливания) раздавался хруст. Также при надсаде пуп сдвигается с места (гöгьыс верзема), или «расходится», а в нем собираются «все нервные окончания» (Е.А. Вокуев). Диагностика сводилась к следующему: на него ставили палец и наблюдали за толчками, которые должны происходить одновременно с биением сердца. Если пуп не на месте, пуп «сорван», то отсутствует пульс, тяжело ходить, человек в животе испытывает резкие боли, наблюдается вздутие, ощущаются боли в спине, и все это сопровождают тошнота, потеря аппетита. Кстати, отсутствие пульса на месте пупа являлось симптомом его смещения и в системе массажа коми Европейского Севера (Ильина, 2008, сс. 166–167). Боль в животе могла быть признаком заболеваний внутренних органов – желудка, печени, также вызванных чрезмерной физической нагрузкой на организм или ударом. Как прокомментировал Е.А. Вокуев, при надрыве ставили не столько пуп, сколько позвоночник: «Там же все нервные окончания. Защемление нерва – начинается боль в животе и именно в солнечное сплетение отдается». Массаж беременным облегчал роды, «ставил на место» матку, или золотник, тем более что женщина, будучи беременной, зачастую даже на последнем месяце продолжала работать так, как она это делала всегда.

По сообщению информаторов, во время процедуры массажа массажистка произносила какие-то слова, возможно, молитву или заговор, однако их никто не помнит. Т.В. Конева при массаже своей маленькой внучки приговаривала: «Расти большой».

Основным методом массажа у ижемцев был мануальный массаж. Кроме этого, для него использовали различные предметы: клубок ниток, бутылку, банку, палку, хорей и др.

Клубок ниток и стакан или бутылка применялись для лечения надсады. С их помощью массажист ставил пуп на место методом прикладывания или прижимания. Для этого клубок плотно накрученных шерстяных ниток клал на пуп пациенту, который лежал или на спине (тогда клубок ниток он прижимал к пупу), или на животе (тогда он ложился на клубок ниток). Так лежали до тех пор, пока «не надоест», видимо, минут 15–20. Говоря о степени надавливания (при положении человека на спине), информаторы расходились во мнении: одни отмечали, что клубок нужно было прижимать плотно, другие – что на него не надо надавливать, нужно просто зафиксировать руками и чем-нибудь прикрыть. Думается, эффект от массажа клубком заключается именно в надавливании на него, хотя нам встретилось и такое толкование в духе имитативной магии: «Он скрученный – так же пуп скрученный» (Д.К. Конева). Также единичным было мнение, что клубок должен быть обязательно красного цвета, в то время как большинство информаторов отметили, что цвет клубка не имел значения. Кроме лечения надсады, знахарки советовали делать самомассаж с помощью клубка каждую неделю: если был недоступен мануальный массаж, массаж клубком мог его успешно заменить.

При лечении надсады аналогичен вышеописанному прием, когда на пуп ставили бутылку с водой и нажимали на нее, фиксируя это действие некоторое время. С помощью бутылки ставили пуп на место даже маленьким детям. Бутылка в медицине ижемцев в свое время заменяла грелку: для этого ее нагревали и прикладывали к определенному участку тела.

Пуп ставили на место и методом вытягивания: для этого брали банку (или стакан), изнутри ее обмазывали спиртом или одеколоном, на пуп клали черный мягкий хлеб, в него втыкали невысокую свечу, поджигали ее и накрывали банкой. Свеча плотно прикрепляла банку к телу. Свои ощущения от этой процедуры Д.К. Конева описывает так: «Лежишь – и какое-то облегчение, оно, как кажется, вот все сюда вытянет». Процедура могла длиться 10–20 мин. Лечение надсады банкой зафиксировано и у коми Европейской России, причем способы практически идентичны (Ильина, 1997, с. 58).

Массаж у ижемцев по форме подразделялся на самомассаж, общий и локальный (местный) массаж.

Цель самомассажа – предупреждение различных заболеваний и травм (Техника лечебно-оздоровительного массажа, 2008, с. 20). В условиях, когда массаж, производимый другим человеком, был недоступен, самомассаж спины производили с помощью круглой в сечении палки или хорея (последний способ практиковался у оленеводов). Для этого руки отводили назад, имеющийся предмет фиксировали между руками, держа его на запястьях, на уровне поясницы и поднимали вверх до подмышечных впадин (Рис. 1)4, после чего спускали вниз. Таких движений производили несколько, до исчезновения хруста в спине.

Рис 1

Рис. 1. Самомассаж спины палкой

Элементарной формой самомассажа в целях общего оздоровления организма был массаж веником в бане, когда с его помощью делали поглаживающие, растирающие или похлопывающие движения. Кроме того, веником путем трения соскабливали ороговевшие клетки верхнего слоя кожи. Сила зависела от того, на кого направлено действие. Так, детей, в том числе совсем маленьких, сначала распаривали, затем слегка похлопывали веником. Самым универсальным и любимым ижемцами был березовый веник. Еловым веником в бане делали кровопускание. Веником из свежей, не запаренной крапивы «разгоняли» кровь в заранее разогретых в горячей воде ногах (голенях).

Существовали и другие формы самомассажа. Если ударяли палец, то его сразу же брали в рот и слегка покусывали. От болей в животе массировали рукой вокруг пупа, движение было направлено по часовой стрелке. 

Общий массаж, при котором массируется вся поверхность тела (Там же, с. 19), делали, как правило, в бане. Во время сеанса массируемый занимал горизонтальное положение – сначала лежа на спине, затем на животе (или наоборот), вытянув руки вдоль туловища, расслабившись. А.И. Конева вспоминает о своей маме: «Она правила в бане. От пупа, от грыжи… Перед правит, потом спинку». Голова массируемого была повернута вбок.

При локальном массаже массируются отдельные части тела или мышцы, суставы, связки (Там же). В системе массажа ижемцев особое внимание уделялось массажу живота, спины, поясницы.

По наблюдениям И.В. Ильиной, коми использовали следующие приемы массажа: поглаживание, растирание и похлопывание (Ильина, 1997, с. 57). У ижемцев Нижнего Приобья мы зафиксировали больше приемов массажа, среди них: среднеглубокие приемы поглаживания, растирания, выжимания и глубокий прием разминания, а также специфические приемы приподнимания и надавливания. Они использовались как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом. Количество повторов отдельных движений было различным и зависело от многих факторов: конкретной ситуации массажа, возраста массируемого, его состояния здоровья, показаний к массажу, а также, безусловно, навыков, умений, состояния здоровья самого массажиста.

Что касается массажных движений, то их направление было, как правило, следующим. При массаже верхних конечностей они направлены от кисти руки к предплечью и плечу, при массаже нижних конечностей – от стопы к голени и бедру. Этим массаж ижемцев сходен со шведским и финским массажем, цель которых – растягивание мышц и нервно-сосудистых пучков, а также растирание уплотнений в тканях (Большая энциклопедия массажа). Массировать могли и в обратном направлении, как в классическом массаже, чтобы «кровь ходила», т.е. для улучшения кровообращения. При массировании туловища некоторые движения шли против хода лимфатических путей и были направлены, как правило, от шейного отдела позвоночника к крестцу. По току лимфатических путей, в сторону ближайших лимфатических узлов делали движения от грудины в стороны, к подмышечным впадинам, как в классической системе массажа (Техника лечебно-оздоровительного массажа, 2008, с. 176). При массаже поясничного отдела движения делали с боков к позвоночному столбу. При массаже живота, которому уделялось большое внимание, в основном все движения, осуществляемые с боков (правой и левой боковых областей), сверху (области эпигастрия) и снизу (надлобковой, правой и левой подвздошных областей), были направлены к околопупочной области (Гайворонский и др., 2007, с. 136).

Рассмотрим сначала отдельные приемы массажа, а затем покажем их сочетания (они могли быть записаны как от одного, так и от разных информаторов). Для представления приемов массажа мы использовали язык их описания, принятый в классической системе массажа (Техника лечебно-оздоровительного массажа, 2008, сс. 176–205).

Поглаживание служило или самостоятельным приемом, или с его помощью массируемого подготавливали к другим приемам, более глубоким и сильным. Само по себе поглаживание «оказывает положительное влияние на организм, очищая кожу от ороговевших чешуек и остатков секрета потовых и сальных желез. В результате такого воздействия нормализуется кожное дыхание, активизируется функция сальных и потовых желез, усиливаются обменные процессы в коже, повышается ее тонус». Кроме того, оно «способствует улучшению кровообращения» (Там же, сс. 176–177).

У ижемцев поглаживание делали всей кистью руки с сомкнутыми пальцами, движения могли быть плоскостными и обхватывающим. Применяли поверхностное и глубокое поглаживание, первое из которых успокаивало, а второе возбуждало нервную систему (Там же, с. 177). По направлению движения поглаживание было продольным (Рис. 2).

Рис 2

Рис. 2. Поглаживание руки

Спину массировали приемом поверхностного поглаживания от шейного отдела позвоночника к крестцу. При этом у массажиста могло быть разное положение рук: разомкнутое (Рис. 3) и сомкнутое (Рис. 4).

Рис 3

Рис. 3. Поглаживание спины, руки разомкнуты

Рис 4

Рис. 4. Поглаживание спины, руки сомкнуты

После движения по спине от шеи к крестцу массировали с помощью приема поглаживания и область поясницы, с боков к позвоночному столбу (Рис. 5).

Рис 5

Рис. 5. Поглаживание поясницы

Живот при надсаде массировали глубоким поглаживанием, обеими руками «собирали» его к пупу. Делали это движение и беременным для подтягивания матки (Рис. 6).

Рис 6

Рис. 6. Поглаживание живота беременной

С другой стороны, у нас есть сведения, что сам живот не трогали, а делали поглаживающие движения только по бокам всей кистью руки вниз. Благодаря этому, а также предыдущему приемам во время беременности матка «опускалась», а точнее, усиливалась ее сократительная функция, улучшалось кровообращение, повышался тонус ее мускулатуры. «Боковой» массаж делали и после родов, способствуя тому, что «кровь уходила, не оставалась сгустками» (М.М. Канева). Кроме того, во время беременности делали глубокое поглаживание спины: начинали движение вдоль под лопатками и спускались вниз, к пояснице и далее к крестцовой области, где поглаживали поперек.

Видимо, с помощью поверхностного поглаживания успокаивали нервную систему женщины во время менструации.

Растирание оказывало более глубокое воздействие на организм пациента. Этот прием «расширяет сосуды и усиливает кровообращение, что способствует насыщению тканей кислородом и питательными веществами, а также быстрому удалению из организма продуктов обмена». Растирание применяют в основном для лечения невралгических заболеваний и болезнях суставов (Там же, с. 182). У ижемцев его делали чаще всего пальцами, а также ребром ладони. С помощью растирания массировали руки, ноги, спину, грудь. Растирание могло следовать за поглаживанием или являться самостоятельным приемом. В массаже ижемцев техника растирания, по сравнению с остальными приемами, была самой разнообразной.

При работе со всем телом массажист начинал с пальцев рук, растирая их сначала подушечками больших пальцев, а к предплечью уже всеми пальцами. Растирание было вибрирующим (Рис. 7).

Рис 7

Рис. 7. Растирание руки двумя большими пальцами

Затем, начиная с пальцев, массировали ноги. Растирающие движения производились массажистом большими пальцами руки, остальными обхватывали ногу массируемого. Растирание большими пальцами было спиралевидным (Рис. 8).

Рис 8

Рис. 8. Растирание ноги двумя большими пальцами с обхватом

Растирание могли производить возвратными движениями рук приемом пересекания, когда движения производились лучевыми краями кистей с максимально отведенными в сторону большими пальцами. Руки образуют кольцо и двигаются от себя к себе со смещением вверх (Рис. 9).

Рис 9

Рис. 9. Растирание ноги двумя руками

Е.А. Вокуев видел, как делали массаж его брату, в том числе с помощью растирающих движений: «Братик маленький упал на голову, ничего не стал есть. Ее (массажистку. – Е.Е.) пригласили. Попросила нагреть воду, сделала мыльный раствор. Она растирала. Начала с грудной клетки, на живот, потом на спину – полностью всю спину проходила, позвоночник на место ставила. Она двумя пальцами с разных сторон держала, а центральным пальцем позвоночник пыталась, и потом растирающие движения были». Итак, в первом случае массажистка подушечками трех пальцев делала движение надавливающее (указательным пальцем) и вибрирующее (большим и средним пальцами) одновременно (Рис. 10).

Рис 10

Рис. 10. Растирающее движение тремя пальцами

Затем она растирала спиралевидными движениями уже подушечками двух больших пальцев, отведенными в сторону, по направлению к шее. Остальные пальцы были прижаты к телу и скользили по нему (Рис. 11).

Рис 11

Рис. 11. Растирающее движение двумя пальцами

Чередование приемов при проведении массажа проводила Наталья Ивановна Конева, о которой вспоминает Д.К. Конева. Она начинала массировать с помощью поглаживания всей ладонью: спину – от шейного отдела позвоночника вниз, к крестцу, с боков – в центр, к позвоночному столбу. Затем массировала руки, с предплечья до пальцев. После этого спускалась к ногам и так до кончиков пальцев. Как отметила Д.К. Конева, в начале массажистка «движения делала мягкие – руки как по маслу ходят». Затем в местах, где на спине были шишки, т.е. уплотнения, массажистка «разламывала» мышцы, пальцами «собирала кожу». Таким образом, она делала прямолинейное растирание подушечками пальцев обеих рук, пальцы были согнуты. В течение нескольких дней после такого массажа все тело болело (Рис. 12).

Рис 12

Рис. 12. Растирание спины подушечками пальцев

«Собирая» кожу, производили массаж живота, точнее, «пуп садили», когда он «расходится». Делали это для того, чтобы «кишки не убегали» (А.Ф. Хозяинова). Здесь массажист направлял движения кистей обеих рук к пупу с боков, снизу и сверху от него. Пальцы рук при этом были согнуты, они сдвигали кожу к центру живота, а большие пальцы массажист направлял на пуп, они как бы фиксировали его на месте.

Спину массировали с помощью растирания подушечками широко расставленных пальцев и всей кистью, одновременно двумя руками. Движения были граблеобразными, производились от поясницы к шейному отделу позвоночника и вбок. Массажистка «крутила» руки, постепенно сдвигая их вниз (Рис. 13).

Рис 13

Рис. 13. Растирание спины подушечками пальцев

Один из приемов растирания – пиление – применялся для массажа живота беременной. Не сильное движение делали локтевым краем кисти к околопупочной области и от нее (Рис. 14).

Рис 14

Рис. 14. Растирание живота беременной женщине

Живот массировали и при болях в желудке. При этом растирание производили сначала опорной частью кисти с обоих боков в сторону околопупочной области, затем следовали круговые движения всей кистью по животу с боку, снизу и сверху от пупа.

Растирание с помощью подручного материала – мха – применяли и при ушибах нижней конечности, болях в коленных суставах. Для этого запаренный и обязательно теплый мох (сфагнум или ягель) или лишайник – «олений мох» и «простой» мох намыливали хозяйственным мылом и массировали им по больному месту кругообразными поглаживаниями, «как вехоткой». После этого мох привязывали на ночь, и в течение двух дней опухоль спадала, боль исчезала. 

Выжимание похоже на поглаживание, но, в отличие от него, выполняется энергичнее, с большей скоростью движений (Там же, с. 186). В классическом массаже этот прием «способствует улучшению кровоснабжения тканей организма, усиливает отток лимфы и питание тканей, повышает температуру в массируемом участке и оказывает обезболивающее действие» (Там же).

У ижемцев распространенным видом массажа был массаж спины, проводившийся для того, чтобы «вставить» на место кости. Их неправильное положение было вызвано поднятием тяжестей, в результате чего пуп расположен «неправильно», позвоночники «оторваны друг от друга» (И.В. Артеев). Человек ощущал тянущую боль под грудной клеткой, чувствовал тошноту. Такой массаж сочетал в себе несколько приемов. Первым приемом было поглаживание (Рис. 3,4), затем массажистка с помощью приема выжимания более интенсивно воздействовала на спину.

Опишем процедуру целиком. Пациент одетым ложился животом вниз, голова была повернута в сторону, руки находились параллельно телу или были чуть согнуты в локтевых суставах. Массажист стоял полусогнуто, расставив ноги по обе стороны спины пациента. Сначала он делал поглаживания ладонями обеих рук от шейного отдела позвоночника вниз по спине (Рис. 15, стрелки горизонтально); от лопаток к кистям рук; по пояснице от центра позвоночника к бокам; с боков к центру позвоночника. Время от времени массажист встряхивал руки массируемого, отрывая их от пола. Он говорил пациенту, что нужно расслабиться. Затем осуществлялось давление всей поверхностью ладони или ее основанием (тогда надавливание было сильнее) на уровне грудного отдела позвоночника. Надавливание производили или в одном месте, или в нескольких местах, как правило, трех, со смещением вверх. Нижней точкой надавливания была граница между грудными и поясничными позвонками, верхней – область лопаток. Однако считалось, что давление внизу грудного отдела позвоночника может привести к болям в печени, в связи с чем нижняя граница надавливания приходилась на среднюю часть грудного отдела. Если делали несколько надавливаний, первое движение могли делать или сверху, на области лопаток, со смещением вниз, или снизу со смещением вверх. Во время надавливания могли менять положение головы, которую, после первой очереди надавливания, поворачивали в противоположную сторону и снова делали надавливания (Рис. 15, стрелки вертикально).

Рис 15

Рис. 15. Выжимание спины с вертикальным надавливанием

Существовал и такой вариант выжимания: сразу после вертикального надавливания (Рис. 16, стрелки вертикально) ладони массажиста, не отрываясь от спины и оказывая давление на нее, немного смещались вперед, смещая и центр тяжести (Рис. 16, стрелки вверх).

Рис 16

Рис. 16. Выжимание спины со смещением рук

Выжимание могли делать с отягощением – двумя руками, что способствовало усилению воздействия на массируемый участок. Сначала массажистка массировала спину основанием ладони, при этом ткани смещались, образуя кожную складку. Движения производились от шейного отдела позвоночника и с боков к поясничному отделу позвоночника. А.А. Семяшкин, которому делали этот массаж в детстве, отметил, что массажистка «как песок собирает» (Рис. 17).

Рис 17

Рис. 17. Выжимание спины основанием ладони

Само отягощение выполнялось в поперечном направлении, верхняя рука при этом оказывала давление на кисть руки, непосредственно соприкасающейся с телом. Руки массажиста располагались между лопатками, давление осуществлялось по вертикали (Рис. 18). А.А. Семяшкин рассказал, что надавливание делали «слегонца». Растирающие и выжимающие движения чередовали, повторяя их по 3 раза.

Рис 18

Рис. 18. Выжимание спины с отягощением

Во время надавливания, если «кости были не на месте», в спине, по описанию информаторов, раздавался хруст или щелчок. Делали массаж до тех пор, пока он не прекращался. Считалось также, что во время выжимания «поднимали» внутренние органы. После выжимания снова делали поглаживающий массаж, пациент должен был остаться в исходном положении на несколько минут. Вставать рекомендовали с осторожностью, со сжатыми зубами, с упором рук об пол.

При разминании массажист захватывал мышцу, оттягивал и сжимал ее, затем раскатывал и сдавливал (Там же, с. 188). В классическом массаже благодаря этому приему «улучшается циркуляция крови, лимфы и тканевой жидкости. При этом значительно повышается питание тканей массируемого участка, происходит насыщение их кислородом и улучшение мышечного тонуса. Разминание способствует быстрому удалению из тканей углекислого газа и молочной кислоты, поэтому данный прием рекомендуется проводить после больших физических нагрузок» (Там же, с. 189).

И.В. Ильина пишет о разминании как ведущем приеме в системе массажа ижемцев Европейского Севера. Оно осуществлялось «в форме глубокого захватывания (щипка) маленького участка мышцы большим, указательным и средним пальцами. Таким образом разминалось все тело» (Ильина, 2008, с. 165). Указанный прием у ижемцев Нижнего Приобья мы не зафиксировали, однако у них существовали другие разминающие движения. В целом они способствовали восстановлению организма после больших физических нагрузок.

По нашим наблюдениям, разминающие движения делали после приемов поглаживания и растирания. Так, следующее движение производилось после растирания ноги двумя руками (Рис. 9). Руки образовывали кольцо (пальцы могли и не сходиться), двумя большими пальцами осуществлялось разминание мышцы верхней стороны бедра, ее прижимание к костям, остальными пальцами производили разминание мышц нижней стороны бедра. Движение рук было направлено вперед, на себя, со смещением вверх, к паховой области (Рис. 19).

Рис 19

Рис. 19. Разминание ноги двумя пальцами

С помощью разминания массировали и спину. Массажист, после приема поглаживания (Рис. 3), которое было призвано расслабить пациента, приподнимал и захватывал массируемый участок (мышцу) руками и сжимал его. Движения смещались вниз, до поясницы. Фаланги сжимающихся во время этого массажа пальцев оказывали давление на мышцу, там, где массируемый ощущал боль (Рис. 20). После этого массажист снова расслаблял пациента с помощью приема поглаживания.

Рис 20

Рис. 20. Разминание спины с захватом мышцы руками

Следующий прием проводили после растирания мышц спины (Рис. 13). Разминание производилось подушечками пальцев обеих рук. Движения делали от верхней части грудного отдела позвоночника к пояснице. Приемы растирания и разминания сменяли друг друга (Рис. 21).

Рис 21

Рис. 21. Разминание спины подушечками пальцев

В системе массажа ижемцев были такие приемы, которые мы назвали «приподнимание» и «надавливание».

Приподнимание осуществлялось при лечении надсады, когда пациент, ребенок или взрослый, чувствовал недомогание после тяжелой физической работы. Как и с помощью приема выжимания, приподниманием ставили на место позвоночник, боли в котором «отдавались» в животе. Симптомом того, что лечение необходимо, был хруст в позвоночнике, который требовалось устранить. Таким образом, приподнимание осуществлялось до полного прекращения хруста, как и при выжимании. У европейских коми после приподнимания «на живот накладывалась фиксирующая повязка из полотна (льняное полотенце), удерживающая внутренние органы в приподнятом состоянии» (Ильина, 1997, с. 58). Ижемцы Нижнего Приобья такую повязку не использовали (или перестали использовать в связи с утратой некоторых знаний). Кроме того, у коми Европейского Севера приподнимание сопровождалось встряхиванием больного (Ильина, 2008, с. 166), чего у ижемцев Нижнего Приобья нами не зафиксировано.

Существовало несколько способов приподнимания. Во-первых, массажист и пациент становились лицом к лицу, массажист крепко обхватывал пациента под лопатками. Если приподнимали ребенка, то сначала массажист, стоя лицом к пациенту, делал поглаживающие движения по спине для расслабления. Кисти рук массажиста могли быть в двух положениях. Первое положение – руки в замке (Рис. 22).

Рис 22

Рис. 22. Приподнимание лицом к лицу, руки в замке

Второе положение – руки могли соприкасаться пальцами или быть рядом одна с другой; приподнимать массируемого было тяжелее, чем в предыдущем способе (Рис. 23).

Рис 23

Рис. 23. Приподнимание лицом к лицу, руки соприкасаются

Во-вторых, массажист становился лицом к спине пациента и обхватывал его под грудью. Руки массажиста были наложены одна на другую и плотно прилегали к телу. Ими он не сильно надавливал на грудную клетку пациента и слегка приподнимал его вверх, до щелчка в позвоночнике (Рис. 24).

Рис 24

Рис. 24. Приподнимание лицом к затылку, руки одна в другой

С помощью надавливания в медицинской практике ижемцев производили самомассаж позвоночника. Человек сводил руки за спиной, кисти рук фиксировал на запястьях (как вариант кисть одной руки могла быть сжата в кулак) и «вдавливал» их в позвоночник. В случае неправильного положения позвоночника в спине должно было «щелкнуть». Это действие осуществляли однократно (Рис. 25).

Рис 25

Рис. 25. Самомассаж, надавливание на позвоночник

В целом массаж, как способ профилактики и лечения заболеваний, был чрезвычайно востребован среди ижемцев. Остается открытым вопрос о происхождении массажа у ижемцев. Скорее всего, он вобрал в себя компоненты нескольких систем, и в первую очередь финно-угорской и славянской (русской). О развитой системе массажа народов Урало-Поволжья, ареале традиционного проживания коми, коми-пермяков, марийцев, мордвы, удмуртов, пишут Л.И. Никонова и И.А. Кандрина (2003, сс. 136–151). Что ценно, в приложении к их монографии «Баня в системе жизнеобеспечения народов Поволжья и Приуралья: историко-этнографическое исследование» на рисунках показаны массажные приемы. Они позволяют проводить параллели между системами массажа у ижемцев и других финно-угров, находя в них немало соответствий. Вероятно, финская система массажа представлена в массаже ижемцев разминанием мышцы подушечкой большого пальца (Фокин). Массаж был чрезвычайно популярен у карел, однако его приемы не зафиксированы в связи с тем, что «молодежь в свое время не восприняла от стариков технику массажа» (Никольская, Сурхаско). Массаж клубом и банкой широко распространен среди русских, в частности, Западной Сибири (Ермакова, 2005; Волохина, 2005, сс. 76–78). Впрочем, эти отдельные наблюдения нуждаются в более строгой систематизации. Аккумулировав в себе приемы медицинских систем разных этносов, система массажа коми и, в частности, ижемцев, прошла свой путь развития, представ на территории Нижнего Приобья в одном из локальных вариантов.

Задачи массажа, применяемого ижемцами, состояли в улучшении крово- и лимфообращения, а в большей степени – в воздействии на мышечную и костную системы человека. Приемы массажа были достаточно глубокими и сильными. В связи с этим массаж был направлен, прежде всего, на восстановление утраченного здоровья, приведение организма, подвергающегося тяжелым физическим нагрузкам, в нормальное функциональное состояние. Таким образом, массаж как один из элементов магико-медицинской системы ижемцев идеально подходил для лечения и восстановления утраченных сил.

По воспоминаниям наших информаторов, раньше в одном населенном пункте одновременно практиковали массаж сразу несколько человек. Кроме того, многие женщины, реже – мужчины массажировали только в кругу своей семьи, оказывая первую, а зачастую и единственную помощь. В настоящее время таких людей, кто делает массаж на большой коллектив, вне рамок семьи, практически не осталось. Многие наши собеседники только рассказывают о массаже, а сами его не практикуют (речь идет только о традиционной системе массажа). Те же, кто практикует, в основном делают локальный массаж, в основном спины и живота. Происходит обеднение приемов массажа. Из методов массажа в основном остается только мануальный массаж; о массаже с помощью клубка, бутылки, банки, палки, хорея сохранились только воспоминания. Саму процедуру все чаще проводят дома, т.к. это менее хлопотно, чем подготовка бани.

Примечания

  1. В Шурышкарском районе обследование проводилось в следующих населенных пунктах: сс. Мужи (2009–2010 гг.), Восяхово (2009 г.), Овгорт и Шурышкары (2010 г.), д. Новый Киеват (2010 г.). В Белоярском р-не были опрошены жители сс. Казым и Полноват (2010 г.). Кроме того, один информатор проживает в с. Харсаим Приуральского р-на (2010 г.).
  2. Ермакова, Е.Е (2008), Традиционные магико-медицинские знания, Наука, Новосибирск.
  3. Ермакова, Е.Е. (2009), “Вопросник по традиционным магико-медицинским знаниям в современных полевых условиях: особенности апробации”, Полевые этнографические исследования: материалы Восьмых Санкт-Петербургских этнографических чтений, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, сс. 43–48.
  4. Рисунки выполнены Александром Валерьевичем Мельниковым, экспертом по культурным ценностям Росохранкультуры.

Библиография

Большая энциклопедия массажа, Г. 2, Системы массажа, доступно на: http://massazh.h1.ru/1-2.htm

Волохина, И.В. (2005), Народная медицина русских Омского Прииртышья, Изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, Новосибирск.

Воропай, И.М. (2008), От реки Оби до Северного океана, Полиграфист, Ханты-Мансийск.

Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. и Гайворонский А.И. (2007), Анатомия и физиология человека: учебник, 3-е изд, ИЦ «Академия», Москва.

Ермакова, Е.Е. (2009) “Вопросник по традиционным магико-медицинским знаниям в современных полевых условиях: особенности апробации”,  Полевые этнографические исследования: материалы Восьмых Санкт-Петербургских этнографических чтений, РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, сс. 43–48.

Ермакова, Е.Е. (2005), Сибирская заговорная традиция (конец XX – начало XXI вв.): в 2 т, Издатель Пашкин, Тюмень, Т. 2.

Ермакова, Е.Е. (2008), Традиционные магико-медицинские знания, Наука, Новосибирск.

Ильина, И.В. (1997), Народная медицина коми, Коми книжное издательство, Сыктывкар.

Ильина, И.В. (2008), Традиционная медицинская культура народов Европейского Северо-Востока (конец XIXXX в.), Сыктывкар.

Никольская, Р.Ф. и Сурхаско, Ю.Ю.(2011), О карельской народной медицине: рациональное и «иррациональное» в традиционном врачевании, доступно на: www.karelia.ecologia.ru/kar_medicine

Никонова, Л.И. и Кандрина, И.А. (2003), Баня в системе жизнеобеспечения народов Поволжья и Приуралья: историко-этнографическое исследование, Изд-во Мордов. ун-та, Саранск.

Популярная медицинская энциклопедия (1961), Популярная медицинская энциклопедия, Бакулев, А.Н. и Петров, Ф.Н. (Ред.), Советская энциклопедия, Москва.

Техника лечебно-оздоровительного массажа (2008), Техника лечебно-оздоровительного массажа, Красичкова, А.Г. (Ред.), АСТ, Москва.

Фокин, В.Н. (2003), Массаж и другие методы лечения, доступно на: www.massage.ru/kinds/finn.htm

Основные информаторы

Артеев Иосиф Васильевич, 1929 г.р., м.ж. и м.р. – с. Мужи Шурышкарского р-на.

Артеева Анисья Герасимовна, 1928 г.р., м.р. и м.ж. – с. Мужи Шурышкарского р-на.

Артеева Валентина Григорьевна, 1940 г.р., м.р. и м.ж. – с. Мужи Шурышкарского р-на.

Вокуев Евгений Алексеевич, 1960 г.р., м.р. и м.ж. – с. Мужи Шурышкарского р-на.

Канева Мавра Михайловна, 1944 г.р., м.р. и м.ж.– с. Казым Белоярского р-на.

Конева Анна Ивановна, 1931 г.р., м.ж. – с. Восяхово Шурышкарского р-на.

Конева Дина Константиновна, 1932 г.р., м.р. и м.ж. – с. Мужи Шурышкарского р-на.

Конева Таисия Владимировна, 1925 г.р., м.р. и м.ж. – с. Мужи Шурышкарского р-на.

Семяшкин Андрей Анатольевич. 1969 г.р., м.р. – с. Мужи Шурышкарского р-на, м.ж. – с. Овгорт Шурышкарского р-на.

Урубкова Галина Федоровна, 1941 г.р., м.р. и м.ж. – с. Мужи Шурышкарского р-на.

Хозяинова Анна Федоровна, 1925 г.р., м.р. и м.ж. – с. Мужи Шурышкарского р-на.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *