ПРОГРАММА «ГЕНДЕРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (ЕУСПБ): ИЗУЧАЯ ЗДОРОВЬЕ В ГЕНДЕРНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

© 2017 Екатерина Александровна БОРОЗДИНА

МАиБ 2017 — №1 (13)


Снимок экрана 2018-01-30 в 13.57.27Ключевые слова: гендерные исследования, социология здоровья, социология медицины, феминизм

Аннотация: В практике научных центров социальные исследования медицины могут принимать много различных форм, в зависимости от дисциплинарной области, теоретико-методологической рамки, поставленной исследовательской задачи. В настоящем тексте представлен один из возможных аспектов изучения здоровья и болезни – их анализ с использованием оптики гендерных исследований. Мы рассматриваем основные принципы гендерного подхода в исследованиях медицины, а также прослеживаем, как этот подход применяется в опыте исследовательской и образовательной деятельности программы «Гендерные исследования», функционирующей при Европейском университете в Санкт-Петербурге.


Социальные исследования медицины – обширная тематическая область, которая допускает использование разных теоретических рамок и постановку различных проблем. В российском академическом ландшафте эта область представлена исследованиями профессий в сфере здравоохранения (Мансуров, Юрченко 2010; Присяжнюк 2013), проектами о постсоветских трансформациях института медицины (Шишкин и др. 2004; Ярская 2011), работами о традиционной медицине и практиках целительства (Садыков 2013), социально-историческим анализом (Михель 2000) и др.

Данный текст призван обратить внимание читателя на еще одно направление, значимое для изучения здоровья и болезни как социально опосредованных феноменов – перспективу гендерных исследований – и его развитие в России. В качестве примера мы рассмотрим программу «Гендерные исследования» при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Автор окончила магистратуру данной Программы и в настоящий момент работает ее сотрудником. Этот опыт и его осмысление (субъективное, возможно, предвзятое, но вместе с тем, максимально приближенное к происходящему «на самом деле») лежит в основе представленного обзора.

Гендерная перспектива в исследованиях здоровья и медицины

Гендерный подход применяется на разных уровнях социального анализа и в связи с изучением самых разных областей медицины. Благодаря гендерной оптике становится явным неравенство между мужчинами и женщинами, воспроизводимое в рамках политического, культурного, институционального измерений. Эта перспектива оказывается актуальной и при рассмотрении клинической практики (рутинных взаимодействий между врачами, медсестрами, пациентами), а также особенностей самосохранительного поведения разных групп населения.

Пытаясь дать аналитическое определение гендерной перспективы в исследованиях здоровья и медицины, можно условно выделить две ипостаси, в которых она воплощается – «позитивистскую» и «критическую». Первая связана с выявлением насущных проблем в сфере общественного здоровья и поиском путей их решения. Невозможность для женщин в некоторых обществах осуществлять самостоятельные выборы относительно репродукции; различия в состоянии здоровья женщин и мужчин, обусловленные гендерной дискриминацией; барьеры в доступе женщин к услугам здравоохранения и к медицинскому образованию – вот примерный набор вопросов, определяющих повестку международных организаций в сфере здравоохранения.

Эти же вопросы становятся ключевыми для социальной эпидемиологии и, шире, парадигмы общественного здоровья (public health). Последняя ориентирована на междисциплинарные исследования гендерных неравенств в отношении здоровья с целью последующего систематического вмешательства на разных уровнях (от локального до глобального) и изменения ситуации. Практические, гендерно специфичные, относящиеся к области здоровья проблемы, с которыми каждый день сталкиваются миллионы людей (чаще всего – женщин) по всему миру – это то, на чем сконцентрирован взгляд авторов, работающих в русле данного подхода.

Вторая ипостась гендерных исследований – «критический» подход к вопросам здоровья и гендера – проистекает из критической социальной теории и, в частности, феминизма. Этот подход ставит под сомнение существующие представления о «норме» и «патологии» применительно к телесным проявлениям, представления о «мужчинах» и «женщинах» как агентах или объектах дискриминации. Акцент делается на раскрытии социально сконструированного характера здоровья и болезни, роли врача и роли пациента, медицины как формы научного знания и клинической практики.

Исторически особенно прочная связь сформировалась между критическим (феминистским) анализом здоровья и болезни, с одной стороны, и социальными исследованиями в области репродуктивной медицины – с другой. Изучение женского здоровья, специфических женских переживаний, связанных с воспроизводством (менструации, беременности, родов, кормления грудью), были фактически синонимичны второй волне феминизма (Annandale et Clark 1996). Совокупные усилия двух этих течений сыграли значительную роль в преодолении патриархальных установок в отношении женского опыта как в социологии, так и медицине. Современный этап развития медицинской науки и новый этап медикализации спровоцировали новые вопросы для гендерных исследований медицины: как использование вспомогательных репродуктивных технологий соотносится с нашими представлениями о «естественных» мужеcтвенности и женственности? Как трансформируются семьи и отношения родства в эпоху суррогатного материнства и донорства ооцитов?

Важно отметить, что в поисках ответа на эти и другие вопросы, критические исследования придерживаются принципа контекстуального знания, отдают приоритет интерпретациям, укорененным в локальных отношениях и взаимодействиях, и ставят под сомнение возможность высказывать универсальные «объективные» суждения. Например, столь ценное для позитивистского подхода, вмешательство международных организаций в системы здравоохранения стран «третьего мира» осмысляется через призму постколониальной критики и ассоциируется с культурным империализмом.

Программа «Гендерные исследования»: воплощая гендерный подход к здоровью и медицине

Программа «Гендерные исследования» развивается в русле критического подхода к вопросам гендера и здоровья. Основной тематический фокус проектов, реализуемых ее сотрудниками – медицинская помощь в сфере акушерства и гинекологии. Методологический приоритет – качественная парадигма социологических исследований, этнографическое изучение медицинских взаимодействий, внимание к опыту и мнениям их непосредственных участников (пациентов и специалистов в области охраны здоровья). Следуя феминистским принципам, исследователи стремятся продемонстрировать множество измерений неравенства, которые воспроизводятся в здравоохранении, выявить и деконструировать отношения власти в данной сфере.

Программа была открыта на базе факультета политических наук и социологии Европейского университета осенью 1997. Первоначально основные направления ее исследовательской деятельности включали в себя анализ различных аспектов советского и постсоветского гендерного порядка: изучение сценариев сексуальности в бывших союзных республиках, трансформаций маскулинности, политизации материнства.

Исследования в области социологии медицины и здоровья ведутся в рамках Программы с 2005 г. Эта тематика стала приоритетной в 2012 г. в связи с созданием в университете отдельной профессуры по социологии общественного здоровья и гендера. Руководителем данного направления стала Анна Темкина. Среди тематических фокусов исследований можно отметить изучение контрацептивных практик (Темкина 2012), изучение абортов и законодательства об абортах (Здравомыслова 2009).

В своей работе сотрудники программы опираются, прежде всего, на качественную методологию социологических исследований: вопросы, которые они ставят и решают, касаются не столько макросоциальных закономерностей, сколько того, как индивидуальные участники социальных взаимодействий осмысляют свои поступки и поступки окружающих, какие практические стратегии они вырабатывают. В проекты программы «Гендерные исследования» инкорпорированы феминистские исследовательские принципы: 1) рефлексивное отношение к позиции исследователя в поле, к тому, как позиция исследователя влияет на процесс и результат познания; 2) сомнение в «беспристрастности» науки, экспликация идеологического (феминистского) посыла; 3) преимущественное внимание к голосу угнетенных групп при изучении отношений неравенства; 4) развитие эмансипативного потенциала социологической работы – как самой исследовательской практики (например, через использование акционистских методов исследования), так и ее результатов (через привлечение общественного внимания к обнаруженным проявлениям социальной несправедливости) (Здравомыслова и Темкина 2014).

В последние несколько лет в центре академических интересов Программы находится проблематика доверия в отношениях между врачом и пациенткой в сфере акушерской и гинекологической помощи (Здравомыслова и Темкина 2009). Подчеркивая, что данная область является одновременно гендерно сенситивной и политизированной, исследователи анализируют выстраивание персонифицированного контакта между медиками и их клиентками; контакта, который компенсирует общее институциональное недоверие к российской системе родовспоможения. Основное внимание уделяется образованным, городским женщинам, которые в контексте коммерциализации здравоохранения получают возможности для выбора того, где и с кем рожать, а также сценария родов. В некоторых исследованиях, осуществляемых в рамках Программы, освещаются также особенности организации акушерской помощи в роддомах и отделениях ЦРБ российских районных центров (Новкунская 2016).

Помимо перспективы пациенток, традиционно значимой для феминистского подхода, предметом изучения становится также перспектива профессионалов в сфере здравоохранения. Выполненные сотрудниками Программы исследования показывают, что не только клиентки, но и сами медики заинтересованы в формировании доверительных, эмоционально вовлеченных отношений с пациентками (Здравомыслова и Темкина 2012).

Изучая пересечения гендера и медицинского профессионализма, авторы во многом опираются на категориальный аппарат социологии заботы. Забота рассматривается ими в двух смыслах: 1) как набор практик, связанных с профессиональным уходом и эмоциональной работой, 2) как логика организации этих практик, особая модальность отношений между агентами и адресатами заботы. Особый акцент делается на потребности беременных и рожениц в заботе со стороны врачей, медсестер и акушерок, а не только в квалифицированной медицинской помощи (Бороздина 2010; Мельникова 2014; Темкина 2016).

Труд заботы недооценен в современном обществе. Как следствие, классические «заботящиеся» профессии в здравоохранении – медсестры и акушерки – испытывают недостаток профессионального авторитета и автономии. Это феминизированные виды занятости, характеризующиеся низким престижем и невысокой заработной платой. Одной из магистральных тем в исследованиях гендерной программы стало изучение того, как представители «заботящихся» профессий в родовспоможении обозначают сферу собственной, отличной от врачебной, юрисдикции, как они легитимируют свой профессиональный статус и борются за рыночную нишу (Бороздина 2012).

Принципы феминистского исследования предполагают выравнивание властных отношений с информантами. Информант уже не рассматривается в качестве пассивного объекта изучения, но становится партнером, который совместно с исследователем участвует в описании и осмыслении собственного опыта. Одна из задач, стоящих перед программой «Гендерные исследования», – выстраивание подобного диалога между медиками и социологами. В рамках Программы было организовано несколько семинаров, на которых социальные исследователи из Европейского университета и акушерки петербургских роддомов могли с учетом разных перспектив обсудить трансформации, происходящие в российском родовспоможении. Результаты этих обсуждений воплотились в ряде научных публикаций (Кузнецова, Богданова 2014).

Исследовательская деятельность в рамках Программы всегда была тесно переплетена с педагогической работой ее сотрудников1. Образование по гендерным исследованиям реализовывалось в рамках магистратуры факультета политических наук и социологии и было дисциплинарно связано, прежде всего, с социологией. В 2016/ 2017 учебном году в дополнение к базовым социологическим курсам, которые читались на факультете («Социологическая теория», «Методы социологических исследований») слушатели, специализировавшиеся на гендерной проблематике, имели возможность выбрать курсы по гендерной теории («Социологическая теория в гендерной перспективе», «Квир-теория») и курсы, которые отражали тематический фокус исследований гендерной программы («Социология заботы и здоровья», «Гендерные отношения в России»). Отличительная черта описанной образовательной программы по гендерным исследованиям — ее проблемно ориентированный характер и связь с практикой эмпирических исследований. В ходе обучения слушатели не только знакомились с текущими проектами программы, но и принимали в них активное участие, реализовывали собственные исследовательские мини-проекты.

На настоящий момент на базе Программы действует регулярный семинар по гендерным исследованиям, целью которого является создание площадки, где люди, занимающиеся гендерной проблематикой, могли бы обсуждать свои проекты. Междисциплинарность и открытый формат мероприятий Программы призван способствовать формированию сообщества академических исследователей и практикующих профессионалов, которые заинтересованы в проблематике гендера и здоровья, развитию дискуссии по данным вопросам и выработке новых подходов.

Примечания:

1 С лета 2017 г. образовательная деятельность программы «Гендерные исследования» прекращена в связи с отсутствием у Европейского университета лицензии на ведение образовательной деятельности.

 

Библиография

Бороздина, Е.А. (2010) На приеме у гинеколога: забота как составляющая профессиональной деятельности врача, Женщина в российском обществе, 1, с. 77–90.

Бороздина, Е.А. (2014) Язык науки и язык любви: легитимация независимой акушерской практики в России, Laboratorium 6(1), с. 30–59.

Здоровье населения и национальные реформы: социально-антропологический анализ (2011) Под ред. В.Н. Ярской, М.: Вариант, ЦСПГИ.

Здравомыслова, Е.А. (2009) Гендерное гражданство и абортная культура. Здоровье и доверие: гендерный подход к репродуктивной медицине, под ред. Е.А. Здравомысловой и А.А. Темкиной, СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, с. 108–135.

Здравомыслова, Е.А., Темкина, А.А. (2009) «Врачам я не доверяю», но… Преодоление недоверия к репродуктивной медицине. Здоровье и доверие: гендерный подход к репродуктивной медицине, под ред. Е.А. Здравомысловой и А.А. Темкиной, СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, с. 179–210.

Здравомыслова, Е.А., Темкина, А.А. (2012) Доверительное сотрудничество во взаимодействии врача и пациентки: взгляд акушера-гинеколога, Здоровье и интимная жизнь: социологические подходы, под ред. Е.А. Здравомысловой и А.А.Темкиной, СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, с. 23–53.

Здравомыслова, Е.А., Темкина, А.А. (2014) Феминистские рефлексии о полевом исследовании, Laboratorium, 1, с. 84–112.

Кузнецова, В., Богданова, Л.-М. (2014) Акушерское дело: время перемен (взгляд изнутри), Журнал исследований социальной политики, 12(4), с. 467–473.

Мансуров, В. А., Юрченко, О. В. (2010) Профессиональная идеология альтруизма российских врачей, Вестник Института социологии, 1: 397–410.

Мельникова, О.О. (2014) Медицинская помощь во время родов: забота и технологии, Журнал исследований социальной политики, 12(3), с. 337–352.

Михель, Д.В. (2000) Воплощенный человек. Западная культура, медицинский контроль и тело, Саратов: Изд-во Саратовского ун-та.

Новкунская, А. (2016) Распределение ответственности в области Репродуктивного здоровья: перспектива акушеров-гинекологов, Laboratorium 8(2), с. 50–75.

Присяжнюк, Д. И. (2013) Динамика профессионального статуса врачей поликлиник в 2000-х годах, Профессии социального государства, П. В. Романов, Е. Р. Ярская-Смирнова (ред.), М.: ООО «Вариант», ЦСПГИ, с. 75–90.

Садыков, Р. А. (2013) Особенности профессионализации врачей альтернативной медицины: случай врачей-гомеопатов, Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 23(3), с. 162–178.

Темкина, А.А. (2012) Контрацептивные практики российских женщин: (без)опасность и медикализация. «Здоровье и интимная жизнь: социологические подходы», Здоровье и интимная жизнь: социологические подходы, Е.А. Здравомыслова и А.А.Темкина (ред.), СПб: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, с. 210–240.

Темкина, А.А. (2016) Оплачиваемая забота и безопасность: что продается и покупается в родильных домах? Социология власти, 28(1), с. 76–106.

Шишкин, С.В., Бесстремянная, Г.Е., Красильникова, М.Д., Овчарова, Л.Н., Чернец, В.А., Чирикова, А.Е., Шилова, Л.С. (2004) Российское здравоохранение: оплата за наличный расчет, М.: Независимый институт социальной политики.

Annandale, E., Clark J. (1996) What is Gender? Feminist Theory and the Sociology of Human Reproduction, Sociology of Health and Illness, 18(1), с. 17–44.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *