5-ый Международный симпозиум о современном состоянии и будущем развитии монгольской традиционной медицины

© 2012 Ю.Р. Булдакова

МАиБ 2012 – № 1 (3)


Ключевые слова: монгольская традиционная медицина, академическая медицина, интегративная медицина

Аннотация: Статья представляет собой обзор и анализ деятельности 5го Международного симпозиума о современном состоянии и будущем развитии монгольской традиционной медицины, который прошел 15-16 сентября 2011 года в Улан-Баторе, Монголия.


5 Международный симпозиум, посвященный современному состоянию и будущему развитию монгольской традиционной медицины, состоялся 15-16 сентября 2011 г. в Улан-Баторе, Монголия, под эгидой  Государственной Корпорации традиционной медицинской науки, технологии и производства  (ГКТМНТП) и Монгольской ассоциации врачей и исследователей монгольской традиционной медицины.

В международный оргкомитет кроме именитых монгольских коллег  (Исполнительный директор ГКТМНТП  Ч. Чимедрагчаа, проф. Б. Дагвацерен) вошли представители России, Греции, Польши, Китая и Японии. На симпозиум приехали исследователи из 10 стран мира,  прозвучали доклады ученых из 5 стран (Монголии, России, Японии, Китая, Греции), были представлены постерные (стендовые) доклады из 7 стран (пяти названных выше, а также Германии и Австрии). Россия в программе симпозиума была представлена несколькими докладчиками: коллегами из Бурятского государственного университета во главе с проф. С.М. Николаевым и представителями Тувинского государственного университета и Московского медико-стоматологического университета.

В симпозиуме приняли участие сотрудники монгольских научных центров, медицинских и образовательных учреждений, гости из Китая, Японии, Греции, Польши, Австрии. В составе россиян, приехавших на симпозиум, кроме представителей научных и образовательных учреждений, были сотрудники Центра восточной медицины из г. Улан-Уде.

С приветствием к участникам симпозиума от принимающей стороны обратились  директор ГКТМНТП, вице-президент оргкомитета симпозиума д-р Ч. Чимедрагчаа  и руководитель отдела международных связей  ГКТМНТП  д-р  А. Алтанцецег.  Оба выступавших настроили собравшихся на поиск путей постепенной интеграции в медицине разных традиций и направлений, обращая внимание аудитории на то, что медицина будущего должна быть интегративной. Доктор А. Алтанцецег также выступила с презентацией, рассказывающей о деятельности Корпорации, ее научных разработках, вкладе в сохранение здоровья населения, отдельно остановившись   на современных задачах и перспективах развития Корпорации.

Далее прозвучал доклад профессора Бурятского государственного университета С.М. Николаева, долгое время тесно сотрудничающего с монгольскими коллегами, «Опыт традиционной и достижения академической медицины:  пути интеграции», послуживший камертоном всему симпозиуму.

Важнейшими темами нескольких следующих докладов были: сохранение, восстановление и воссоздание технологий  традиционных  методов врачевания, приготовление природных препаратов, сохранение нетронутых природных территорий (как в Монголии, так и за ее пределами), преемственность поколений врачей традиционной медицины. Эти вопросы освещались в докладах монгольских, российских и греческих коллег. Всеобщее внимание привлек доклад профессора Н. Алигианниса (Греция), который коснулся проблемы сохранения неповторимого наследия традиционной медицины Греции, служившей материалом для формирования великими греческими врачами основ  современной академической медицины.

Далее несколько докладов было посвящено вопросам технологии производства лекарств из растительного сырья по традиционной рецептуре в современных условиях,  эффективности их применения при различной патологии. Эти сообщения содержали информацию как о биологии конкретных растений, так и о фармакодинамике, биодоступности и эффективности препаратов, производимых из них.

Другая часть сообщений касалась эффективности применения в клинике и объективизации современными средствами результатов традиционных методик тибетско-монгольской медицины.

Пожалуй, одним из самых интересных на  симпозиуме был доклад проф. В.В. Бороноева из Улан-Уде, посвященный созданию современной инструментальной методики, позволяющей описать характеристики пульса, которые ранее не удавалось объективизировать. Всестороннее исследование пульса является основополагающим для диагностики в тибетско-монгольской традиционной медицине.

Особенный интерес на симпозиуме вызвал доклад «Изучение патогенеза аутоиммунного воспаления через призму традиционной монгольской медицины» («The study  of autoimmune inflammation pathogenesis via the prism of traditional principles  of Mongolian medicine  («rLung», «mKhris»and «Bad kan» imbalance»), представленный Московским государственным медико-стоматологическим университетом (авторы — к.м.н. М.В. Головизнин, к.м.н. Ю.Р. Булдакова*). Авторы рассматривали идею сходства современной иммунологии и традиционной тибетско-монгольской медицины в понимании здоровья как состояния баланса  и взаиморегуляции систем организма. Они предложили провести совместно с монгольскими  коллегами  исследование, позволяющее с помощью иммунологических методик изучить и показать эффекты  традиционных методов, применяемых для лечения больных ревматоидным артритом в монгольской медицине.

Ревматоидный артрит как  модель для такого исследования был предложен не случайно. Это классическое аутоиммунное заболевание  подробно изучено современной иммунологией и в то же время поддается лечению методами традиционной медицины. Кроме того, при лечении ревматоидного артрита, несмотря на огромные усилия врачей всего мира, и все новые высокотехнологичные лекарства, до сих пор не удается победить процесс разрушения суставов. Лечение ревматоидного артрита сопряжено также с крайней дороговизной лекарств, а иногда и с тяжелыми, даже фатальными осложнениями современной лекарственной терапии. Совместная работа врачей восточного  и западного направлений медицины с этой категорией больных, по мнению авторов, открывает уникальные возможности для существенного расширения в будущем  применения тибетско-монгольской медицины в западных странах. С одной стороны,  остающаяся и сегодня преимущественно эмпирической, тибетско-монгольская медицина может получить на основе совместных исследований современную доказательную базу, с другой стороны, современная ревматология будет иметь дополнительный арсенал средств для решения проблемы эффективного и безопасного лечения ревматоидного артрита.

В свободное от заседаний время в рамках симпозиума непосредственно в клинических условиях были организованы консультации с монгольскими коллегами о возможности такого исследования, проведен совместный осмотр пациента  с ревматоидным артритом.

Заметными темами сообщений на симпозиуме стали исследования возможностей контроля средствами монгольской медицины  липидного обмена (проф. Г. Борджихан, Китай, Внутренняя Монголия); создания новых растительных препаратов для коррекции токсического влияния алкоголя (д-р Ж.Б. Дашинамжилов, Россия, Бурятия); применения методик восточной медицины в диагностике радиационного заражения, в том числе в районе аварии на Фукусиме (проф. Ш. Ясухиро, Япония).

На симпозиуме с большим интересом была встречена постерная сессия, тематика которой была крайне разнообразна: от описания фармакологических свойств растений и других агентов природного происхождения до анализа эффектов различных методик физического воздействия  на ткани в состоянии травмы или ишемии; от современного  обоснования присутствия определенных видов мясных и молочных продуктов в рационе питания кочевого населения до  изучения древних тибетских текстов и поиска эквивалентов их современного перевода.

Организаторы симпозиума издали сборник печатных работ, представленных  почти 120  авторами и авторскими коллективами.

Непродолжительное время отдыха во время симпозиума было прекрасно организовано. Участникам и гостям предоставили возможность и углубиться в историю, и поближе познакомиться с природой современной Монголии. Незабываемой была поездка вместе с бурятскими коллегами по приглашению руководства Корпорации традиционной медицины в  заповедные угодья, где в чистейших горных кедровниках в условиях ограниченной миграции поддерживается популяция кабарги (мускусного оленя). Препараты, приготовляемые из мускуса кабарги, применяются при острой и хронической сосудистой патологии, заболеваниях центральной нервной системы; они известны как в восточной, так и в европейской медицине. Из-за лекарственных свойств мускуса кабаргу долгое время истребляли, вид оказался на грани выживания. В заповеднике Корпорации традиционной медицины мускус кабарги получают, не нанося ущерба животным, которые чувствуют себя свободными настолько, что приносят приплод.

Время неформального общения монгольских и российских коллег прошло не менее плодотворно, чем официальная часть симпозиума. Были обсуждены многие вопросы дальнейшего сотрудничества между давними партнерами, сформировались новые перспективные научные контакты. Идея сближения традиционного восточного и современного западного направлений в медицине будет и дальше привлекать внимание исследователей, тесно связанных географическими, историческими, научными и многолетними человеческими связями.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 11-04-01670-а.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *