© 2012 Б.В. Марков
МАиБ 2012 – № 1 (3)
Ключевые слова: история медицины, философия медицины, физическое здоровье, духовное здоровье, наука, методология науки, философия науки, смысл жизни, экология, душа, сознание, интердисциплинарность
Аннотация: Статья представляет собой рецензию на учебное пособие «История и философия медицины в контексте проблем антропологии», написанное доктором философии, профессором, заведующего кафедрой философии и истории науки Казанского государственного технологического университета (КГТУ) В.И. Курашовым. В рецензии анализируются сильные и слабые стороны пособия, его содержание и излагаются общие мысли рецензента о текущем состояние российского здравоохранения и здоровья нации.
Российская медицина переживает трудный и ответственный период глубокого и системного реформирования. Подвергаются пересмотру, подчас необоснованному, вековые традиции отечественной медицины. Тезис «лечить больного, а не болезнь» теряет актуальность. В этих условиях старшее поколение врачей, не находя оправданий происходящим изменениям, впадает в неоправданный пессимизм. Молодые врачи устремляются в коммерческие структуры, где легко превращаются в ремесленников. Врач-интеллигент уходит в прошлое. Авторитет медицины, как искусства и науки, растворяется. Медицина трансформируется в сферу услуг.
При чтении рецензируемой книги приходит понимание, что профессию врача нельзя ограничивать только знаниями ремесла, т.е. тех или иных разделов медико-биологических наук или клинической медицины. Без знания и понимания принципов логики и методологии науки в приложении к медицинской теории и практике, а также биомедицинской этики и деонтологии врач будет по ведомству своей деятельности «медицинским работником», но не лечащим врачом.
Подсоединение дискурса философии к медицине не является искусственной натяжкой. Они соседствуют уже в диалогах Платона. Философы издавна использовали медицинские метафоры и уверенно связывали здоровье с терапией души. Конечно, медицина сегодня сложная и относительно автономная практика, соприкасающаяся с философскими основаниями разве что на самых высших теоретических этажах. И пусть философия уже не претендует на роль царицы наук и не диктует ни онтологических, ни методологических принципов, это не значит, что она оказалась в положении короля Лира. Философия востребована сегодня как наука о человеческом существовании. Да и медицина стала другой. Если раньше человек попадал в сферу ее воздействия, будучи серьезно больным, то сегодня медики и психологи контролируют человека на протяжении всей жизни. Профилактика, борьба за здоровый образ жизни и гуманистический патронаж коренным образом меняют медицину. Она становится все более социальной и гуманитарной наукой. И это определяет новую форму союза философии медицины. Сегодня философия медицины помимо логико-методологического и историко-научного содержания включает рефлексию о медицинских учреждениях, о биовласти, о капитализме плоти, о медицинской этике, о проблемах жизни и смерти.
Прежде всего, это касается уже не столько онтологических, сколько собственно медицинских и, одновременно, обыденных представлений о болезни и здоровье. Что значит здоровый образ жизни, каковы факторы трудоспособности и долголетия? Раньше к решению этих вопросов подходили с точки зрения определения человека как рабочей силы, как агента тяжелого труда. Современная экономика оперирует понятием человеческого капитала, куда входит и здоровье, и знания, и способность к инновациям. Соответственно, медицина озабочена уже не только физической формой, но и другими духовными компетенциями людей.
В разделе об экологии В.И. Курашов поднимает тему не только окружающей среды, но и духовной сферы, которая оказывается зараженной вирусами страха, ресентимента, коррупции. Все это, между прочим, негативно сказывается и на здоровье. Казалось, увеличение свободного времени, облегчение труда, увеличение достатка, отсутствие нужды, словом, вступление в эру благоденствия автоматически приведет к увеличению продолжительности жизни. На поверхности дело обстоит именно так. Когда еще такое количество лиц пожилого возраста перемещалось по земному шару в качестве туристов? Но если, так сказать, копнуть глубже, то картина получается совсем другая. Первое, что пугает, – это уменьшение количества детей. Получается, что за свое благоденствие общество платит детско-материнской нищетой. Другая причина страхов вызвана беспокойством за психическое и физическое здоровье детей и юношества. Совсем неизвестно, даже допуская успехи фармакологии, доживут ли наши внуки до наших лет. Ведь своим долгожительством нынешнее старшее поколение, как ни странно и даже нехорошо это звучит, обязано именно трудностям. Но, как показал в своей книге В.И. Курашов, вовсе не обязательно возвращаться в эпоху нужды. Нужно научить людей заботиться о себе, и для этого как нельзя лучше подходит искусство существования, издавна развиваемое в философии.
Хотелось бы более подробно рассказать о содержании книги. Ее оглавление выглядит привлекательнее любых рецензий. Книга начинается разделом «Наука и методология науки», в котором содержатся принципиальные сведения о познавательном инструментарии ученого. Следующий раздел приближает нас к экзистенциальному предназначению медицины, что, собственно, и сближает ее с философией. Известно, что с возрастом все люди, а врачи особенно, становятся философами. В.И. Курашов весьма искусно стимулирует сближение медицинских советов и философских наставлений. Этому посвящены разделы: «Смысл жизни человека и человечества», «Чем жив человек?», «Постижение каких истин необходимо человеку?», «Жизнь человека и человечества: метафизические горизонты и повседневность», «Философия индивидуального счастья», «Типология экзистенциальных кризисов», «Экология и эсхатология», «Экология человека в ключе концепции “антропологическая соразмерность”», «Здоровье, болезни и долголетие с естественнонаучной, философской, и религиозной точек зрения», «Кушание и питие с медико-биологической, и историко-культурологической точек зрения», «Возраст: философские, религиозные, и медицинские проблемы», «Медицина и гендерные проблемы».
Особо выделяется раздел «Жизнь, болезни, смерть: биомедицинская этика и медицинская деонтология» с такими важными подразделами как:
- Отношение к жизни, здоровью, болезни и смерти в разные времена и в различных культурах.
- Жизнь и сознательная смерть человека с философской, религиозной и естественнонаучной точек зрения: героическая жертвенность, суицид, эвтаназия.
- Клонирование человека: проблемы «запчастей» и вопросы продления жизни в новых клонах человека?
- Проблемы трансплантации: с медико-биологической, философской и религиозной точек зрения.
- Искусственное прерывание беременности как комплексная проблема биомедицинской этики, философских и религиозных учений.
- Есть ли моральное право у больных истязать окружающих?
- Медицинская этика, деонтология и «их величество» деньги.
- Клиника как учреждение: социальные, научные и этические проблемы.
- Клиническая медицина и медицинская бюрократия.
Далее автор переходит к углубленному рассмотрению методологии медицины в разделе «Методологические принципы медико-биологических наук и клинической медицины». Здесь содержатся подразделы:
- Развитие медико-биологических знаний в интердисциплинарных научных областях.
- Особенности медицинского познания.
- Общенаучные методологические принципы и примеры их функционирования в медицине.
- Классификация объектов научно-философского познания и типология объектов медицины).
Отдельно анализируются принципы и проблемы диагностики, логики и семиотики диагноза. Наконец, автор рассматривает с историко-философской и философско-методологической точек зрения «три карриатиды медицины» – фармакологию, терапию и хирургию.
Что же касается оценочной составляющей, то здесь скажу кратко: все вышеназванные разделы написаны основательно и убедительно. Следует обратить внимание и на такую особенность работы, как образность языка, живую ясность текста, уместность использования стихов, притч, пословиц. Авторский текст наполняют идеи и оценки личностного характера.
Украшением работы является приложение, в котором приведены афоризмы и максимы, относящиеся к медицине в ключе проблем антропологии.
В предшествующее десятилетия на философа смотрели как на хранителя рациональности, и меньше обращали внимания на сокровища духа, которые философия собирала, наблюдая за судьбами людей. Необычность книги В.И. Курашова состоит в том, что он представил богатейшее собрание философских наставлений и предложил их в качестве своеобразных лекарств нашим современникам, которые и сами понимают, что современные болезни проистекают из неправильного образа жизни и требуют иных лекарств, нежели таблетки от стресса. Впрочем, В.И. Курашов вырос в семье потомственных медиков и вовсе не отвергает научную медицину, чтобы дать место «народной». Дилетантизм, и тем более шарлатанство, в медицине недопустимы. Конечно, в терминальных состояниях нам может помочь только бог, но моральный завет философа состоит в том, чтобы люди всеми силами старались препятствовать возникновению разного рода «чрезвычайных ситуаций», ибо из них, как правило, не бывает хорошего выхода.
Конечно, нельзя удержаться и от замечаний. Но, в основном, они имеют дискуссионный характер. Например, (с. 66) автором смысл жизни понимается как выполнение миссии, данной сверху. Но тут же говорится об индивидуальности, т.е. неповторимости и уникальности человека. Как тут быть? Точно так же не очень пластично подсоединяется внешнее и внутреннее, например, социальная среда и организм, душа и тело, божественное и человеческое. Возьмем, к примеру, различие души и сознания (с. 86). Раз они сравниваются, стало быть, предполагается, что есть у них нечто общее. Так, автор склонен понимать душу как комплекс сознания и бессознательного. Когда он вводит в игру понятие «духа», то добавляет в душу «метафизическую» часть. На мой взгляд, «душа» и «сознание», близкие в обыденном употреблении, как понятия несоизмеримы, ибо являются концептами разных описаний, например, философского религиозного, научного психологического, психоаналитического и т.п. Автор легко переходит от одной системы понятий к другой, как будто между ними нет пропасти. Всем хочется единства, но, чтобы его достигнуть, нужно сначала различать, а потом подсоединять.
Вместе с тем, следует поддержать стремление автора к синтезу философии и науки. Книги В.И. Курашова отличает интердисциплинарность или, другими словами, рассмотрение проблем в контексте всех основных научных дисциплин и историческом развороте с античности до наших дней. Можно уверенно утверждать, что учебное пособие В.И. Курашова отвечает на запрос современников в интеграции научных знаний и приобщения к ним человека; оно оправданно рекомендуется к изданию и распространению в системе высшего и дополнительного последипломного медицинского образования.