COVID-19: вторая волна *

© 2020 Валентина Ивановна ХАРИТОНОВА

МАиБ 2020 – № 2 (20)


DOI: : http://doi.org/10.33876/2224-9680/2020-2-20/01

Ссылка при цитировании:

Харитонова В.И. (2020) COVID-19: вторая волна. Медицинская антропология и биоэтика, 2(20).


Валентина Ивановна Харитонова

доктор исторических наук,

главный научный сотрудник,

зав. центром медицинской антропологии

Института этнологии и антропологии

им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН

(Москва)

https://orcid.org/0000-0003-2280-8185

E-mail: medanthro@mail.ru


Ключевые слова: эпидемия, пандемия, COVID-19, «вторая волна», здравоохранение, СМИ, интернет, сетевые форумы, ассоциации, медицинские антропологи, вакцина, вакцинация, постковид

Аннотация: В статье рассматривается период «второй волны» пандемии (преимущественное в России). Обращается внимание на основные события и реакцию на них как со стороны административных и законодательных органов, так и общества. Выделяются важнейшие проблемы, возникшие в связи с попытками остановить пандемию, в частности вакцины и вакцинация. Кратко характеризуются основные направления и специфика полевой и научно-исследовательской деятельности медицинских антропологов и иных специалистов, работающих вместе с ними в едином интердисциплинарном поле.


*Публикуется в соответствии с планом научно-исследовательских

работ Института этнологии и антропологии РАН


К началу лета 2020 года первая волна пандемии (эпидемии в нашей стране и городе) затихла настолько, что у многих появились надежды на то, что вирус сдался, нашел вариант сожительства с человеком и затих. Однако те, кто хорошо знал, что такое эпидемии и как они развиваются, были настороже, точнее были почти уверены, что прошла и затихает первая волна, за которой последует вторая, а потом, скорее всего третья… пока не затихнет всё окончательно, пока вирус и человек не адаптируются друг к другу или мы не выработаем мощный коллективный иммунитет.

Но не только специалисты (эпидемиологи и вирусологи, а с ними медицинские антропологи) были так настроены. Простые люди, далекие от медицинских проблем, также опасались возврата тех ужасов, которые только что пришлось пережить. Для многих из них это еще соотносилось и с карантином, от которого все неимоверно устали. Средства массовой информации к середине лета наполнились размышлениями такого типа: «По личным наблюдениям можно сделать вывод о том, что карантин в целом закончился почти во всех регионах страны. Люди при первой возможности поехали на отечественные курорты, за город, на местные водоемы. Масочный режим соблюдается только по требованию сотрудников магазинов, транспорта, и других общественных мест. Несмотря на снятие ограничений, заболевание продолжает распространяться. Но многие задаются вопросом о новой вспышке коронавируса и возвращении ограничений. Все это неспроста, поскольку во многих странах действительно снова вводятся ограничения из-за новой волны заболеваемости» (Будет ли … 2020).

По всем расчетам, новая волна должна была начаться ближе к осени: «Предположительно начало второй волны эпидемии будет осенью, поскольку люди с улицы вновь переместятся в закрытые помещения. Плюс ко всему осенью иммунитет всегда становится слабее, в сырую погоду инфекции развиваются сильнее. В ноябре-декабре будет пик заболеваемости коронавирусом в России» (Будет ли … 2020) На самом деле прогнозировать это, как видится теперь в ретроспективе, было не столь сложно. Сложнее было ответить на вопрос, насколько тяжелой будет новая волна: «Не утешительные прогнозы дают вирусологи: вирус станет менее агрессивным только через год. Новый вид коронавируса, который настиг человечество в этом году, является более заразным, чем другие, он имеет свойство усугублять состояние здоровья человека уже после внешнего выздоровления» (Будет ли … 2020).

Все прогнозы и ожидания сопровождались одним вопросом: когда создадут вакцину? Когда можно будет рассчитывать на обретение иммунитета? Эти вопросы стали особенно актуальны, как только вторая волна начала нас потихоньку накрывать. И пусть в этот раз карантин был уже не новостью, все как-то приспособились к этой мысли (к мысли – но не к жизни), но осенне-зимняя волна все равно оказалась чрезвычайно тяжелой. Работать «на удаленке», жить, почти не выходя из дома, очень сложно было всем, но особенно пожилому населению, которых оберегая от ковида поставили под страшнейший удар отсутствия активного движения, свежего воздуха, а порой и социального общения, в первую очередь общения с близкими родственниками и внуками. Страхи подогревались официальными прогнозами, а также сообщения о том, например, что в Китае, который так быстро завершил свою очередную эпидемию, резко пошла вторая волна. «В середине апреля эксперт ВОЗ, профессор Лоуренс Гостин предупредил, что в тех государствах, которые прошли пик заболеваемости и готовы вернуться к нормальной жизни, возможны вторая, третья, а может быть даже четвертая волны коронавирусной инфекции» (Нестерова 2020).

Впрочем, долго ждать не пришлось: уже в начале октября в Медузе» появились вот такие пугающие публикации (естественно, в сетях то же самое расползалось со страшной силой): «Михаил, врач: В России началась вторая волна заболеваемости коронавирусом. Каждый день в стране выявляют примерно на 500 случаев заражения больше, чем днем ранее. Рост заметен в большинстве регионов, включая Москву, где 2 октября зарегистрировали 2704 новых случая. В «красные» зоны вернулись и многие медики — в том числе те, кто после первой волны снова стали оказывать плановую медицинскую помощь. О том, что сейчас происходит в российских больницах, «Медуза» поговорила с медиками, которые лечат больных ковидом. /…/ У нас в госпитале последние дней пять завал. За [предыдущие] сутки обращалось около 80 человек, за вчерашние — 115. Очередей из скорых нет, пациенты накапливаются в приемном отделении. [Путь] от дверей отделения до палаты больницы занимает 3–4 часа — у нас только один КТ-аппарат, который за сутки проводит больше 80 исследований. У нас в отделении 88 коек — вчера были совсем полные. На нашем этаже нет кушеток, так что в коридорах никто не лежит, но в других отделениях — много. Реанимации полные, морг полный. Тут еще организация работы сказывается, пат[ологическая] анатомия работает по графику 5/2 — за выходные работа накапливается. Начинаются проблемы с препаратами…» (Оганесян … 2020).

«Петр, врач: Вторая волна уже начала разгоняться — как в апреле. Думаю, что власти и наше руководство не наступят на одни и те же грабли второй раз — сейчас они больше подготовлены. Надеюсь, что в этот раз все будет легче. Будет четкий план, какие-то приказы и пункты, на которые можно будет ссылаться, права. В таких условиях работать легче и понятнее — весной мы работали как слепые котята. Надеюсь, как можно быстрее начнется вакцинация (Оганесян … 2020)».

И, конечно же, у всех, особенно медиков, страшные воспоминания о первой волне, но надежда. Что теперь, с приобретением опыта всеми, в т.ч государственными деятелями, все пройдет легче, чем тогда: «Петр, врач: Первая волна для меня была полным ужасом. Сначала я попал в обсервацию: девять дней контактировал с ковид-положительной пациенткой. Нам платили очень маленькие деньги, постоянно менялась тактика лечения, не было четкого лечения от инфекции. Не хватало кадров на смене, мы работали по 12 часов каждый день. Работали и за уборщицу, и за буфетчицу, и за врача, и за заведующую — за всех. Нас поставили в полную неизвестность, приходилось работать только по методичкам Минздрава.

Было очень много смертей. Для меня было страшно, когда люди приходили сами на ногах, на следующий день попадали в реанимацию, а через несколько дней умирали. У нас с коллегами произошел дикий сдвиг — многие из нас имеют психические проблемы. Лично я наблюдаюсь у психотерапевта. После двух месяцев лета я немного вернулся к обычной жизни, но это только ухудшило мое состояние – я остался наедине с собой, здоровье полетело по-страшному» (Оганесян … 2020).

Откровенное признание наличия психических проблем после работы в красных зонах, особенно в первую волну, все встречали с пониманием. Это не было неожиданным даже для людей, далеких от больниц и госпиталей. Но никто не думал, что ковид станет тем спусковым крючком, который породит массово не только физические последствия (проблемы с сосудами – как следствие инсульты и инфаркты; проблемы с суставами; проблемы с кожей, не говоря уже о таких «мелочах, как выпадение волос, например), но и расстройства психики (депрессии – длительные и очень тяжелые – видимо, совсем не самое страшное).

В период второй волны появилось понятие «постковид» как длительное состояние, которое требует своего лечения, причем очень разного в различных ситуациях. В сетях стали формироваться группы, где люди обсуждали свои – без преувеличения – страшные проблемы: «нетипичный коронавирус» преподносил серьезные уроки. В закрытых группах люди откровенно обсуждали те последствия, которые они получали в результате перенесенного заболевания. Со временем, естественно, у нас будет еще больше знаний о том, что принес с собой ковид, но и того, что там обсуждается, с лихвой хватило бы каждому на несколько жизней… Выявление проблем с психикой оказалось там довольно частым. И отрадно, что в некоторых таких группах (увы – не во всех) преобладают здравомыслящие люди, которые советуют пострадавшим идти лечиться к специалистам-психиатрам или хотя бы психотерапевтам.

Материалы различных сетевых объединений специалисты тщательно исследуют с момента их формирования, отмечая, насколько они разные. К сожалению, часто встречаются и такие группы, где люди получают самые нелепые советы из «народной медицины» или, того хуже, якобы от имени какого известного врача.

Конечно же, эта волна началась. Осенне-зимнее погружение в ужасы ковида было встречено более спокойно, поскольку страна (как и многие другие государства) была во многом готова к такому развитию событий. Но это не делало менее ужасным происходящее. «Результаты анализа шокируют: уже к середине октября эпидемия, на этот раз накрывшая большую часть страны, была масштабнее весенне-летних пиков в 4 раза, а стандартного сезонного уровня — в 140 раз. Хуже всего ситуация в Сибири. Исследование помогает не только понять реальную картину, но и спрогнозировать загрузку больниц, ведь рост специфического запроса «пропало обоняние» опережает официальный рост заболеваемости» (Драган 2020).

По приводимым цитатам не трудно понять, что проблем во вторую волну было едва ли не больше, чем в первую, хотя справлялись с ним и представители здравоохранения, и чиновники других звеньев значительно спокойнее, хотя не всегда быстрее. Сложнейшая ситуация была с перепрофилированием больниц, в результате чего множество плановых пациентов, в т.ч. рожавших женщин, оказались в сложной ситуации – либо без плановой медицинской помощи, либо в условиях, где можно было заразиться ковидом.

Вторая волна принесла с собой новые вопросы: можно ли заразиться ковидом повторно (и тут же появились довольно многочисленные примеры)? Выяснилось, что можно. Но болеют – и повторно – все по-разному, с различными последствиями. Однако выявилось одно важное негативное последствие – реакция на лечение многочисленными таблетки: у многих препараты, особенно антибиотики, давали негативные последствия. Вопрос о тактике лечения и во вторую волну оказался первоосновным и очень спорным. Некоторые специалисты вырабатывали свои варианты борьбы с ковидом и не придерживались разработанных протоколов – ни при лечении ковида, ни постковидного синдрома, ни при обычной реабилитации пациентов.

Для медицинских антропологов снова открывались новые источники информации и появлялись новые темы исследования. Одна из них, как уже было указано, была связана с созданием вакцин и вакцинацией. Это породило множество интересных аспектов анализа.  Достаточно напомнить о борьбе с вакцинацией, которая идет у нас в стране довольно давно. Разумеется, такие тенденции сказались и сейчас, но люди ждут вакцину, понимая, что это – единственный выход, который сейчас им могут предложить.

Выделенные в связи с вопросом вакцинации проблемы можно сгруппировать в несколько блоков: оценка потенциальными потребителями производства отечественных вакцин – их качества, степени апробации перед выходом на рынок; выработка стратегии их использования (варьирование на различных этапах) – принятие идеи вакцинации или отказ от нее по разным причинам; выбор сроков вакцинирования и конкретной вакцины; реакции на последствия вакцинирования; отношение к кампании вакцинации (в т.ч. к законодательным посылам и агитации) на разных этапах. Все они в той или иной степени связаны с политическими, медицинскими и культурными контекстами; в любой из них были задействованы и специалисты (политики, медики разного уровня – в т.ч. крупнейшие ученые, деятели культуры), и простыми гражданами, оказавшими в сложной ситуации выбора и принятия решений.

Источники:

Будет ли вторая волна коронавируса в России. ПолисБлог. 9 июля 2020 г. https://polis812.ru/blog/budet-li-vtoraya-volna-koronavirusa-v-rossii/

Нестерова, Юлия. Вторая волна коронавируса: надежды и реальность, MedAnoutMe 11.05.2020 г. https://medaboutme.ru/articles/vtoraya_volna_koronavirusa_nadezhdy_i_realnost/

Оганесян, Ани.  «Реанимации полные, морг полный». 2 октября 2020. https://meduza.io/feature/2020/10/02/reanimatsii-polnye-morg-polnyy

Драган, Александр. Вторая волна как девятый вал. Открытые данные говорят о катастрофической эпидемии в России. The Insider. 26 октября 2020 г. https://theins.ru/obshestvo/236248